Накануне грибного сезона врачи предупреждают тюменцев: лучше два раза грибы перебрать, чем один раз ими отравиться.
Токсикологи ОКБ № 1 убедительно просят тюменцев не путать мухомор с красноголовиком, а съедобную поганку с сыроежкой. В токсикологическое отделение больницы ежегодно поступает около 60–80 пациентов с отравлениями грибами. У большинства пациентов подозрения на тяжелые отравления не подтверждаются, но в отделение госпитализируют всех, чтобы исключить случаи крайне опасных для жизни отравлений ядовитыми грибами.
Самый ядовитый гриб — бледная поганка, произрастает и в наших лесах. Употреблять ее в пищу осознанно мало кому придет на ум — вероятность летального исхода при отсутствии необходимой медицинской помощи весьма велика. Содержащиеся в ней токсины являются клеточными ядами и делятся на две группы: фаллотоксины и аматоксины.
Пагубное воздействие первых сказывается на организме немедленно — появляются признаки отравления — рвота и тошнота, но из желудочно-кишечного тракта они не всасываются и поражают главным образом печень. Аматотоксины, не смотря на то, что и начинают действовать сразу, симптоматикой проявиться могут лишь на третьи сутки после употребления в пищу ядовитых грибов. Эта группа токсинов поражает желудочно-кишечный тракт, после чего всасывается через кровь и разрушает печень, почки и другие органы. Фаллотоксины и аматоксины не разрушаются ни при каком виде кулинарной обработки. Отравления бледной поганкой составляют до 95% от всех отравлений грибами.
«Обнаружить эти яды в биологических средах организма невозможно — ни в одной больнице в России их не определяют, поэтому все пациенты с подозрением на отравление грибами проходят лечение, направленное на выведение токсичных веществ и находятся под наблюдением специалистов. Если подозрения на отравление ядовитыми грибами, в частности бледной поганкой, подтверждаются, пациент продолжает серьезное лечение в стационарных условиях. Не смотря на то, что яд бледной поганки крайне тяжелый, иногда удаётся спасать всех поступивших с такими отравлениями»,- поясняет заведующая токсикологическим отделением ОКБ № 1, главный внештатный токсиколог департамента здравоохранения Тюменской области Ирина Чайковская.
Исход отравления во многом зависит от того, как скоро пострадавший обратится за медицинской помощью. Врачи токсикологического отделения ОКБ № 1 напоминают тюменцам о необходимости знать принадлежность грибов, употребляемых в пищу, к одной из категорий: съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Употреблять в пищу можно только съедобные, соблюдая правила первичной и термической обработки продукта и технологию приготовления. Особое внимание необходимо обращать на пластинчатые грибы.
Несоблюдение этих правил может привести к возникновению «признаков отравления» даже съедобными грибами. «Любимые многими маслята, способны вызвать рвоту и тошноту, если при их первичной обработке липкая шкурка со шляпки гриба, содержащая ионообменные смолы не удалена — она раздражает слизистую оболочку стенки желудка.
По этой же причине, людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит употреблять в пищу грибные лакомства с осторожностью — возможно обострение заболевания. Клинические проявления обострения заболеваний ЖКТ и отравления непосредственно грибами схожи — это может привести в отделение токсикологии. Именно поэтому ни в один перечень лечебного питания грибы не входят.
Детей до 5 лет кормить грибами заведующая токсикологическим отделением ОКБ № 1 не советует. Грибы, произрастающие в черте города, также могут представлять опасность для детей — сорвав гриб, ребёнок, вероятно, захочет проверить его на вкус, что чревато отравлением.
Употреблять в пищу незнакомые и неизвестные грибы очень опасно! «СЪЕДОБНЫМИ» или «съеденными» могут быть любые грибы… но некоторые только раз в жизни.