Оценка качества зерна — обязательный этап для его реализации, напомнили в тверском Россельхознадзоре.
Зерно является важнейшим продуктом сельскохозяйственного производства. Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям напоминает, что прежде чем отправить собранный урожай зерновых культур на хранение или на реализацию, необходимо провести оценку качества зерна. Часто хозяйствующие субъекты, оформляя декларацию о соответствии зерна требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 15 «О безопасности зерна», проводят исследования только на показатели безопасности и забывают о его качестве. А требования по потребительским свойствам установлены стандартами. Существуют ГОСТы на зерно продовольственное и кормовое, используемое для кормовых целей и переработки на комбикорма. В зависимости от качества зерно любой культуры делят на классы. Стоимость зерна зависит от его класса. Заранее определив качество зерна производители сами могут довести его до определенных кондиций и реализовать его с меньшими затратами. Для этого необходимо правильно отобрать пробы зерна и сдать его в аккредитованную лабораторию. Зная качество зерна, производителю легче организовать его рациональное использование. В зоне ответственности Управления исследования по качеству и безопасности зерна проводит аккредитованная лаборатория Тверской филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ».