Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

19:50, 15.09.2015

Ребенок с отдыха в деревне может привезти лишай

Тюменские медики напоминают, что с наступлением осени обостряются не только хронические заболевания внутренних органов, но и отмечается сезонный рост кожных заболеваний. Связано это чаще всего с тем, что дети в августе, сентябре возвращаются с мест отдыха.

Микроспория, или стригущий лишай, является очень заразным и самым распространенным грибковым заболеванием, поражающим кожу, волосы, редко — ногти. Болеют микроспорией чаще всего дети, которые среди заболевших составляют 90–95%.

За 8 месяцев 2015 года в Тюмени рост заболеваемости микроспорией составил 7,7%, только за две недели сентября текущего года диагноз микроспории был выставлен 18 детям (2014 г.- 12).

Основным источником заражения являются бродячие кошки (чаще котята), реже собаки. У животных микроспория проявляется участками облысения на морде, наружных поверхностях ушных раковин, а также на передних, реже задних лапах. Иногда внешне здоровые кошки могут быть носителями гриба.

Передача инфекции имеет несколько путей. Один из них — это тесный контакт с больным человеком, второй — использование предметов личной гигиены и других предметов вместе с больным или носителем возбудителя заболевания (расчески, головные уборы, постельные принадлежности, одежда, игрушки, книги и пр.). Второй путь передачи встречается гораздо чаще. Фактором передачи инфекции может явиться также почва, т. к. в ней гриб сохраняет жизнеспособность.

С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 4–6 недель. На коже человека появляются округлые и овальные, чётко очерченные пятна с отрубевидным шелушением чаще на коже лица, шеи, предплечий и плеч. На волосистой части головы обычно возникает 1–2 очага, в которых волосы обломаны, а оставшиеся пеньки выглядят как бы подстриженными (отсюда название «стригущий лишай»). Очаги могут иметь вид концентрических кругов, как бы вписанных один в другой «кольцо в кольце».

При обнаружении таких очагов необходимо срочно обратиться к врачу дерматологу для своевременного обследования и лечения. В Тюменском областном кожно-венерологическом диспансере имеется специализированный микологический кабинет, где прием пациентов с грибковой инфекцией осуществляет врач миколог. Основной мерой профилактики является исключение контакта с бродячими животными. Если имеются признаки заболевания у домашних животных, необходимо обратиться к ветеринарному врачу, с профилактической целью возможна вакцинация животного.

Чтобы избежать заражения микроспорией достаточно соблюдать простые правила профилактики:

— дети и взрослые должны иметь индивидуальные постельные принадлежности, одежду, полотенца, головные уборы, расчески, заколки, бантики, чистое нательное белье;

— приносить домой бродячих кошек и собак только после осмотра и/или обработки в специализированной ветеринарной клинике;

— не выбрасывать на улицу заболевших животных, а относить их к ветеринарному врачу;

— не оставлять в подъездах детские коляски, в которых любят спать бездомные кошки;

— содержать каких-либо животных в детских учреждениях, особенно в детских садах запрещается.

Источник: Новости Тюмени
просмотров: 42

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.