Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:45, 15.12.2015

Школа для больных инсультом работает в Тюмени

В региональном нейрососудистом центре, который действует на базе ГБУЗ ТО «ОКБ № 2», регулярно проводятся школы для родственников больных инсультом. Лекции и практические занятия направлены на обучение членов семей пациентов, перенёсших острое нарушение мозгового кровообращения, способам ухода и реабилитации как во время лечения в стационаре, так и после выписки из него.

По статистике, часть больных, перенесших инсульт, превращаются в беспомощных людей, за которыми нужен постоянный уход. В больнице реабилитационные мероприятия для пациента с инсультом начинаются с первого часа его пребывания в стационаре. С ним работают неврологи, врачи-физиотерапевты, специалисты по лечебной физкультуре, логопеды, психологи. После выписки больной оказывается на руках у родственников, которые теперь должны самостоятельно ухаживать за ним, без помощи медперсонала. Возникают вопросы: что делать дальше? Врачи-неврологи взрослого стационара Областной клинической больницы № 2 во время диалога с родственниками пациентов говорят не только о возможных осложнениях постинсультного периода и их профилактике, о том как нужно ухаживать за лежачим больным, как научить его заново сидеть, пользоваться столовыми приборами, разговаривать, ходить, следить за личной гигиеной, но и о том, где взять терпение и оптимизм.

«Больному важно помочь осознать и принять свое положение, предоставив ему объективную информацию о заболевании, его последствиях и особенно — о перспективах восстановления нарушенных функций. Также важно напомнить пациенту, что он остается таким же единственным и неповторимым человеком, каким был до болезни, хотя некоторые части тела и перестали его слушаться столь же хорошо, как и раньше. Но все то, что составляло его „Я“, он сохранил — свою личность, вкусы, симпатии и антипатии, свои надежды и тревоги, свое чувство юмора. И здесь без участия родных не обойтись», — подчёркивает значимость занятий Михаил Хацкелевич, заведующий неврологическим отделением № 2 взрослого стационара ОКБ № 2.

В лечении инсультов особо важным моментом считается своевременная доставка больного в стационар. Для этого всем нужно знать какие симптомы характерны для острого сосудистого события. Человека должны насторожить любые несвойственные ему состояния: внезапная слабость или онемение в руке или ноге, асимметрия лица, нарушение речи или её понимания, внезапная, впервые возникшая острая головная боль без какой-либо видимой причины. Это должно стать поводом для вызова скорой помощи, сообщает пресс-служба ОКБ № 2.

Источник: Новости Тюмени
просмотров: 56

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.