Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

10:53, 14.12.2023

140 лет со дня рождения священномученика Ильи Бенеманского

«За всё отвечу перед Богом!»

Илья Бенеманский родился в Твери в семье священнослужителя. Окончив Тверскую духовную семинарию, он стал военным священником.

В 1908 году начинающему священнослужителю выпала честь совершить торжественную мессу в честь 200-летнего юбилея 13-го пехотного Белозёрского полка. Вместе с этим полком он вступил в Первую мировую войну. На полях Восточной Пруссии в кровопролитных боях на реках Бзуре и Равке был почти полностью уничтожен кадровый состав воинского подразделения.

Илья Бенеманский ежедневно совершал свой духовный подвиг военного священника. Перед боем он напутствовал солдат и офицеров, укреплял их в вере и верности служения царю и Отечеству. Вместе с полком ходил в атаки, сидел во время артобстрелов в окопах, своим примером укрепляя пошатнувшийся дух солдат.

В 1916 году Илья Ильич отправился на фронт с Волынским полком и здесь пробыл до крушения монархии и развала армии. В 1917 году он вернулся на Родину и стал служить в храме во имя святого благоверного князя Александра Невского при станции Тверь. Среди его прихожан было много рабочих депо и железнодорожников. Разногласия с новой властью у него начались с первых дней.

Уже в 1920 году сотрудники Тверской ЧК начинают расследование по поводу того, что священник выступал против комсомола. Доказать ничего не удалось, однако следователь вынес следующую резолюции: «19 января после богослужения священник Бенеманский в своей проповеди коснулся вопроса поступления юношей в Союз Молодёжи РКП, причём персонально указал на одного из членов означенного Союза, Петра Степановича Иванова, называя его богоотступником и увещевая тех, у кого есть дети, всячески противодействовать их поступлению в Союз. Принимая во внимание, что выступление священника перед массой в церкви носит агитационный характер и вносит дезорганизацию в строительство Союза РК Молодёжи священника Александро-Невской церкви Илью Бенеманского на первый случай за антикоммунистическую агитацию подвергнуть аресту при трудовой коммуне до окончания гражданской войны».

Всё это вызвало волну возмущений у рабочих и служащих станции Тверь, которые были прихожанами церкви Александра Невского. Под их давлением тверские чекисты через месяц освободили священника.

Через 2 года начались новые гонения на церковь, связанные с изъятием церковных ценностей. Отец Илья был арестован ГПУ и заключён на 1,5 недели в тюрьму. Это были крайне суровые годы для церкви и её пастырей. Илья Бенеманский не раз подвергался преследованиям из-за противостояния с деятелями обновленческой церкви, которая полностью сотрудничала с советской властью.

9 марта 1930 года закрыли Александро-Невскую церковь, и архиепископ Фаддей, возглавлявший в то время Тверскую епархию, благословил отца Илью служить в храме Космы и Дамиана. 16 августа 1930 года ОГПУ вновь арестовало священника. При обыске ничего компрометирующего не обнаружили, но зато нашли 45 рублей мелкой серебряной монетой и за отсутствием более серьёзного повода решили воспользоваться находкой, обвинив священника в том, что «он умышленно придерживал у себя разменную серебряную монету, преследуя цель подрыва правильного денежного обращения». Начались бесконечные унизительные допросы.

5 сентября 1930 года священника приговорили к 3 годам заключения в лагере на Соловках. Отец Илья из тверской тюрьмы был отправлен в пересыльную тюрьму Петрограда, а оттуда этапом в Соловецкий лагерь, где ему предстояло пробыть весь срок заключения.

Через 3 года отец Илья вернулся на родину в Тверь, которая к тому времени уже стала называться Калинином. Большинство храмов было закрыто, служить было негде, и архиепископ Фаддей благословил вернувшегося из Соловков Илью Бенеманского быть священнослужителем в храме иконы Божией Матери Неопалимая Купина в Затверечье. Осенью 1937 года вновь начались аресты.

20 декабря был арестован архиепископ Фаддей, через 3 дня власти арестовали протоиерея Илью Бенеманского. Ряд свидетелей дали лживые показания, что архиепископ Фаддей и Илья Бенеманский занимались антисоветской пропагандой.

29 декабря тройка НКВД приговорила священника к расстрелу, хотя обвинительное заключение к тому времени не составили. Священник Илья Бенеманский был казнён в тот же день, что и архиепископ Фаддеей, 31 декабря 1937 года. Причислен к лику святых в 2000 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ключевые слова: Тверь, Религия
Источник: Tverigrad.ru
просмотров: 55

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.