Свою историю Акияровская сельская библиотека начала в 1919 году, когда с открытием начальной школы возникла необходимость избы-читальни. В 1971 году (по другим данным — в 1972 году) библиотека перешла в новое здание Акияровского клуба (бывшая мечеть). В январе 2001 года переехала в новое здание Акияровского клуба.
Свою историю Андреевская сельская библиотека начала с 1960 года, когда была организована первая передвижная библиотека. 15 августа 1969 года в здании при правлении колхоза «Красный рыбак» была открыта массовая сельская библиотека. В 1999 году построили новое кирпичное двухэтажное здание администрации. На втором этаже здания была выделена одна комната для библиотеки.
Библиотека расположена в здании администрации сельского поселения. Она появилась после реорганизаций 1990-х годов. Ранее называлась Верхне-Филатовским сельским филиалом. Имела два отделения (взрослое и детское). Сейчас этот филиал Тобольской районной централизованной системы обслуживает все категории читателей.
Библиотека №1 открылась летом 1972 года. Библиотека имеет два входа с торца. Вход в библиотеку оборудован кнопкой вызова для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Библиотека активно сотрудничает с библиотеками школ микрорайона (№5 корпус 1, № 5 корпус 2), ОДЮЦ «Аванпост», Центром по профилактике и борьбе со СПИДом, Тюменским областным отделением Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», Ассоциацией «Поэты Тюменской области».
Библиотека была открыта в 1967 году. Небольшая, но уютная библиотека, расположенная в спальном районе города, благодаря универсальному содержанию и оптимальному объему фонда (23 805 экземпляров), удовлетворяет информационные потребности пользователей всех возрастов. Структуру библиотеки составляют абонемент и читальный зал.
Популярностью среди посетителей пользуется небольшой книжный обменник. Ежемесячно обновляются книжные выставки, организуются мероприятия, посвященные литературе, краеведению, знаменательным и памятным датам. Один-два раза в месяц в библиотеке организуются мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству.
Библиотека № 16 открыта 3 декабря 1985 года на улице Олимпийская, 23. Формирование фонда началось за несколько лет до открытия библиотеки для читателей: с 1983 года шло комплектование периодическими изданиями. Были отобраны книги в филиалах ЦДБС, ЦГБС и библиотеках города: областной, моторного завода, Дома политпросвещения. Первыми читателями библиотеки стали жители вновь строящегося микрорайона № 1. Микрорайоны расстраивались и заселялись новыми жителями, в библиотеке росло количество читателей. В одном здании размещались 2 библиотеки: детская (филиал № 14 ЦДБС) и взрослая (филиал № 16 ЦГБС).
В 1990 году при областной научной детской библиотеке был открыт филиал № 9 по просьбе жителей станции Войновка. В основу его создания легла часть фондов областной детской библиотеки: детская литература, художественная, отраслевая и небольшой фонд справочной литературы. В 1998 году библиотека вошла в состав Централизованной детской библиотечной системы. После реорганизации в 2003 году библиотека-филиал № 9 МУК «ЦДБС» была переименована в библиотеку-филиал № 19 МУК «ЦГБС».
В библиотеке читают 2 107 человек всех возрастов. Большой процент пользователей составляют дети. Фонд насчитывает 30 137 экземпляров книг и периодических изданий. В фонде художественная литература, справочная, правовой тематики, по психологии, для родителей по воспитанию и взаимоотношениям с детьми, по подготовке дошкольников, для классных руководителей в помощь проведению классных часов, новинки периодики.
Досуговая деятельность в библиотеке направлена на мотивацию детей к познанию окружающего мира и развитию творчества. Здесь проводятся мероприятия, которые раскрывают не только творческий, но и интеллектуальный потенциал личности ребенка. Организуются конкурсные программы, викторины, квесты, литературные часы, экскурсии-путешествия, мастер-классы, творческие часы.
Библиотека была основана в 1970 году. С 1991 по 2001 год ее возглавляла Маркова Антонина Юрьевна, филолог по образованию. Она сумела в короткие сроки войти в профессию библиотекаря и сделать ее своим любимым делом. На протяжении нескольких лет основным направлением работы было краеведение. Коллектив библиотеки собирал старинные вещи, утварь и семейные реликвии, которые стали основой для создания мини-музея «Ямская слобода».
В 1997 году в библиотеке организован клуб юных поэтов «Верешок», под руководством Антонины Юрьевны, автора двух сборников стихов «Застенчивый рассвет» и «Каждый лист у сентября свят». Клуб стал не только первой школой для начинающих писателей, но и уникальным опытом общения. Воспитанники клуба «Верешок» принимали участие в детских теле– и радиопередачах, неоднократно становились победителями литературных конкурсов: «Тюменские имена» (г. Тюмень), «Золотая строка» (г. Екатеринбург), «Любовь моя, Россия» (г. Москва).
Фонд — 31 493 экз. книг и периодических изданий. В библиотеке читают 2 777 человек, независимо от возраста и социального статуса. Большой процент составляют дети и подростки.
История библиотеки началась с решения горисполкома от 2 октября 1963 года «Об открытии в доме ТЭЦ (квартал 12, дом 8) библиотеки имени В. Маяковского». В 1976 году она стала самостоятельной библиотекой-филиалом № 6 ЦДБС и получила имя «Лукоморье». 28 декабря 2021 года библиотеке №6 было присвоено имя Зота Корниловича Тоболкина.
В настоящее время здесь работает выставочная экспозиция «Миры Зота Тоболкина», на которой представлены фотографии и предметы из личного архива семьи Тоболкиных, а также все изданные произведения писателя, включая первые публикации 1970-х годов в журналах «Крестьянка», «Современная драматургия», «Искусство кино» и других. Фонд — 48 078 экземпляров книг и периодических изданий.
10 марта 1972 года состоялось открытие библиотеки № 14. Фонд ее включал 9 526 книг, количество читателей составляло 1 653 человека. Обслуживали в основном население старше 14 лет.
В 1967 году решением районного отдела культуры в новой части рабочего поселка Богандинский была открыта Богандинская библиотека № 1.
В первые годы в библиотеке было зарегистрировано около 300 читателей, книжный фонд составлял 2 000 экземпляров. В 1984 году в рабочем поселке открылся Дом культуры и библиотека переехала в одно из светлых помещений здания на первом этаже.
В 2015 году библиотека вошла в состав Централизованной библиотечной системы Тюменского муниципального района. На 1 января 2021 года фонд библиотеки включает 17 530 экземпляров книг. Количество зарегистрированных пользователей в настоящее время — 1 920 человек.
На базе библиотеки работает эколого-краеведческий клуб по интересам для детей «Радуга». Клуб, в состав которого входят активные читатели библиотеки, проводит ежемесячные заседания, участвует в общих проектах и акциях. Библиотека активно сотрудничает с творческими объединениями и организациями Тюменского района, учреждениями образования, культуры и искусства.
Свою историю Богандинская сельская библиотека № 2 ведет с начала 70-х годов. Изначально работал лишь отдел детского чтения при школьной библиотеке. Позже в старой части поселка было построено здание поселковой библиотеки. В 2015 году она вошла в состав Централизованной библиотечной системы Тюменского района.
Фонд в среднем насчитывает 16 508 книг, количество зарегистрированных читателей — 1 740 человек. На базе библиотеки работает детский клуб по интересам «Живая книга», который проводит ежемесячные заседания, объединяет детей и подростков поселка для творческого общения и культурной деятельности. Также действует клуб «Золотой возраст». 5 читателей являются волонтерами «серебряного» возраста.
Борковская сельская библиотека начала свою историю в 1922 году в доме купца Андрея Ивановича Текутьева, в котором была организована изба-читальня. В 1947 году фонд насчитывал 115 книг, количество читателей — 563 человека. В 1972 году библиотека переехала в новое просторное здание — сельский Дом культуры. В 1979 году фонд включал 6 892 экземпляра, число читателей увеличилось до 465 человек.