Исследования выявили бактерии группы кишечной палочки в молочной продукции.
В мае 2024 года инспектором отдела государственного внутреннего ветеринарного надзора Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям были отобраны пробы молочной продукции у производителя Тверской области. Отбор проводился в рамках государственного задания, утвержденного Приказом МСХ РСХН № 1630 от 22.12.2023. По результатам лабораторных исследований, проведенных специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ», в одной из проб обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Данное выявление является нарушением требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 67, технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880. Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям в адрес производителя направлено информационное письмо о необходимости принять срочные меры в рамках действующего законодательства Российской Федерации в отношении данной продукции. Также производителю объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Справка Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) могут быть причиной порчи молока и готовых молочных продуктов. Представители БГКП могут представлять опасность для здоровья человека в случае обсемененности ими пищевых продуктов выше уровня, установленного ГОСТ 32901-2014, что приводит к пищевым отравлениям или, при наличии патогенных штаммов в этой группе, к пищевым токсикоинфекциям. Основной путь заражения готовых молочных продуктов БГКП – это вторичное обсеменение после пастеризации. Нерегулярные или недостаточные мойка и дезинфекция производственного оборудования могут привести к появлению на поверхности металла сообществ БГКП, которые вырабатывают полисахариды, защищающие микроорганизмы от действия дезинфицирующих веществ. Поэтому БГКП в условиях предприятия-производителя более устойчивы к дезинфицирующим веществам, чем обитающие в природе.