Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

23:28, 14.02.2014

Дважды мастер

Как Эдуард Бай ушёл из «Строителя» в бригаду своего отца

Эдуард Бай. 1985 г. Фото из архива автора

В прошлом номере «Красного знамени» было опубликовано интервью с легендарным игроком сыктывкарского «Строителя» Эдуардом Баем, который в 1984 году в составе национальной сборной СССР вместе со Львом Холоповым стал победителем VII Международного турнира по хоккею с мячом на призы газеты «Советская Россия» в Кемерове. За эту победу обоим полагалось почётное звание «Мастер спорта СССР», но получил его только Лев Холопов. Почему же обделили Эдуарда Бая?

Ежегодно 2 апреля в СССР традиционно проводился коммунистический субботник, когда гражданам страны надлежало выходить на улицы городов и сёл, чтобы очистить их от скопившегося за зиму мусора. Не был исключением такой день и в 1985 году. Директор Республиканского стадиона Павел Дышкант определил территорию перед расположением команды, на которой должны были прибраться хоккеисты «Строителя». Я, будучи начальником команды, также принимал участие в субботнике. Закончив уборку, мы засобирались. Вдруг к нам снова подошёл Павел Николаевич и велел очистить ещё две аллеи, ведущие к стадиону. И вот тут не выдержал Эдуард Бай: «Мы уже убрали закреплённую за нами территорию, парк должны убирать рабочие гаража…» 

Со скрипом, но мы всё же «посубботничали» и на аллеях парка. Ребята уже сложили грабли, лопаты. И вновь перед нами Дышкант: «Уберите заодно и снег перед центральным входом». Здесь уже стали возмущаться и другие игроки «Строителя». Но работать всё-таки пошли. Бай между тем демонстративно встал, опершись на лопату. В это время подошёл главный тренер Владимир Янко и, подозвав меня, спросил, почему все работают, а Бай стоит? Я советую Эдику: «Сделай хотя бы вид!» И тут происходит неожиданное. Бай с лопатой подошёл ко мне и послал, сами знаете куда. Янко пытался одёрнуть хоккеиста, а тот в сердцах отправил тренера туда же. Все замерли. Бай в это время демонстративно бросает лопату и идёт в раздевалку. Я – вслед за ним. Бай собрал все свои вещи, сбросив на пол игровую форму: «Ты же знаешь, начальник, что я прав. Мой главный принцип – принцип справедливости. А с нами поступили несправедливо. Вы с Янко не могли встать на сторону команды?.. Поэтому я вас и послал…» 

Естественно, ни я, ни, тем более, Янко в то время не могли не среагировать на эту выходку. На следующий день я пишу статью в «Советский спорт». Помню даже её название: «Звёздная болезнь Эдуарда Бая, и что из этого вышло». Реакция управления хоккея с мячом Госкомспорта СССР последовала незамедлительно: строптивому игроку не присвоили звание мастера спорта СССР за ту самую победу в Кемерове…

В начале июля команда выходит из отпуска и готовится к сезону. Замечаю, что Владимир Янко загрустил, что-то его гложет. В конце июля он говорит: «Как хочешь, но ты должен вернуть Бая. Нам очень трудно будет без него». Я тогда не мог представить себе, как это можно сделать. Понимал только – разговор предстоит нелёгкий.

В это время Эдуард Бай уже преспокойно работал монтажником-кровельщиком в бригаде своего отца Давыда Давыдовича Бая (к слову, заслуженного строителя СССР, кавалера орденов Ленина и Трудового Красного знамени). Бригада работала на строительстве второго корпуса Сыктывкарского гос-университета. Встретил меня хоккеист неласково: «Чего пришёл, начальник? Ты же знаешь, что своих решений не меняю». И продолжил класть кровлю из металла. Ничего мне не оставалось, как пойти к его отцу. «Ваш сын должен играть в хоккей! – убеждал я Давыда Бая. – Его ждут не только ребята команды, но и многочисленные болельщики!» Отец хоккеиста сразу меня понял, но самого Эдуарда Бая пришлось уговаривать полдня. Работа на стройке одного из знаковых объектов встала, все взирали с удивлением на наш спор, и сами уже стали уговаривать: «Эдик, вернись в команду!» На следующий день он пришёл в «Строитель» и тут же начал тренироваться – с каким-то невероятным, молчаливым упорством…

Перед традиционной предсезонной встречей с руководством республики на нашей учебно-спортивной базе в местечке Лемью я подошёл к Эдуарду и, казалось, уговорил повиниться. Но, зная его характер, был абсолютно уверен, что он это не сделает. Так и случилось. Бай промолчал…

Что бы там ни было, ни я, ни тем более Янко не пожалели, что вернули его в команду. В сезоне 1985-1986 гг. «Строитель» впервые в своей истории поднялся так высоко в чемпионате СССР высшей лиги – на пятое место. Большой вклад в этот ошеломляющий успех внёс центральный защитник «Строителя» Эдуард Бай. И ему вместе со всеми другими игроками команды было присвоено звание мастера спорта. С тех пор в компании друзей он любит повторять: «Я – двукратный мастер спорта!» И ещё одно: «Обиды на Соловьёва и Янко не держу…»

Источник: Красное знамя
просмотров: 243

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.