Александр Грибоедов. Автор вальсов и всем известной пьесы «Горя от ума», дипломат, полиглот, приятель Пушкина… А теперь еще и герой нового спектакля Томского ТЮЗа! Постановку о классике под названием «Грибоедов. Горе уму» сочиняет режиссер Артем Устинов. Он прекрасно знаком нашим зрителям по спектаклю «Книга всех вещей». В своей новой работе режиссер во многом опирается на роман Юрия Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара».
— Грибоедов остался для нас автором одной пьесы, хотя он был «универсальным» человеком, композитором, полиглотом, дипломатом… Чего только ни умел в своей жизни! Даже на арфе играл, хотя она считается не мужским музыкальным инструментом, но он, благодаря занятиям музыкой, ее освоил, — рассказывает Артем Устинов, режиссер спектакля. — Ему всё было интересно, он легко нравился людям, со всеми находил общий язык. И этот талантливый человек жил в абсолютно «замороженное» время. Ему приходилось выбирать между талантом и карьерой, семьей и статусом. К примеру, работать ли с императором Николаем I, при котором казнили его знакомых, или протестовать? Грибоедов выбрал существование внутри системы. Тынянов написал прекрасный роман о том, как человек пытается и не может остаться собой, бесконечно себя ищет и не находит. Это история про то, как не изменять себе, оставаться верным своему пути. Где проходит граница между тем, что еще можно и тем, что уже нельзя? Это вопрос, который человек задает себе. Особенно человек талантливый, связанный с творчеством, поэтому и мне, режиссеру, и артистам такие темы близки и понятны. Каждый из нас честолюбив, но на что мы готовы пойти ради своих целей?
Порассуждать на важные темы поможет роман Юрия Тынянова. Он написан в 1920-х годах модернистским языком, близким для литературы того времени. В этой истории о жизни Грибоедова есть и лирические моменты, и сатира, и трагедия. На сцене ТЮЗа появится не костюмированный спектакль, а размышление про нас сегодняшних, про Грибоедова, про то, большая ли разница между людьми 19 века и нами?
Конечно, в постановке прозвучит тема «Горя от ума», единственной пьесы Грибоедова, ставшей настоящей легендой. В ней режиссер ищет пересечения с историей самого драматурга:
-Главный парадокс в том, что Грибоедов написал про Чацкого, но сам он не Чацкий. В нем, скорее, видели Молчалина, считали его карьеристом, — объясняет Артем Устинов. — Меня это задело — любой из нас делает какие-то прекрасные вещи, может говорить разумные мысли, ставить спектакли, но являемся ли мы сами при этом героями своих произведений, следуем ли их принципам? Вероятно, как и Грибоедов, нет… То, что он сам «Молчалин», но у него есть «внутренний Чацкий», который, как совесть, напоминает ему «ты же был другим, ты понимаешь, что правильно, что нет». Это состояние мучительного внутреннего диалога кажется мне интересной вещью. Реализовать в спектакле ее можно в том числе с помощью «Горя от ума». Прекрасной пьесы, не поставленной при жизни автора. Что жаль — Грибоедов мог бы создать новый театр, его реформировать.
Художник работы «Грибоедов. Горе уму» — Лилия Хисматуллина. Томским зрителям она известна по спектаклю «Не от мира сего». Сейчас она создает для постановки минималистичный, внятный мир. Костюмы будут современными, но при этом с некими стилистическими отсылками к нарядам 19 века. По задумке, на сцене артисты, играющие истории про Грибоедова, а не персонажи из прошлого.
Композитором этой работы будет Глеб Колядин. Он сотрудничает со многими петербургскими театрами, а по стилю его можно назвать «фортепианным минималистом».
Художник по свету Александр Рязанцев уже не раз работал с Томским ТЮЗом, он сотрудничает с театрами почти по всей стране. Всех участников команды, по словам режиссера, объединяет перфекционизм – он предпочитает работать именно с такими людьми.