Управление Россельхознадзора по Томской области обнаружило чужеродные ДНК сои в говяжьем и курином фарше в ходе внеплановой проверки супермаркета «Фуд-Сити» на основании жалобы покупателя.
Как сообщили НИА Томск в пресс-службе ведомства, по результатам проверки в фарше «Куриный», «Домашний» превышены микробиологические показатели КМАФнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов), а также обнаружено чужеродное ДНК: так, в фарше «Куриный» обнаружена ДНК сои, в фарше «Говяжий» («Деликатесный») обнаружена ДНК сои, ДНК курицы, ДНК свиньи, в фарше «Свиной» обнаружена ДНК сои, ДНК курицы. Эта информация не была указана на маркировке.
Во время проверки специалистами произведен отбор проб фарша мясного в ассортименте для проведения исследований на микробиологические показатели безопасности и на соответствие сырьевого состава (ДНК-содержание). Пробы были исследованы в ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория».
Таким образом, произведена фальсификация продукции путем добавления сои и замены одного вида мяса другим, что не соответствует требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013. В отношении должностного лица, возбуждено административное дело по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ. На имя директора ООО «Глобал-Маркет» вынесено представление об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения.