Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   | 

10:00, 03.08.2023

Еще месяц пекла и потопов? Каким будет август в России

Вероятностный прогноз синоптиков показывал, что август будет теплым практически для всех россиян — это уже обнадеживает

Фото: Елена Латыпова / NGS55.RU

Поделиться

Вероятностный прогноз от Росгидромета показывает, что август будет теплым практически для всех россиян. Средняя месячная температура поднимется выше нормы на юге и западе Центрального федерального округа, на западе Южного федерального округа, на северо-востоке Уральского федерального округа, на большей части Красноярского края и на северо-западе Якутии. Потепление по сравнению с прошлым годом метеорологи прогнозируют на большей части Красноярского края и Иркутской области.

Что касается осадков, то выше нормы их выпадет на юго-востоке Приволжского федерального округа, на юге Уральского федерального округа, на северо-востоке Якутии, в Магаданской области, на юге Чукотки, на юге Хабаровского края и Амурской области. Дождливее, чем в прошлом году, будет на юго-востоке Приволжского федерального округа и на юге Уральского федерального округа. А вот с дефицитом осадков придется столкнуться сразу трем округам: Центральному федеральному, Южному федеральному и юго-востоку Сибирского федерального, а также Республике Бурятия.

Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы

Поделиться

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд отметил, что в августе ни в одном уголке страны не прогнозируется отрицательных аномалий — температура везде будет либо около нормы, либо выше.

— Здесь, пожалуй, можно выделить лишь Якутию, где прогнозируют небольшую отрицательную аномалию, но она в пределах нормы, — сказал Вильфанд.

Роман Вильфанд — российский метеоролог, научный руководитель Гидрометцентра России, член коллегии Росгидромета и научно-технического совета Росгидромета.

Что же касается экстремальных и опасных событий, то, по словам метеоролога, они прогнозируются в лучшем случае за трое суток, а летом, когда преобладает взрывная конвекция (внезапное появление мощных грозовых облаков) — и вовсе за сутки или несколько часов.

— Сейчас можно говорить о том, что погода в августе ожидается неоднородной: будут и экстремально высокие температуры, и интенсивные осадки. Но прогнозировать интенсивность аномалий на долгосрочный период невозможно. По каждому региону выпускаются штормовые предупреждения — это оповещения для властей регионов об опасных явлениях, чтобы они приняли меры и могли справиться с последствиями, — пояснил Роман Вильфанд.

Синоптик рассказал о том, какие погодные аномалии ждут жителей разных регионов России в ближайшие дни:

  • до конца рабочей недели в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях ожидается ливень с грозой;
  • в конце недели в центре европейской части России ожидается аномально высокая температура — за +30 градусов, на 6 градусов выше нормы;
  • неблагоприятной будет погода в Северо-Кавказском федеральном округе, особенно в Ставропольском крае и северокавказских республиках — в четверг и пятницу ожидаются сильный ливень, град и ветер до 20 м/с;
  • на юге России установится аномально жаркая погода, в частности в Краснодарском крае температура повысится до +39;
  • в Забайкалье погода будет неоднородной — в основном это ливни и грозы, но на юго-востоке края будет сильная жара до +37 градусов;
  • в Приморский край придет сильный ливень — ожидается выпадение 40–45 мм осадков за 12 часов, скорость ветра достигнет 20 м/с, на Сахалине ситуация будет аналогичной;
  • до конца недели в Алтайском крае аномально жаркая погода в +30... +33 градуса.

Синоптики центра «Фобос» отмечали, что в конце июля — начале августа атмосферная ситуация изменилась, на юге страны сформировался антициклон, гребень которого продвинулся к берегам Волги и вытеснил на северо-восток дождевые тучи. Но с запада на страну надвигается новый циклон, по периферии которого устремляется очень теплый воздух из Средиземноморья.

— Продвижение теплого фронта вглубь региона будет сопровождаться локальными ливнями и грозами. Облачные поля нового циклона накроют всю среднюю полосу — от отрогов Урала до берегов Балтики. Правда, экстремальные осадки в этой зоне маловероятны: по модельным оценкам, их интенсивность не превысит 5–8 мм за сутки. Зато потепление окажется более чем существенным, — пояснили в центре «Фобос».

Климатолог Андрей Киселев рассказывал о том, что на погоду влияет не только глобальное потепление — в определенном промежутке времени происходят и другие изменения, более или менее заметные людям.

— Например, меняется гидрологический цикл — на смену легким дождичкам приходят сильные ливневые дожди. Где-то усиливается режим сильных дождей, где-то — засухи. Меняется то, что происходит в атмосфере и океане, меняется их динамика — это простому человеку незаметно. Еще одно проявление — это учащение климатических катаклизмов. Чаще всего происходит явление, называемое «волны тепла» — когда на какой-то значительной территории не менее пяти дней температура превосходит климатическую норму не менее чем на пять градусов, — объяснил Андрей Киселев.

Андрей Киселев — кандидат физико-математических наук Главной геофизической обсерватории им. Воейкова, автор книги «Парадоксы климата».

По словам климатолога, в ближайшие годы сохранится тенденция на то, что средняя температура летом будет только увеличиваться, как и число аномальных событий.

— По статистике, те случаи, которые нанесли ущерб либо экономике, либо благополучию человека, сейчас происходят в два раза чаще, чем в конце прошлого века. Эта тенденция сохранится, что бы мы ни делали, поскольку климатическая система инерционна и должна переварить наши действия, а на это уходит время, и немаленькое, — пояснил Андрей Киселев.

Мы подробно рассказывали о том, чего ожидают от погоды этим летом синоптики, и приводили подробный прогноз.

Ключевые слова: Экология, Наука и технологии
Источник: НГС.Томск
просмотров: 23

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.