Эксперты предупреждают, что хранилище, в котором хранится урожай, может быть опасным из-за скопления газов.
Специалисты рассказали, что в погребах могут появиться опасные газы. Они образуются из-за отсутствия вентиляции или при проникают из почвы при разложении органических веществ без доступа воздуха. Углекислый газ образуется в результате разложения органических веществ и проникает в подземные сооружения из почвы. Газ не имеет цвета и запаха, тяжелее воздуха, поэтому, вытесняя его, заполняет все пространство. Также углекислый газ могут выделять овощи и продукты, находящиеся в погребе. Когда в погребе много продуктов, углекислый газ способен вытеснить весь кислород. Метан или болотный газ образуется при разложении растительных веществ без доступа воздуха, проникает в погреб из почвы. Как правило, спускаясь в погреб, человек не чувствует, что начинает вдыхать токсичный газ. Но есть признаки, которые должны насторожить: через некоторое время начинает болеть и кружится голова, появляется тошнота, человек теряет реальное чувство времени, нарушается ориентация в пространстве. Если помощь не будет оказана вовремя, человек может умереть. Поэтому спуск в хранилище должен происходить при соблюдении мер безопасности. Специалисты рекомендуют осуществить перед спуском в погреб следующие действия: заранее открыть хранилище, хорошо проветрить. При этом не следует включать светильники и зажигать свечи. Только после проветривания рекомендуется поставить в ведро зажженную свечу и на веревке спустить в подвал. Если пламя коптит или свеча погасла, в хранилище нет кислорода и его необходимо дополнительно проветрить. Если вы решили задержаться в погребе – достать овощи, провести уборку или сделать ремонт, необходимо проводить все работы вдвоем. Второй человек должен оставаться снаружи. Важно погреб подготовить к зиме: перед закладкой овощей на зиму тщательно высушить и продезинфицировать хранилище. Самый простой способ – это побелка известью с добавлением медного или железного купороса.