Масштабный гастрофестиваль в городе-спутнике Калининской АЭС объединил профессионалов и энтузиастов отрасли уличной еды со всей страны.
Фестиваль направлен на популяризацию гастрономической культуры и объединение людей через кулинарные традиции Фестиваль уличной еды, который прошел 10-11 августа в Удомле (Тверская область), стал местом притяжения для нескольких тысяч человек. Мероприятие было приурочено к празднованию 50-летия с начала строительства Калининской АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом») и 40-летия пуска энергоблока №1. Организатором события выступило объединение Street Food Russia при поддержке концерна «Росэнергоатом». По словам руководителя объединения Street Food Russia Александра Исаева, фестиваль направлен в первую очередь на объединение людей через познание и обмен кулинарными традициями и популяризацию гастрономической культуры. Это не просто событие, а важная площадка для профессионалов и энтузиастов отрасли уличной еды. Здесь собрались лучшие мастера со всей России: Курска, Екатеринбурга, Дагестана, Калуги, Калининграда, Смоленска, Владивостока и Москвы. «Кухня - это важная составляющая культуры каждого региона. И через подобные фестивали мы пытаемся жителей нашей необъятной страны сделать ближе друг к другу. Чтобы через вкус еды они прочувствовали историю, культуру, особенности разных регионов», - отметил Александр Исаев. Гости фестиваля могли попробовать разнообразные блюда от 20 гастрономических проектов со всей страны: от Калининграда до Владивостока. Представить «атомную кухню» выпала честь кулинарам из ООО «Калининская АЭС-Сервис».br> В рамках фестиваля состоялась премьера пятого фильма из проекта «В поисках вкуса», снятого объединением Street Food Russia в Удомле. Каждый фильм — это небольшая экспедиция, в ходе которой авторы изучают регион, историю его гастрономии, а в финале с профессиональным шеф-поваром создают современное блюдо уличной кухни. На этот раз фильм был посвящён рыбе, которой очень богат этот регион. В ходе съемок удомельцы поделились рецептом и приготовили пирог «рыбник», серые щи из крошева, а современную вариацию блюда с рыбой приготовил Александр Муравицкий - победитель премии Russian Street Food Awards 2023.