Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:41, 12.11.2024

Нужны новые импульсы в развитии малых инновационных предприятий при вузах

Нужны новые импульсы в развитии малых инновационных предприятий при вузах

На заседании комиссии по образованию и науке Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации, прошедшем под председательством спикера Законодательной Думы Томской области Оксаны Козловской в режиме видеоконференцсвязи, был рассмотрен вопрос о законодательном обеспечении и функционировании малых инновационных предприятий (МИП) при высших учебных заведениях страны.

Как сообщил в своем докладе председатель Государственного Собрания Республики Мордовия Владимир Чибиркин, пик создания МИП при вузах пришелся на 2010-2012 годы, после принятия федерального закона, позволяющего научным и образовательным организациям создавать хозяйствующие общества для практического применения результатов интеллектуальной деятельности. Однако в последние годы количество создаваемых МИП снижается. В настоящее время в Российской Федерации насчитывается 1376 действующих малых инновационных предприятий.

Основная их часть приходится на Центральный федеральный округ (33,7%), Приволжский федеральный округ (18%) и Сибирский федеральный округ (17,5%).  По направлениям науки, технологий и техники 17,2% малых инновационных предприятий осуществляют свою деятельность в сфере науки о жизни, 15,5% - в сфере информационно-коммуникационных систем, 14,1% - сфере рационального природопользования, 12,3% - в сфере энергоэффективности, энергосбережения и ядерной энергетики.

- Сегодня МИП являются важным компонентом инновационной системы и одним из факторов в обеспечении устойчивого экономического роста и инновационного развития регионов. Но лишь незначительная часть из них действительно являются эффективными и могут рассматриваться в качестве конкурентоспособных участников бизнес-процессов, - отметил Владимир Чибиркин.

Докладчик озвучил результаты опроса, проведенного в регионах Приволжского федерального округа и регионах, представители которых являются членами комиссии Совета законодателей по образованию и науке, чтобы определить основной круг проблем, связанных с созданием и функционированием МИП при вузах.

Среди проблем: необходимость закрепления в федеральном законодательстве статуса «малых инновационных предприятий»; упрощение процедуры заключения договоров аренды имущества вузов МИПами (сейчас это длительный и трудоемкий процесс, связанный с оценкой имущества и запросом разрешения у Минобрнауки России). Кроме того, участники опроса отметили потерю заинтересованности университетов в создании и развитии МИП, поскольку если раньше наличие малых инновационных предприятий являлось одним из показателей развития вуза, то теперь оборот таких предприятий не учитывается в объемах работы университета.

Оксана Козловская при обсуждении доклада отметила исключительную важность поставленного вопроса с учетом новых национальных целей, решения задач технологического суверенитета страны и развития институтов интеллектуальной собственности.

- В Томской области при вузах действуют 62 МИП и многие из них сталкиваются с проблемами, озвученными в ходе сегодняшнего заседания, - сказала она.

Спикер Томской думы предложила направить предложения и материалы комиссии не только в профильные комитета Советы Федерации и Государственной Думы России, но также в Совет по интеллектуальной собственности при председателе Совета Федерации, а также в органы исполнительной и законодательной власти субъектов Федерации, входящих в Ассоциацию инновационных регионов России.

Комиссия приняла решение по этому вопросу. На заседании комиссии был также утвержден план работы на 2025 год. В следующем году предполагается обсудить, в частности, опыт поддержки студенческих семей с учетом региональной специфики и практики, а также реализацию региональных программ научно-технологического развития.

Комиссия по образованию и науке является постоянно действующим рабочим органом Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании России. В ее состав входят руководители, депутаты, сенаторы профильных комитетов  Госдумы и Совета Федерации, а также главы законодательных органов власти девяти регионов страны (Томской, Костромской, Ивановской, Кемеровской, Самарской, Владимирской, Херсонской областей, Пермского края и Республики Мордовии). Председателем комиссии является спикер Томской Законодательной думы Оксана Козловская.

Ключевые слова: Экология
Источник: Дума Томской области
просмотров: 379

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.