Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

06:33, 04.06.2024

Тульский реаниматолог Ларин рассказал о своих методах обезболивания

Тульский реаниматолог Ларин рассказал о своих методах обезболивания

Под белым халатом Андрей Ларин носит, словно супер-герой — особый костюм,- свою любимую футболку с надписью I love people. Это своего рода кредо молодого специалиста: именно любовь к людям побудила его выбрать такую непростую профессию. Андрей – анестезиолог-реаниматолог. И вот уже два года трудится в Тульском областном перинатальной центре, применяя к пациентам не только медицинский, но и творческий подход.

В отличие от "киношных" персонажей, началась медицинская карьера доктора вовсе не по воле случая.

От подводной лодки до операционной

Андрей Ларин родился в Липецкой области, но, несмотря на то, что "большой" воды в соседнем регионе нет, в школе юношу манило море. Он мечтал стать подводником и даже поступил в Нахимовское военно-морское училище. Но обстоятельства сложились так, что ему пришлось вернуться и снова задуматься над выбором профессии.

- Я решил, что всё-таки медицина — это одно из тех направлений, которое мне может понравиться. Соответственно, подал документы в профильный университет и не прогадал. Меня захватила профессия. Сначала я хотел стать офтальмо-хирургом, потом случайно попал на кружок по анестезиологии реанимации после четвёртого курса и понял, что вот это направление для меня более интересное и приоритетное, — рассказывает Андрей.

Испытание на прочность

В практике, пожалуй, каждого врача есть особый пациент, работа с которым запомнилась на всю жизнь. Такой есть и у Андрея. Тогда молодой специалист начинал работу в отделении акушерской анестезиологии Липецкого областного перинатального центра.

- Это было моё первое дежурство. Привезли девушку с тотальной отслойкой плаценты. При этом у пациентки развился ДВС-синдром (нарушение свёртываемости крови). Это очень серьёзное осложнение, которое может привести к летальному исходу. Девочка, несмотря на свои 18 лет и 55 килограммов веса, за всю операцию и в дальнейшем послеоперационном периоде потеряла 7,5 литров крови. Мы восполняли ее донорскими запасами. Кроме того, пациентка пережила две клинические смерти, — вспоминает доктор.

Всё закончилось благополучно, пациентка выздоровела и покинула стены перинатального центра. А медики еще долго поздравляли друг друга с тем, что им удалось в критической ситуации вернуть девушку к жизни. При этом молодая мама еще может иметь детей в будущем.

Скальпель как смычок дирижера

Если операция плановая и прямой угрозы жизни пациентки нет, то хирургическое вмешательство проходит под звуки музыки. Ее Андрей включает на своем телефоне. По словам доктора, композиции позволяют снять напряжение как у пациента, так и у медиков. Прием специалист увидел во время учебы в университете: так, нейрохирургические операции длятся много часов и проходят сложно, а музыка задает некий тонус врачам.

- По поводу включения композиций в операционных перинатального центра – здесь всё очень просто: девочки отвлекаются от переживаний. Кто-то боится идти на операцию. Во время того, как мы с ними слушаем музыку, беседуем на отвлеченные темы, процедура для них проходит более непринуждённо, — отмечает Андрей.

Тепло вместо иголки

Кесарево сечение в большинстве случаев проводится не под общим наркозом, когда пациент без сознания, а под спинномозговой анестезией. При этом пациент теряет болевую чувствительность (так называемая "анальгезия") в нижней части тела. И чтобы проверить, действует ли препарат, большинство врачей делает укол иголкой в обезболенный участок.

Андрей Ларин вместо этого использует метод "тепло-холодно". Почти как детская игра, только с практической пользой. Врач берет металлический предмет и прикладывает к коже пациента.

- Есть температурный и болевой блоки, они находятся на одном уровне. Там, где уже действует анестезия, пациент не почувствует холода: ему будет казаться, что вещь нагрета до температуры тела. Так я убеждаюсь, на каком уровне у меня располагается блок при спинномозговой анестезии, — поясняет доктор.

Можно ли родить без боли?

По словам Андрея, роды без боли — это не миф.

Невролог учитывает, есть ли показания к эпидуральной или низкодозной спинальной анестезии. А в большинстве случаев они действительно есть.

-Тогда пациентка будет максимально длительный период не чувствовать сильных болей. Но ощущения всё равно быть должны, чтобы, когда начнется потужной период, можно было сконцентрироваться и правильно тужиться, — комментирует специалист.

Отметим, при эпидуральной анестезии доктор устанавливает тонкий катетер рядом с нервными корешками между поясничными позвонками и вводит местный анестетик. При этом у пациента теряют чувствительность нижняя часть живота и ноги. Спинальная анестезия действует похожим образом, но имеет более кратковременный эффект.

Дежурства и семья

Как бы долго не тянулись дежурства, Андрей знает, что его всегда ждут дома.

- Я женат, у меня две прекрасные дочки: старшая в этом году пойдёт в первый класс, младшая ещё пока совсем кроха. Старшая в будущем хочет стать стюардессой: изменит ли она свое мнение и захочет ли отправиться по моим стопам – время покажет, — рассказывает Андрей Ларин.

Родители Андрея изначально даже отговаривали молодого человека от поступления в медицинский вуз: учиться долго, да и тяжело.

-Сейчас, конечно же, родители мной гордятся: по крайней мере, мама мне об этом часто говорит. Кстати, она педагог по профессии. Да, на дежурствах бывает очень сложно, но мне настолько интересна моя работа, что я иду на нее с удовольствием. Особенно когда вижу определённую отдачу – пациентов, которые выбираются из критических ситуаций.

Делится Андрей и планами на будущее

- По карьерной лестнице, естественно, хотелось бы продвинуться. Но это позже: считаю, что пока ещё принесу больше пользы, будучи обычным доктором, который дежурит сутками и оказывает помощь беременным девушкам.

И, конечно, в планах – проводить больше времени с семьей. Ведь, когда дома всё в порядке, и на работе будет звучать музыка.

просмотров: 32

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.