Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:53, 12.01.2016

Врач-рекордсмен тюменской «скорой»: Миллионов не заработала, а ценный опыт приобрела

Около 300 часов почти на две ставки в месяц — в таком интенсивном режиме врач выездной бригады тюменской подстанции скорой помощи № 1 Елена Захарова трудилась больше года. Она стала рекордсменом по количеству обслуженных вызовов, оказав помощь 2 671 пациенту.

«Знакомство со „скорой“ началось с бумажной работы в отделе статистики. Почти четыре года я провела над анализом медицинских карт и в какой-то момент поняла, что наилучший мой путь — это практическая медицина. Тем более, по образованию я хирург. Мне довелось поработать по специальности в ординатуре, интернатуре. Когда душа затребовала интенсивной, интересной работы, я надела синюю спецформу и прошла полуторамесячную стажировку на выездной бригаде. В первую самостоятельную смену, 26 декабря 2014 года, было настолько страшно, что коленки тряслись. На четвертом вызове все стало на свои места. Миллионов не заработала, а ценный опыт приобрела», — вспоминает Елена Захарова.

Через восемь месяцев врача перевели на бригаду интенсивной терапии. Такое решение руководства стало для нее весьма неожиданным: вызовы тяжелее и ответственности больше, постоянно на адреналине, в напряжении. Чаще вызывают на боль в груди, без сознания, тяжелые травмы и отравления, а также выезды по вызову других бригад, когда нужна помощь в проведении реанимации, госпитализации или требуется консультация.

«За этот год у меня было две успешные реанимации. Бабушка 80 лет не хотела умирать, можно сказать, боролась за свою жизнь и мы ей в этом помогли, довезли живую до Кардиоцентра. На следующий день я узнала, что женщина в реанимации на искусственной вентиляции легких. Как сложилась ее дальнейшая судьба, не могу сказать. Но буду надеяться, что все было сделано не зря. У мужчины произошел острый инфаркт миокарда, а затем и остановка сердца и дыхания. Мы „запустили“ сердечный ритм, а когда привезли в стационар, у него уже было самостоятельное дыхание. Был пациент, у которого произошел пятый инфаркт, сердце представляло собой „тряпочку“. К сожалению, иногда мы бессильны что-либо сделать, как бы ни старались».

По словам врача, вызывают скорую не всегда по делу:

«Вызывающие сообщают диспетчеру повод к вызову — без сознания, боли в сердце, приезжаем — а там ничего такого и не было, состояние не представляет угрозы для жизни. Преувеличивают симптомы, чтобы скорая быстрее к ним приехала. Мы на такие вызовы гораздо больше оборудования берем, а если пятый этаж, то по лестнице с сумками скачем, в квартиру залетаем уже все в мыле. Просто обидно, что люди не думают, что в этот момент кто-то на самом деле нуждается в нашей помощи».

Как сообщает пресс-служба ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи», в 2015 году бригады скорой выезжали к тюменцам 274 000 раз. Это на 14 тысяч больше, чем в предыдущем году.

Источник: Новости Тюмени
просмотров: 41

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.