Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   | 

18:14, 28.10.3538

Симулятор синтеза наноалмазов создали в Барнауле

Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова разработал симулятор взрывной камеры — автоматизированную информационную систему, предназначенную для исследования физико-химических процессов детонационного синтеза.

Симулятор был разработан в рамках образовательной программы в области полимерных энергонасыщенных и нанокомпозиционных материалов.

Созданный симулятор является базой для формирования комплексного виртуального лабораторного практикума для специалистов в области разработки рецептур энергонасыщенных композиций и усовершенствования технологических процессов их производств, сообщают в "Роснано". В перспективе в разработанную программу возможно добавление специализированных модулей, позволяющих отрабатывать навыки работы со специальным оборудованием и проводить исследования качества энергонасыщенных композиций и технологий, связанных с их применением.

В качестве модели для создания симулятора была отобрана взрывная камера для получения ультрадисперсных алмазов путем детонационного разложения взрывчатого вещества. Основные функции симулятора — моделирование детонационного процесса; исследование свойств наноалмазов и нанопорошков оксидов различных металлов, полученных на установке; изучение аппаратно-технологической схемы их синтезирования, а также хранение и обработка рабочей информации пользователей (результаты экспериментов).

Наноалмазы - это синтетические алмазы, которые получают детонационным синтезом при воздействии энергии взрыва. Размер получаемых частиц (дисперсность) составляет 4-5 нанометров.  Уникальность ультрадисперсных алмазов (УДА) состоит в сочетании алмазной структуры ядра, алмазной твердости с химической инертностью с одной стороны, и наноразмерностью частиц, округлой формой, развитой и активной поверхностью - с другой. Области применения наноалмазов - гальванические покрытия, повышающие износостойкость в 15 раз, микро- и оптоэлектроника, видимая и рентгеновская оптика, уникальные модификаторы трения и модификаторы полимерных материалов. УДА можно добавлять в полировальные составы; антифрикционные смазки и присадки. Опытное производство наноалмазов организовано в Бийске.

Программа-симулятор разработана по целевому запросу ряда алтайских предприятий наноиндустрии (ОАО «Федеральный научно-производственный центр „Алтай”», ЗАО «ПО „Спецавтоматика”», ООО «Бийский завод стеклопластиков», ФКП «Бийский олеумный завод»), и может быть растиражирована в учебных заведениях России и ближнего зарубежья.

Источник: GlobalSib.com
просмотров: 96860

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.