Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:01, 26.07.2017

Доберется ли до Тюмени реновация «по-московски»?

Готова ли Тюмень к реновации? На этот вопрос искали ответ архитекторы, застройщики и чиновники областного центра на заседании пресс-клуба «Неформат».

Напомним, 1 июля 2017 года Президент РФ В.Путин подписал Закон о реновации пятиэтажек в Москве — в городе будут сносить пятиэтажки или, как их еще называют, «хрущевки». Общий объем подлежащих сносу домов с начала программы составлял 1722 дома, площадью 6 миллионов 339,6 тысячи квадратных метров.

На вопрос о необходимости реновации в Тюмени эксперты по недвижимости ответили единогласно — городу она не нужна, поскольку у нас нет таких серьезных проблем с жилым фондом, как в столице.
Тюменские специалисты подчеркнули, что в областной столице уже не первый год реализуется программа сноса ветхого жилья, и наш город — один из лучших по ее исполнению.

«Сегодня в области мы склоняемся больше к процессу реновации не жилого фонда, а отдельных территорий. Тех, которые заняты аварийным жилфондом, объектами недвижимости, не соответствующих градостроительным регламентам, генплану. Например, на Лесобазе, в Заречном районе (ул. Береговая), районе Маяка», — сказал заместитель главы администрации Тюмени Руслан Кухарук. — У городской администрации подписано 16 договоров с инвесторами на снос объектов. Общая площадь таких территорий 104 га, площадь сносимого жилья — 125 тысяч «квадратов», объемы планируемого строительства — 1,2 млн кв.м».

Директор муниципального казенного учреждения «Управление градостроительного планирования» Николай Черепанов отметил, что масштабная реновация не предусмотрена ни в планировках, ни в генплане города, принятого в 2015 году.

«Если мы все же такое решение примем или получим такое задание, то нам как минимум придется менять генеральный план. Но я считаю, что нужно проводить реновацию не отдельного жилья, а территорий. Конечно, в Тюмени есть такие районы, вроде Маяка или КПД. Придет время — нужно будет их улучшать», — сказал он.

Заведующий кафедрой архитектуры ТюмГАСУ Александр Панфилов высказал мнение, что в Москве односторонний подход к реновации.

«Почему в Москве с трудом идет программа реновации? Люди не хотят терять соседей, дворы, которые они имеют. Процесс повышения стоимости земли должен решаться не увеличением плотности застройки и количества квартир, а повышением качества жилья. Под реновацию нужно продумывать инфраструктуру», — отметил он.

С ним согласен руководитель негосударственной экспертизы проектной документации Сергей Лесков.

«Уплотнение застройки — не есть хорошо. На мой взгляд, в Москве единственные, кому реновация выгодна — это риелторы и девелоперы. Они это пространство уплотняют, берут прибыль и уходят, а что будет завтра — уже другой вопрос», — сказал Сергей Лесков.

Отметим, что в Тюмени реновацию проводили в начале 90-х годов. Тогда власти приняли решение сносить дома, построенные в первой половине 20 века в центре города.

Источник: Новости Тюмени
просмотров: 50

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.