На внеочередном заседании комитета думы по строительству, инфраструктуре и природопользованию состоялось обсуждение проекта закона о передаче части полномочий в сфере градостроительства и земельных отношений с муниципального уровня на региональный. Депутаты, эксперты, представители делового сообщества и власти привели доводы о необходимости принятия нового закона, обозначили спорные моменты и внесли предложения по реализации инициативы.
Согласно представленному законопроекту предлагается передать часть полномочий по градостроительству и земельным отношениям, которыми сегодня наделены город Томск, Томский район и поселения Томского района, в ведение регионального органа власти. В частности, на областной уровень планируется передать утверждение генеральных планов и схем территориального планирования, выдачу разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, согласование архитектурно-градостроительного облика. В сфере земельных отношений - предоставление земельных участков, их перераспределение, отнесение земель к определенной категории, принятие решения об изъятии земельных участков для муниципальных нужд в целях комплексного развития территории.
Егор Пшеленский, глава Заречного сельского поселения Томского района:
- Сегодня полномочия по градостроительной деятельности разделены между субъектами. Не совсем правильно, когда разрешения на строительство выдают сельские поселения, а внесение изменений в генеральный план производит администрация Томского района. Это затягивание и бюрократизация процесса. Для решения больших, объемных строек, таких как межвузовский кампус, подобное недопустимо. Нужна централизация.
Сергей Худяков, председатель правления Томского филиала «Союз архитекторов России»:
- Мы говорим о томской агломерации, а у нас часть будущей агломерации, находящаяся вне города, живет по своим правилам, а город - по другим. И мы удивляемся потом, что бизнес уходит из города. Считаю правильным решение создать единый орган управления, в этой сфере нужно наводить порядок.
Екатерина Собканюк, председатель комиссии облдумы по бюджету, президент Ассоциации «Томские строители»:
- Принятие закона станет революцией в строительной сфере. Наконец-то мы будем строить под «единым куполом», который даст возможность понимать градостроительные нормы, они будут одинаково трактоваться разными структурами власти. Будет единый подход к градостроительной политике. Закон надо принимать.
Владимир Коренев, заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды ТГАСУ, Почетный архитектор РФ:
- Решения нужны. Да, вопрос с технологической точки зрения непростой. Поэтому следующим шагом должно стать создание рабочей группы, которая бы проработала именно с содержательной точки зрения вопросы технологических цепочек реализации закона.
Оксана Козловская, председатель Законодательной Думы Томской области:
- Вопрос передачи полномочий назрел давно. Сейчас идет конкуренция между регионами за инвесторов, за государственные инвестиции. И если мы хотим достигнуть к 2030 году целевых показателей по привлечению инвестиций в размере 350 млрд рублей в год, мы должны централизовать основные процедуры и процессы, которые определяют принятие решения инвестором.
Сергей Автомонов, председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию:
- Полномочия и ответственность – неразделимые составляющие. Когда ответственность на губернаторе, а решения принимает кто-то другой – это неправильно. Подробное обсуждение информации по проекту нового закона является основой для понимания, какие полномочия передаются, какие остаются, какие возможности появляются у региона.
Галина Немцева, депутат Законодательной Думы Томской области:
- Депутатам для принятия решения всегда важны мнения экспертов и практиков. У меня не было однозначного мнения поддерживать или нет предлагаемый проект закона, но с учетом того обсуждения, которое состоялось, и, если будут учтены прозвучавшие предложения, то есть все основания данный закон поддержать.
Дмитрий Ассонов, начальник департамента архитектуры и строительства Томской области:
- Принятие закона не повлияет на бюджеты муниципальных образований. Все доходы от использования земель, в том числе от их продажи, аренды, продолжат поступать в доход местных бюджетов. Принятие закона не нарушит прав жителей на получение услуг через МФЦ и портал «Госуслуги».