Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:31, 22.02.2017

«Вурдалаки»: любовь против кровососов

На большие экраны 22 февраля выходит российский мистический фильм «Вурдалаки». Что же получилось у режиссера Сергея Гинзбурга, известного по комедии «Любовь-морковь 3», сериалам «Убить Сталина» и «Банды»?

Фильм снят по мотивам произведения Алексея Толстого «Семья вурдалака». Стоит оговориться, по очень отдаленным мотивам. Рассказ классика угадывается в фильме, но повествование приобрело новые сюжетные линии, появились дополнительные персонажи. Человек, который с произведением Толстого не знаком, вовсе не узнает об этом при просмотре фильма. Для киноленты было бы куда полезнее сохранить сюжет произведения. Он, действительно, впечатляющий и атмосферный. «Вурдалаки» же напрочь лишены готических настроений.

По сюжету киноленты священник Лавр (Михаил Пореченков) впал в немилость императрице Елизавете Петровне и был сослан в Карпатские горы. Здесь служитель стал руководить монастырем. Приходит беда — в этих краях начинает бесчинствовать нечисть. Самоотверженный Лавр встает на борьбу с ней. Наверно, до того, как уйти в монашество персонаж Пореченкова был воином. Священник борется с нечистой силой и не прекращает борьбу внутри себя.

За Лавром в карпатский монастырь приезжает крестник императрицы Андрей (Константин Крюков) в сопровождении Парамона (Роман Мадянов) — писаного Санчо Пансы из романа Сервантеса. Молодой человек сообщает священнослужителю о том, что он помилован и может вернуться в Санкт-Петербург. Но Лавр не желает об этом и слышать, намекает, что в Карпатах есть задачи поважнее. О чем идет речь, Андрей поймет в скором времени. Он влюбится в здешнюю амазонку Милену (Аглая Шиловская), бодро скачущую на коне по равнинам. Но их счастью помешает нечисть в виде кровожадного вампира, желающего поработить этот мир.

Пейзажи Крыма, где и снимали «Вурдалаков», конечно, впечатляют. А вот операторская работа и спецэффекты — увы, нет. От первого в экшн-сценах нередко кружит голову. А спецэффекты кажутся бедными, незамысловатыми. Грим тоже местами выглядит дешево и смешно. Но, наверно, создатели фильма и не стремились максимально вкладываться в спецэффекты, чтобы удивить зрителя. В принципе они добились, чего хотели, избрав проверенную схему. Получилось кино о том, что любовь побеждает все невзгоды. Неспроста ведь слоган этой картины гласит: «Для любви смерти нет». Определение, которое больше всего подойдет для этого фильма, — мистическая мелодрама.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.

Источник: Новости Тюмени
просмотров: 122

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.