Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

18:20, 27.11.2015

Театр «Солнце Сибири» напомнил об «охоте на ведьм»

Тюменским зрителям показали постановку «Салемские ведьмы» по пьесе известного американского драматурга Артура Миллера «Суровое испытание».

Вопреки названию, спектакль был посвящен вовсе не сатанизму, как подумал бы неискушенный обыватель, а печально известному судебному процессу в американском городке Салем (штат Массачусетс) в 1692 году, в ходе которого было повешено 19 человек, а более 200 невинно осужденных заключено в тюрьму. Несмотря на последующую реабилитацию в 1702 году и окончательному признанию незаконности судебного разбирательства в 1957 году (и последующими подобными действиями вплоть до 2001 года), именно салемские события породили такое известное выражение, как «охота на ведьм».

Артур Миллер связал события в Салеме с известной кампанией сенатора Джозефа Маккарти, направленные на искоренение коммунистических тенденций в американском обществе, жертвами которой, в частности, стали супруги Розенберг, приговоренные к смертной казни за мнимый шпионаж в пользу СССР.

Пьеса «Суровое испытание» ставится на российских театральных подмостках крайне редко. По словам режиссера спектакля Виктора Гуськова, «российский зритель с трудом понимает описанные в пьесе события и очень трудно понять, о чем в ней рассказывается, потому что ему это не совсем близко. Мы даже сократили пьесу до двух часов (в оригинале „Суровое испытание“ идет 4 часа — прим. авт.) и добавили дополнительную сцену в первом действии, чтобы донести до зрителя суть происходящих событий. Это произведение активно изучается в европейских и американских школах и значение ему там придают не меньшее, чем, к примеру, „Грозе“ Островского. Ведь в ней есть чувства, есть жертвенный подвиг двух любящих друг друга людей. Но у нас эта пьеса известна крайне мало, и непонимание вполне объяснимо. Когда мы делали сдачу спектакля, то боялись, что многие просто не высидят до конца и уйдут. Но таких, к нашей радости, оказалось крайне мало: 1–2 человека».

Впрочем, уйти с подобной постановки смог бы разве что откровенный ханжа и фарисей: нестареющий сюжет, посвященный извечным моральным проблемам, актуальность рассказываемых событий, великолепная игра актеров, заставляющая смотреть на сцену в напряженном ожидании развязки… Да и проблемы, поднимаемые в «Салемских ведьмах» напоминают о себе постоянно, поскольку негласное разделение людей на «агнцев» и «козлищ», к сожалению, вновь дает о себе знать. Виктор Гуськов: «Изначально мы хотели назвать спектакль именно „Суровое испытание“, но потом подумали, что зрители, пришедшие к нам в молодежный театр, вряд ли захотят пойти на пьесу с таким жестким названием. Поэтому назвали постановку „Салемские ведьмы“, потому что, с одной стороны, это завлекает, а с другой, хорошо отражает сюжет. Ведь в пьесе рассказывается о невинных девушках, решивших поиграть во вполне детские игры и потом откровенно в них же заигравшихся и не пожелавших нести ответственность за свои поступки. Что дальше произошло — мы знаем. К тому же, многие часто замечали отсылки к этой истории во многих современных фильмах, но мало кто знает саму историю».

Вечная актуальность сюжета Миллера — в необходимости нести ответственность за свои поступки, особенно, когда нежелание признать свою вину прикрывается определенной доктриной, якобы ответственность снимающую.

— Это правда, что арестовано четырнадцать женщин?

— Нет, сэр. Арестовано тридцать девять женщин.

….. Я буду ходить в суд каждый день. Я удивляюсь, что вы не понимаете, какое полезное дело мы совершаем…..

— Нечего сказать, полезное дело — вешать старух. Очень полезное дело для девушки — христианки.

— Раз есть признание, то полагается наказание.

Артур Миллер «Суровое испытание» (2 действие)

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.

Источник: Новости Тюмени
просмотров: 124

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.