Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

20:16, 27.12.2023

Не регион, а космос: репортаж со Дня Тверской области на выставке-форуме «Россия»

Посетителей ВДНХ не оставили ни без хлеба, ни без зрелищ.

Край рек и озер, лесов, называемых южной тайгой, и бескрайних полей, место, где берёт своё начало Волга, регион выдающихся людей – Тверская область, раскинувшаяся на Русской равнине. Развивающийся регион с богатой историей и инновационным взглядом в будущее. 26 декабря о прошлом, настоящем и грядущем Верхневолжья узнала вся страна – на Международной выставке-форуме «Россия», которая уже третий месяц открыта на ВДНХ в Москве, прошёл День Тверской области. Корреспонденты Tverigrad.ru стали участниками масштабного события, и, пока воспоминания ещё свежи, делимся ими с читателями портала.

Пожалуй, мы не слукавим, если скажем, что выставку «Россия» ежедневно посещают тысячи, а, может, и десятки тысяч человек. И их можно понять, побывав здесь единожды, хочешь возвращаться снова, ведь на ВДНХ представлены стенды всех 89 субъектов Российской Федерации, достижения отечественных IT и нефтегазовых компаний, традиции, культура и кухня народов нашей необъятной и всеобъемлющей Родины. Практически каждый новый день на выставке посвящён одному или нескольким российским регионам – во вторник во всей красе себя представили Тверская и Смоленская области. Но что-то мы растеклись мыслью по древу, давайте уже начинать!

Область космическая

Открытие Дня Тверской области на выставке-форуме «Россия» запомнилось передачей флага региона, который провёл свыше 194 дней на МКС и более 3 000 раз облетел вокруг Земли. Теперь наш регион по праву можно считать космическим. Флаг губернатору и жителям Верхневолжья вручил космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина» Сергей Корсаков.

– Когда меня спросили, что ты хочешь взять с собой на станцию, но только небольшого веса. Я, конечно, взял с собой флаг Тверской области, – отметил Сергей Корсаков.

– Большое спасибо тем, кто любит Тверскую область и уважает наши традиции. Мы хотели бы как можно чаще и как можно ярче восхвалять нашу Россию. Центром духовной России является Тверь, спасибо! – поблагодарил Игорь Руденя космонавта за переданный флаг.

Тверская область оставила отдельный след в сердце космонавта. В городе Кимры, расположенном по обеим сторонам Волги, он провёл своё детство, окончил здесь гимназию №2. Ранее Tverigrad.ru брал интервью у классной руководительницы Сергея Корсакова, которая рассказала о его школьных годах. На выставке «Россия» нам удалось поговорить с космонавтом лично, расспросить его о детстве, а после даже сфотографироваться (да-да, кто-то мечтает стать космонавтов, а кто-то о совместной фотографии).

– Для меня самое яркое впечатление о Тверской области – это река Волга, потому что я рос на берегу Волги. Купаться, пытаться переплыть Волгу, рыбачить, конечно. С дедушкой я очень любил ходить на рыбалку. Поэтому для меня это главный символ – Волга.

Кроме губернатора Игоря Рудени и космонавта Сергея Корсакова на открытии выставки-форума также выступили депутат и руководитель фракция «Единая Россия» в Госдуме РФ Владимир Васильев, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. После церемонии открытия состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Тверской области и Всероссийским обществом охраны природы.

– Для меня это огромная честь – подписать соглашение с одним из самых зеленых и экологически чистых регионов нашей страны. Наша задача – оберегать леса, наши природные богатства. Все это связано с культурой, с людьми, которые охраняют нашу землю от непродуманного промышленного использования. Пришло время задуматься о будущем наших детей. Совместными усилиями мы сумеем и сохранить природу, и развиться в промышленном плане, – отметил председатель ВООП Вячеслав Фетисов.

На этом официальная часть нашего репортажа подошла к концу, время обратиться к традициям, туризму, культуре и спорту Тверской области.

Область традиций

На входе в зал «А» павильона №75, где представлены стенды регионов, в глаза бросается макет кабины машиниста электропоезда «Иволга 3.0» – разработки Тверского вагоностроительного завода. Наверное, вы уже догадались, а, может, и слышали, что мы подошли к экспозиции, подготовленной Тверской областью. Подробнее обо всех активностях, представленных родным регионом, Tverigrad.ru писал в репортаже с открытия выставки-форума «Россия». 26 декабря, в День Тверской области, стенд Верхневолжья пользовался особенной популярностью у посетителей. Здесь мастера с разных уголков региона представили свои творения и помогли всем желающим изготовить уникальные изделия.

На фотографии вы видите матрёшек, расписанных Наталией Бардиной, создательницей авторской мастерской в Калязине. Росписью мастерица занимается около 30 лет, и с первого дня она украшает изделия в авторском стиле.

– Матрёшка стандартно (расписана, – прим. ред.), лица современного написания, но есть какие-то работы, сделанные по моему эскизу, например, яблоки, кот-неваляшка. Особым образом наносится имитация сусального золота – тонкой кисточкой, потом специальным клеем, – поделилась мастерица. – Приезжайте к нам в Калязин! – в конце разговора Наталия Бардина позвала нас в гости, и, кажется, мы не можем оставить себе возможности отказаться.

На Дне Тверской области посетители выставки могли научиться авторской росписи Наталии Бардиной, а также приобрести изделия мастерицы. Матрёшка, внутри которой живут ещё десять матрёшечек, стоит 67 тысяч рублей, но есть игрушки и за тысячу рублей.

Рядом с Наталией Бардиной другая мастерица Ольга Фомина учила гостей стенда Тверской области изготавливать Птицу счастья или Жар-птицу из лыка и красных нитей, традиционную игрушку, которая для наших предков была оберегом.

– Это по всей Тверской области, наверное, было, потому что это лык, его всегда заготавливали из липы, из осины делали. Жар-птицу подвешивали в домах на счастье, – рассказала мастерица. – Фольклором, ремёслами я давно занимаюсь – с 2000 года. Потихонечку петь начала в казачьем ансамбле, а потом мне стало интересно шить, костюм себе сделала.

Традиционно для Верхневолжья и золотное шитьё, которым славится древний город Торжок, расположенный на берегах Тверцы. Оно получило известность не только на всю Россию, но и в ряде иностранных государства. Уникальные изделия представлены и на ВДНХ. Губернатор Тверской области Игорь Руденя при посещении выставки-форума высоко оценил произведения мастериц предприятия «Торжокские золотошвеи». Подробнее об этом мы расскажем в следующем материале.

26 декабря Тверская область также присоединилась к общероссийской предновогодней традиции – на региональном стенде прошла благотворительная акция «Ёлка желаний». Зелёную красавицу украсили не только яркие шары, но и открытки юных жителей Верхневолжья с пожеланиями новогодних подарков. 15-летняя Даша Боброва из Твери, например, мечтает телескоп, а её младшая сестра, 12-летняя Алёна, об электрогитаре. Желания девочек выпало исполнитель губернатору Игорю Рудене.

Но вернёмся к традициям Верхневолжья, а именно к исконной кухне нашего региона, которая, как оказалось, удивляет своим разнообразием. Во вторник в Доме российской кухни состоялись «Верещагин СынФест», который регулярно проходит на конаковской земле, и Фестиваль локальных блюд Тверской области. Селигерский рыбник, Пожарские котлеты, слойки Вульфа по рецепту усадьбы Берново, котлеты щучьи по рецепту генерала Куропаткина, «Макароны от Гальяни», брежневские колбаски и пирожки «Тверские» – более 500 порций традиционных блюд Верхневолжья продегустировали гости фестиваля. Корреспонденты Tverigrad.ru тоже не остались в стороне и попробовали Осташковский пряник из ржаной муки с натуральным селигерским мёдом от историка русской кухни, шеф-повара Максима Сырникова. Это просто фейерверк вкусов.

– Тверская кухня – это та же самая русская кухня, только с использованием тверских продуктов: хорошей рыбы, если на Волге, из верховья Волги, хорошей селигерской рыбы, того, что выросло на огородах жителей Тверской губернии, что найдено в лесу, это ягоды, грибы, дичь. Плюс к этому тверское молоко – сквашенное топлённое молоко в русской печи, собственно говоря, это русский варенец, но в XVI веке это называли тверским молоком, – отметил Максим Сырников.

Визитной карточкой Тверской области историк русской кухни назвал Пожарские котлеты, Селигерский рыбник, тверское молоко и пироги-ягодники из собранных в лесах Верхневолжья и завёрнутых в тесто ягод. В разговоре с Tverigrad.ru Максим Сырников назвал и своё любимое блюдо из всего разнообразия кухни Тверской области.

– Конечно, это Селигерский рыбник. Я его с детсва люблю, сам его готовлю. С одной стороны, воспоминание о детстве, с другой, это, действительно очень вкусно, – поделился шеф, отметив, что любит пирог с детства, потому что на берегу Селигера у него находится родовое поместье. – Я там живу сейчас, – добавил он.

Селигерский рыбник историк русской кухни готовит по традиционному рецепту: ржаное тесто, хорошая рыба (судак, если его нет, то лещ, линь, карась) и большое количество зелёного лука, а зимой – репчатого. Посетители Фестиваля локальных блюд Тверской области тоже смогли попробовать рыбный пирог от Максима Сырникова, а также Пожарские котлеты от шефа.

На Фестивале локальных блюд удивляли не только шедеврами тверской кухни от Максима Сырникова, здесь готовили основательница кафе и ресторанов «Боневиль» Зина Овштейн, шеф-повар отеля «Времена года» Алексей Клещенко и команда «Чемодан групп». С поварами нас знакомила автор гидов «География на вкус» Ника Ганич.

Также новые вкусы для посетителей ВДНХ открыл член Гильдии шеф-поваров России, шеф-повар ресторана «Шоша» ГлавУпДК при МИД России в Завидово Сергей Уваров. На глазах у гостей шеф приготовил брежневские колбаски из оленины и свинины с соусом на основе томатов и хрена с добавлением соли, перца и сахара – усилителя вкуса. Колбаски не зря получили название «брежнивские», ведь их рецепт принадлежит личному егерю Генсеку ЦК КПСС Леонида Брежнева. Для сервировки блюда был символичновыбран конаковский фарфор.

Рассказывая о ресторане Сергея Уварова, Ника Ганич не пропустила мимо блюдо «Стерлядка волжская нагулянная», что подают в «Шоше». Автор гастрогидов по России резонно поинтересовалась, какую ещё местную рыбу готовят повара в Завидово.

– Судак, карп, стерлядка, – поделился шеф. – У меня пока только это.

Покинем Дом российской кухни и перенесёмся в другие локации Дня Тверской области на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.

Область туристическая

В Зоне культурных проектов павильона №75 гостей познакомили с красотами, историей и местами отдыха нашего региона. Здесь прошла интерактивная программа «Зимняя сказка в Тверской области» (6+), участников которой познакомили с туристическим потенциалом Верхнеаолжья. Зрители побывали в снежном Калязине, услышали историю Твери, увидели старинный Торжок. Заведующая музеем А.С. Пушкина в селе Берново Валентина Громова даже пригласила на сцену Ивана Грозного, который поведал залу историю Старицы. После гости смогли побывать на настоящем балу вместе с четой Вульфов.

– Тверская область одна из самых красивых, я бы сказал, самая красивая у нас в России, так Бог определил. И, конечно, Тверская область имеет очень глубокие исторические духовные корни, и она развивается и соответствует тем задачам, которые сегодня ставятся перед нашим Отечеством. У нас есть и история, у нас есть и современная динамичная жизнь, у нас есть, уверен, и прекрасное будущее, – отметил митрополит Тверской и Кашинский перед началом церемонии открытия Дня Тверской области.

Также 26 декабря на Международной выставке-форуме «Россия» прошла презентация масштабного празднования в Тверской области 950-летия летописного упоминания города Торопца, которое состоится в 2024 году.

– Побывав однажды в Торопце, невозможно не полюбить этот город. Здесь все напоминает о великой тысячелетней истории России, сохранена особая, историческая атмосфера духовности, – подчеркнул губернатор Игорь Руденя во время презентации. – В рамках празднования 950-летия города будет создано и модернизировано 90 объектов, реализовано 45 проектов, направленных на сохранение исторического облика города, развитие социальной, дорожной, коммунальной и туристической инфраструктуры, формирование современной городской среды. В том числе при поддержке Президента будет осуществлена газификация Торопецкого округа.

Туризм – одно из основных направлений развития Верхневолжья. В регионе строятся новые базы отдыха, реставрируются музеи, проводится ремонт туристических маршрутов. Что ждёт туризм Тверской области в будущем губернатор рассказал на итоговой пресс-конференции, читайте здесь.

Область культуры и спорта

На тверской земле работают пять театров – Тверской театр драмы, Тверской театр юного зрителя, Тверской театр кукол, Кимрский театр драмы и комедии и Вышневолоцкий драматический театр, а также в регионе открыто немало театральных студий. 26 декабря артисты Верхневолжья показали спектакли в Доме культуры ВДНХ. ТЮЗ представил постановку «Изумрудные бусы» (6+) по мотивам сказки В.Ф. Одоевского «Мороз Иванович», а театральная студия «Теремок» Тверской епархиальной школы во имя святого Тихона Задонского – спектакль «Морозко» (6+).

Ещё одним местом притяжения зрителей в День Тверской области стал каток на ВДНХ, где разыгрались события мультфильма Бориса Дёжкина «Шайбу! Шайбу!»: на льду встретились красная и синяя команды – «Метеор» и «Волга». Товарищеский матч завершился со счётом 9:9. По четыре шайбы в ворота соперников забросили тверские хоккеисты Денис Кокарев и Михаил Анисин, и ещё одно очко команде «Волга» принёс внезапно оказавшийся на площадке юный спортсмен Никита Степанов.

Параллельно с хоккейным матчем под открытым небом, на Главной сцене выставки-форума, прошёл концерт лучших творческих коллективов Верхневолжья «Знай наших». Министр культуры Ксения Глинка больше всего ждала именно этого события, в этом она призналась, беседуя с журналистам перед началом церемонии открытия Дня Тверской области.

– Я, жду, честно сказать, уличного концерта на главной сцене, потому что коллективы будут выступать на холоде. Я уверена, что сердца у них горячие, поэтому они будут нас согревать, и в том числе согревать людей, которые придут.

И согреть, действительно, удалось. А чьи-то сердца тверские артисты, возможно, растопили своим теплом.

Завершился День Тверской области на Международной выставке-форуме «Россия» фестивалем народного творчества «На просторах Верхневолжья». Артисты погрузили зрителей в атмосферу народных гуляний: девушки в льняных сарафанах и парни в косоворотках развлекали радушную публику песнями и плясками. Особенно ярким стало выступление Заслуженного коллектива народного творчества РФ народного фольклорного ансамбля «МЕЖА».

Девушки и юноши из Заслуженного коллектива народного творчества РФ образцового театра «Романтики» развлекли публику народными плясками. Балалаечники познакомили зрителей с наследием музыканта Василия Андреева, также со сцены прозвучали романсы Народного артиста СССР, тенора Сергея Лемешева, уроженца тверской земли. Заслуженный коллектив народного творчества Тверской области ансамбль танца «Каблучок» исполнил танцы на материале основательницы танцевальной группы хора им. М. Пятницкого Татьяны Устиновой, балетмейстер родилась в Твери 1 января 1909 года.

Поддержать тверских артистов приехал артист балета, балетмейстер, премьер Большого театра Артемий Беляков. Он родился в Твери, в 2010 году окончил Московскую государственную академию хореографии и был принят в балетную трупу Большого.

– Тверь – это моя малая родина, у меня там живёт семья, родители, бабушки, дедушки, – поделился Артемий Беляков в беседе с журналистами. – Для меня Тверская область – это, в первую очередь, люди. Потому что многие годы я уже живу не в Твери, работаю в Москве, выступаю на известных международных площадках, но то, что осталось в моей душе, то воспитание, которое заложили в меня родители, родственники, педагоги, это всё ещё то, что составляет моё мировоззрение: любовь к Родине, любовь к семье. Я считаю, это то, что закладывается с самого детства.

На выставку «Россия» Артемий Беляков пришёл не один, а со своей женой, первой солисткой Большого театра Дарьей Хохловой и дочкой.

Репортаж со Дня Тверской области на Международной выставке-форуме «Россия» мы бы хотели завершить парадом Дедов Морозов с разных уголков нашей необъятной и всеобъемлющей Родины. Главные волшебники страны торжественным маршем под музыку в исполнении зимнего оркестра. С наступающим Новым годом гостей ВДНХ поздравили Талви Укко из Карелии, Кыш Бабай из Татарстана, волшебник в папахе из Кабардино-Балкарии и, конечно, в Москву вместе со своей внучкой Снегурочкой приехал Дед Мороз из Великого Устюга.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ключевые слова: Тверь, Калязин, Кимры, Наука и технологии
Источник: Tverigrad.ru
просмотров: 120

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.