Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям проводит отбор проб фруктов и овощей в рамках мониторинга карантинного фитосанитарного состояния.
Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям проведен мониторинг посредством визуального осмотра и отбора проб (образцов) подкарантинной продукции (лимоны, киви, нектарины, абрикосы, апельсины, арбузы, дыни, кабачки и др.), а также с применением феромонных ловушек на персиковую плодожорку и коричнево-мраморного клопа и клеевых ловушек, установленных в торговых залах и складских помещениях гипермаркетов. Отобранные пробы подкарантинной продукции и феромонные ловушки направляются в Тверской филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» для определения наличия или отсутствия карантинных вредных организмов. В соответствии с планом проведения мониторинга карантинного фитосанитарного состояния Тверской области на 2024 год должностными лицами Управления с начала года проведено более 20 мониторингов карантинного фитосанитарного состояния супермаркетов города Твери. На что обратить внимание при выборе арбуза или дыни? Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям напоминает, что арбузы и дыни следует покупать только в местах санкционированной торговли. Запрещено покупать бахчевые, реализация которых осуществляется вдоль автодорог. Специалисты предупреждают: обращайте внимание на место продажи арбузов и дынь, оно обязательно должно быть огорожено, находиться под навесом, арбузы и дыни должны храниться на специальных стеллажах, а не навалом. У продавца должна быть на рабочем месте информация о юридическом лице или ИП, реализующем арбузы, в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии), карантинный сертификат. Также следует остерегаться покупки разрезанного арбуза (дыни) и никогда не соглашаться вырезать кусочек на пробу — это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального загрязнения. Определить наличие нитратов в арбузе можно только лабораторными методами, но следует обратить внимание на цвет мякоти арбуза: если он интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого, и, если у арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками, значит перед вами арбуз, содержащий вредные вещества, которые могут нанести вред вашему здоровью. Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит. Не стоит забывать перед употреблением тщательно промыть водой с мылом поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.