Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   | 

18:14, 28.10.4573

Кузбасских студентов превращают в стартаперов в Лаборатории бизнес-проектов

Восемь из сорока молодых кемеровчан - выпускников двухдневной программы «Креативная лаборатории бизнес-проектов» - заявили о своем решении стартовать в социальном предпринимательстве уже в ближайшее время. Обучение состоялось в рамках школы студенческого актива в КемГУКИ с 24 по 25 октября 2014 года.

"20% «созревших» за время обучения в Лаборатории стартаперов от 100% пришедших учиться – это очень неплохой результат для даже мотивированных на получение знаний в сфере предпринимательства людей, - комментирует Марина Балашкина, один из организаторов проекта, руководитель корпоративного университета консалтинговой группы "ЗНАЙ НАШИХ!" (Барнаул). – В данном случае участниками программы стали студенты разных курсов и разных вузов. Личности, безусловно, яркие, с интересными идеями, но в большинстве своем без видения, действительно ли они готовы реализоваться в предпринимательстве".

Обучение было построено следующим образом. С целью отработать командные навыки, научиться распределять функции, закреплять зоны ответственности организаторы предложили ребятам агрегировать свои личные бизнес-идеи, с которыми они пришли в Лабораторию. Так, авторы идеи по созданию в Кемерово литературной гостиной совместно с авторами идеи запуска агентства по проведению праздников и Арт-кафе объединились в проекте «Арт-центр» (в сфере культуры и искусств). Проект-студия «Брэнд-медиа» объединил родственные по темам IT, PR и издательские проекты.

В ходе Лаборатории были заявлены на отработку и индивидуальные идеи, среди них: мобильное приложение (игры) для различных гаджетов; частные курсы «Ты – профессионал» (направленные на социализацию старшеклассников); ферма по разведению кроликов (с целью производства диетического мяса); предприятие по переработке отработанных шин в сырье для изготовления различных резиновых покрытий и изделий.

Вводные мастер-классы образовательного модуля провел Юрий Плотников - практик, финансовый аналитик, бизнес-консультант с 25-летней профессиональной практикой, ментор бизнес-акселератора консалтинговой группы "ЗНАЙ НАШИХ!" (Томск).  С его помощью и при поддержке опытных игротехников участники Лаборатории пошагово освоили такие важные шаги и процессы своего дела, как «разработка и презентация идеи бизнес-проекта», «ценностные предложения», «клиенты», «основные каналы взаимодействия с клиентами», «ключевые ресурсы», «ключевые партнерства», «ключевые действия», «структура доходов и расходов», «описание оргструктуры компании и схемы взаимодействия сотрудников». Эти темы составляют основу первого образовательного модуля по бизнес-моделированию по методике А.Остервальдера и И.Пинье (одна из трех инновационных методик, которую использует для обучения будущих предпринимателей тренеры бизнес-акселератора межрегиональной консалтинговой группы "ЗНАЙ НАШИХ!").

Выпускная работа студентов заключалась в презентации созданных в Лаборатории бизнес-проектов действующим предпринимателям, которых пригласили организаторы. Успешные бизнесмены Василий Бочкарев, председатель Кемеровского регионального отделения Ассоциации молодых предпринимателей России и Андрей Федосеев, ментор, управляющий партнер бизнес-акселераора «ЗНАЙ НАШИХ!» (Кемерово) задали выпускникам уточняющие вопросы, поделились ценными рекомендациями и советами.

Полезное погружение участников Лаборатории в специфику и реальную жизнь предпринимательства продолжилось в рамках клуба «История успеха». О своих взлетах и падениях, о том, как найти силы для новых шагов, новых решений и достижений рассказал ребятам Дмитрий Иванов, директор туристической компании «Wasabi Travel», владелец сети интернет-магазинов «World Assurance Group». В конечном счете все участники получили сертификаты о прохождении обучения в Креативной лаборатории бизнес-проектов.

Юрий Плотников, ведущий спикер Лаборатории, финансовый аналитик, ментор бизнес-акселератора консалтинговой группы "ЗНАЙ НАШИХ!" (Томск): "Я даю все возможные инструменты и технологии для успешного стартапа. При этом свою миссию вижу и в том, чтобы максимально проинформировать ребят о будущих рисках. Если слушатель, в итоге, принимает решение отказаться от реализации себя в сфере предпринимательства – это тоже положительный результат. Мы помогли ему сэкономил время, силы, энергию для успешных свершений на другом поприще. При этом снабдили его инструментарием и видением, как выбрать себе правильного работодателя, с которым они будут взаимодействовать с успехом для него и для себя, т.к. способны теперь понимать и оценивать бизнес-цели и бизнес-задачи. Те, кто укрепился в мысли стать предпринимателями – вопреки трудностям сделают все возможное, чтобы их будущий бизнес выжил и развивался".

Оганес Григорян, студент 3 курса КемГУКИ специализации «менеджер по управлению малым бизнесом»: "Я в полном восторге от участия в Креативной лаборатории бизнес-проектов. Недавно мы с другом решили заняться переработкой промышленных отходов, а именно – переработкой разногабаритных шин, которых на свалках региона и страны великое множество. Мы, конечно, изучили немало материала по теме. Но могу сказать с уверенностью: ту информацию, которую я получил здесь всего за два дня сэкономила мне годы самостоятельных поисков, проб и ошибок. Теперь у меня в голове четкое понимание моих будущих ключевых партнеров, процесса технического производства сырья, моих действий по сбыту".

Светлана Черепанова, студентка 4 курса КемГУКИ (специализация «менеджер социально-культурной деятельности»): "Участие в разработке проекта по созданию Арт-центра помогло мне понять, с чего мне начать выстраивать свое дело, свой бизнес, какие трудности мне предстоит преодолеть. Помогло во-многом преодолеть себя. Дело в том, что в жизни я предпочитаю действовать в одиночку – в учебе, в работе, в уже реализованных мною экспресс-проектах социальной направленности. Но сегодня я получила свой этот позитивный опыт работы в команде, и я очень благодарна за это членам моей команды.  Кстати, благодаря им и нашему тренеру Юрию Плотникову я увидела, как проекты в социальной сфере могут быть коммерционализированы".

Гульсара Михайлина

На снимке внизу: образовательная программа "Креативная лаборатория бизнес-проектов". Юрий Плотников рассказывает студентам о построении бизнес-модели по методике А.Остервальдера и И.Пинье.

Источник: GlobalSib.com
просмотров: 97668

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.