Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:21, 19.12.2015

Что делать, если у ребенка ротавирус

Ротавирус - одна из самых распространенных кишечных заболеваний сегодня в Тюмени. Если у взрослых она может протекать почти без симптомов, то для маленьких детей это довольно тяжелое и даже опасное заболевание.

Возбудителем заболевания является вирус, который получил своё название от латинского слова «рота» – колесо, так как под микроскопом по форме он напоминает колесики.

Как заболеть ротавирусом

Подхватить ротавирус несложно – он передается от человека к человеку через любые предметы и является болезню. «грязных рук». В группах детей, в людных местах, в любом магазине или даже в офисном центре можно подцепить ротавирус. Он попросту попадает на различные предметы и продукты и съедается малышами и взрослыми, а затем  размножается в желудочно-кишечном тракте, вызывая «бурю эмоций» у организма.

«Проявляется заболевание через сутки-двое с того момента, как вирус попал в организм. Проявления болезни у малышей обычно сопровождается высокой температурой, рвотой, жидким пенистым стулом, болями в животе и тяжелой интоксикацией, поэтому именно для малышей ротавирусная инфекция очень опасна. У взрослых заболевание может протекать бессимптомно или с теми же болями в животе, рвотой и жидким стулом, а чем меньше ребенок, тем болезнь протекает тяжелее», - рассказала NashGorod.ru главный специалист отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Тюменской области Надежда Казакевич.

Что делать?

Бояться не стоит, нужно принимать меры. Если у ребенка начинается рвота, к которой через какое-то время присоединяется температура и жидкий стул, скорее всего, это «то самое». Значит, пора вызывать скорую помощь.

Пока ждем скорую, пытаемся восполнить водный баланс организма. Если поступление воды или специального солевого раствора (продается в аптеках) вызывает новый приступ рвоты, то отпаиваем малыша понемногу, по чайной ложечке. Сбить температуру могут известные всем мамам препараты или обтирания.

Личная гигиена – лучшая профилактика

Чтобы не заболеть ротавирусом, стоит соблюдать личную гигиену. Управление Роспотребнадзора по Тюменской области дает такие рекомендации:

1. Мойте руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу, а также после туалета.

2. Тщательно мойте продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень). Тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень (чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений, зелень лучше замочить на 5-7 минут в слабосолевом растворе).

3. Храните сырое мясо и рыбу отдельно от готовых блюд в холодильнике.

5. Салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов, старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу;

4. При покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обязательно удостоверьтесь в сроке годности.

5. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.

Прививки

Добавим, что Тюменская область – один из тех регионов, где с 2014 года ведется вакцинация против ротавируса. «В Тюмени есть возможность вакцинации малышей в возврате от 6 недель до 6 месяцев. Вакцину закапывают в рот малышам – таким образом, маленький тюменец получает защиту от ротавируса на всю жизнь», - подтвердила Надежда Казакевич.

В общем, ротавирус - неприятная болячка, но не стоит пугаться, нужно сразу применять меры и лечить малыша. Все будет хорошо.

Источник: Новости Тюмени
просмотров: 64

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.