Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

15:31, 22.08.2017

Строительные работы на высоте: «на высоте» ли Тюменская область?

В Тюменской области работает подпрограмма «Улучшение условий и охраны труда». Финансовое обеспечение ее мероприятий из четырех источников (средства ФСС РФ, работодателей, муниципалитета, областного бюджета) составляет более 2,8 млрд. рублей. Однако, сколько средств ни вкладывай, статистика — вещь упрямая — стремится к нулю очень неохотно.

За примерами далеко ходить не надо — двумя днями ранее на открытой строительной площадке АО «Антипинский НПЗ» плотник упал с 8-метровой высоты и разбился.
Что нужно для того, чтоб подобные трагедии больше не повторялись? Об этом и говорили участники семинара-совещания «Охрана труда в строительстве. Безопасность выполнения работ на высоте. Международный опыт». На встречу пригласили работодателей региона, а также разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты.

Строительные работы на высоте: «на высоте» ли Тюменская область? 2

«Падение с высоты — одна из самых частых причин травм и смертей на производстве, поэтому наша главная задача сегодня — предупреждение таких случаев. Обучение охране труда и перестройка сознания дает потрясающие результаты. В Германии мы разработали и внедрили систему предупреждения травматизма при возведении строительных лесов. В течение пяти лет после ее внедрения мы добились снижения несчастных случаев на 50%. Здесь важным элементом является обучение и повышение квалификации работников, качественный надзор, законодательство. Но главное — поднимать вопросы безопасности как можно раньше. Мы обучаем охране труда с детского сада», — подчеркнул вице-президент Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) Карл-Хайнц Нетель.

Строительные работы на высоте: «на высоте» ли Тюменская область? 3

Что касается России, у которой в крови «русский авось», то и здесь в прошлом году снизилось число несчастных случаев, связанных с падением с высоты на стройках. Все благодаря новым правилам в области охраны труда. Можем же, когда хотим?!

«До 2015 года у нас был постоянный рост травматизма по причине падения с высоты. По официальной статистике Минтруда, за 2016 год зафиксировано снижение на 20%. Это уникальный результат, потому что инновационные правила полностью перевернули рынок средств защиты. К примеру, раньше на строительных площадках максимум того, что было — это предохранительный пояс. Сегодня номенклатура намного шире», — сообщил один из разработчиков Правил Игорь Цирин.

В Тюменской области, к примеру, за полгода 2016 произошло 18 несчастных случаев со смертельным исходом, а за аналогичный период 2017 года — уже 5. Основные причины несчастных случаев с тяжелыми последствиями такие: плохая организация производства (84%) , нарушение технологического процесса, нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда.

«Мы наконец-то перенесли тяжесть принятия решений с правительства на уровень работодателя. Кто принимает решение о выходе на высоту его работника? Работодатель. Не можешь обеспечить безопасность работника — не участвуй в тендерах, не занимайся работами на высоте, дай возможность тем, кто может обеспечить безопасность подчиненных», — сказал Игорь Цирин.

Кроме этого в регионе уделяют большое внимание обучению охране труда. Так, на сегодня обучено 7,5 тысяч человек. Это 32,8% от численности подлежащих обучению в учебных центрах Тюменской области. Поможет ли это снизить печальную статистику падений с высоты — узнаем в следующем году.

Источник: Новости Тюмени
просмотров: 62

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.