Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

10:48, 11.06.2024

Тюменские депутаты проанализировали модернизацию городских водоочистных сооружений

Тюменские депутаты проанализировали модернизацию городских водоочистных сооружений

Политика, 12:48 11 июня 2024

| Фото: duma.tyumen-city.ru

Модернизацию водоочистных сооружений проанализировали депутаты Тюменской городской думы в ходе заседании постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству 11 июня.

Заместитель главы города Владимир Кильтау напомнил участникам заседания, что в настоящее время Тюмень питают два источника – подземный и поверхностный, это Велижанский и Метелёвский водозаборы.

Первый источник был введён в эксплуатацию в 1981 году, объём подаваемой им воды составляет около 120 тыс. кубометров в сутки, это примерно около 60 %. Велижанский скважинный водозабор эксплуатируется с 1972 года и обеспечивает 40 % от общего объёма поступающей в город воды.

В соответствии с условиями концессионного соглашения выполнен ряд мероприятий по модернизации и ремонту водоочистных сооружений. Так, на Метелёвском водозаборе в ходе первого этапа модернизировано реагентное хозяйство, с 2020 года идёт работа на основных сооружениях. За это время качество поставляемой воды значительно улучшилось.

С 2018 по 2023 год на Велижанских водоочистных сооружениях модернизирована система обеззараживания, построена электролизная установка, что позволило исключить использование жидкого хлора, повышено качество его дозирования за счёт автоматического контроля концентрации хлорных соединений в воде, автоматизирован технологический процесс.

Кроме этого, внедрена система дозирования порошкового угля, эффект от реализации этого мероприятия - снижение интенсивности природного запаха речной воды, удаление загрязнений, в том числе в случае техногенного сброса выше по течению Туры.

Депутат Руслан Сабиров обратил внимание коллег на предприятия, расположенные выше по течению Туры. "Должна быть какая-то система очистки, прежде чем предприятия сбрасывают стоки в канализацию, и если они это недостаточно делают, взимается с них какая-то плата, чтобы возместить расходы на строительство дополнительных сооружений?" - поинтересовался он.

Владимир Кильтау напомнил, что русло Туры проходит не только по Тюменской области, соответственно, предприятий много. Они разные по величине, и на всех установлен определённый уровень лабораторного контроля на сбрасываемые воды.

"Эти концентрации должны соответствовать нормам, если нет, с ними работают надзорные органы, но вопрос в том, что мы ниже по течению всегда должны быть готовы к разному развитию событий. Мы к этому с вами подготовились", - заверил он.

Подводя итоги работы, председатель постоянной комиссии Дмитрий Антипов подчеркнул, что подписанное в 2017 году концессионное соглашение между правительством Тюменской области, администрацией города и компанией "Тюмень Водоканал" за последние пять лет позволило сформировать план работы инвестиционной программы, в рамках которой основные объекты, Метелёвский и Велижанский водозаборы, проходят реконструкцию и модернизацию.

"Тюмень из года в год развивается, поэтому требуется своевременно подводить инженерные сети. В том, что касается качества питьевой воды, проделывается большая работа. В рамках концессионного соглашения работы идут в строгом графике. Технические вопросы решаются, работы производятся в срок", - добавил он.

Николай Ступников

просмотров: 219

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.