В Ботаническом саду Томского государственного университета вновь открылась экспозиция с растениями, которые разными способами ловят насекомых, сообщает пресс-служба вуза.
Всего здесь представлены более 50 видов этих хищных представителей флоры. Среди них росянки, жирянки, непентесы, саррацении и мухоловки.
— Новинка нашей коллекции плотоядных растений — библис льноцветковый. Это растение, как и росянка, покрыто капельками клейкой жидкости, привлекающей насекомых. Когда жертва садится на такой листок, она непременно прилипает и остается на этом месте, пока пищеварительный сок не переварит ее, — рассказывают сотрудники Ботсада ТГУ.
В природе насекомоядные растения чаще всего можно встретить на болотах и на деревьях. Они обитают в тропической Азии, в Северной и Южной Америке, Африке. Некоторые виды встречаются в России, и даже в Томской области. У нас можно найти миниатюрных хищников: росянку круглолистную, росянку английскую и росянку обратнояйцевидную. А в стоячих водоемах и болотах попадается пузырчатка, которая имеет маленькие овальные ловчие пузырьки — ловушки для мелких насекомых и ракообразных.
Полюбоваться хищными растениями можно во время экскурсии по оранжереям Ботанического сада ТГУ. Стоимость билетов 200-300 рублей.



Фото: пресс-служба ТГУ
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «Томский Обзор».
Тэги/темы: