Календарь

Октябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

07:25, 09.06.2014

Откуда приезжают «новые коми»?

11 0 0

Сегодня Север манит уже не россиян, а жителей Украины, Узбекистана, Азербайджана, Армении, которым, собственно говоря, и деваться некуда: дома царит массовая безработица, а за тяжёлую физическую работу платят гроши. Уж лучше батрачить в суровых климатических условиях, чем нищенствовать на родине.

В этом году ежемесячно население нашей республики уменьшается примерно на 600 человек! Цифра, выведенная специалистами Комистата, впечатляет, несмотря даже на то, что за последнее десятилетие темпы убывания населения хоть чуть­чуть, но замедляются.

Хотя говорить о «замедляемости» миграционного оттока можно только с некоторой долей условности, так как в последние три года в Коми наблюдается естественный прирост населения. По данным Управления записи актов гражданского состояния РК, в 2013 году в регионе появилось на свет 12627 детей, было зарегистрировано 10538 фактов смерти. Специалисты полагают, что свою лепту в рост рождаемости внесли выплаты «материнского» капитала (больше стало рождаться вторых и третьих детей в семьях) и стабильная социально­экономическая ситуация в регионе. Есть ещё и один весьма существенный, на наш взгляд, фактор, но к нему мы вернёмся чуть позже. А пока приведём ещё ряд статистических данных.

В 1989 году численность населения в нашем регионе перевалила за 1 миллион 250 тысяч человек! В последующие годы она стала стабильно снижаться – в среднем на 1,2 процента в год. В 90­е годы темпы убыли населения были в три раза выше, чем в среднем по России! Сегодня в Коми проживает примерно 870 тысяч человек. По данным Комистата, с начала года из республики выехало 9078 человек, возвратились или приехали другие – 7170 человек.

Происходящие процессы имеют свою вполне понятную логику. Несмотря на многочисленные заявления на федеральном уровне о необходимости развивать северные регионы, всё происходит с точностью наоборот: сворачиваются производства, вымирают сёла и деревни, люди впадают в депрессию и апатию, чувствуют свою ненужность.  В 1995 году уровень зарплат в Коми превышал среднероссийский почти в 1,9 раза, в 2000 году – в 1,6 раза, в 2005 – почти на треть, в 2010 – лишь на пятую часть. Примерно на 20 процентов больше, чем в среднем по России жители Коми получают и сегодня. Но этот факт у большинства вызывает отнюдь не положительную реакцию, так как стабильно высокие доходы у нас имеют в основном лишь граждане, работающие в нефтегазовом, банковском секторах экономики и состоящие на государственной службе. За счёт них и выводится «красивая» средняя зарплата по региону.

Последние два десятилетия география регионального обмена кардинально не меняется. Каждый десятый, уезжающий из Коми, выбирает в качестве постоянного места жительства Санкт­Петербург, далее по убыванию следуют Московская область, Краснодарский край, Москва, Кировская и Белгородская области. В сумме на эти регионы приходится примерно 40 процентов от числа граждан, покинувших Коми.

Сегодня Север манит уже не россиян, а жителей Украины, Узбекистана, Азербайджана, Армении, которым, собственно говоря, и деваться некуда: дома царит массовая безработица, а за тяжёлую физическую работу платят гроши. Уж лучше батрачить в суровых климатических условиях, чем нищенствовать на родине.  

Россияне за свою жизнь в среднем лишь дважды меняют прописку (уезжают в другой город или регион), а те же американцы 12­14 раз: у них решающее значение имеет место работы, а у нас место жительства. Тяжёлыми на подъём россияне стали не от хорошей жизни. Кто­то рад сорваться с насиженного места, да не на что и некуда. Об этом свидетельствуют и промежуточные результаты интернет­опроса на сайте «Красного знамени». Каждый четвёртый указывает на отсутствие возможности уехать.

В основном из Коми сегодня уезжают люди, состоявшиеся в этой жизни: бизнесмены, учёные, отставные чиновники… В сторону Москвы, Санкт­Петербурга, других крупных городов смотрит и молодёжь. Не случайно ведь из числа вчерашних школьников, имеющих отличные отметки в аттестатах, подавляющее большинство уезжает учиться в другие регионы, а затем больше не возвращается. В конце мая в Сыктывкаре по инициативе регионального отделения Общероссийского народного фронта проходило совещание, на котором обсуждалась ситуация в здравоохранении. В частности говорилось, что из 400 студентов, получающих сегодня медицинское образование за пределами Коми, вряд ли кто вернётся обратно – здесь сегодня нет ни достойных зарплат, ни перспектив для профессионального роста. И это в условиях катастрофической ситуации с кадрами в области здравоохранения.

На фоне уменьшения количества жителей в Коми меняется и качественный состав населения. По данным Управления федеральной миграционной службы по РК, сейчас по разрешению на временное проживание в республике находится 1583 иностранных гражданина, ещё 2764 имеют вид на жительство. Откуда приезжают большинство «новых коми», какое они имеют образование и где в основном работают, пояснять не надо, и так все знают. Всё идёт к тому, что в Сыктывкаре, несмотря на роптание большинства горожан, появится мечеть. Ещё лет десять назад вопрос ставился так: «Быть или не быть мечети в Сыктывкаре?» То сегодня гораздо актуальнее другой вопрос: «Когда это произойдёт?»
Традиционно семьи южан (приехавшие из Средней Азии и Закавказья) являются многодетными. Хотя отдельно по ним статистика не ведётся, тем не менее, есть основание предположить, что они внесли и вносят свою лепту в рост рождаемости в Коми. Будет это происходить и в будущем.

По прогнозам Росстата, в ближайшие 15 лет республику покинут ещё более 200 тысяч человек (по худшему варианту – более 260 тысяч). Согласно русской поговорке – свято место пусто не бывает. То есть на место, которое освобождается, обязательно приходит что­то другое.

…Несколько лет назад, в один из таких же, как сейчас тёплых солнечных июньских дней, довелось проехать по автодороге от Визинги до Койгородка. Картинка за стеклом автомобиля выглядела довольно унылой: заброшенные сельхозугодья, упирающиеся в леса, дома и какие­то полусгнившие постройки, которые когда­то были частью производственных территорий. Нет здесь теперь работы, нет людей, нет жизни. Всё омертвело. Ближе к райцентру стало чуть повеселее:  вдали по болотистой топи прохаживалась парочка серых журавлей. После полутора часов, проведённых в пути, в голову стали лезть китайцы и картинки из художественного фильма Андрея Тарковского «Сталкер». С чего бы это?

– А вы почему не уехали?

Елена Шелест, журналист:

– Я считаю, что учиться нужно в крупном городе, а жить на малой родине. Поэтому в своё время
уехала учиться в Ленинград, а после окончания университета вернулась в Сыктывкар. Уезжать не хочу, потому что мне здесь хорошо. Вот сегодня шла по улице – траву косят. Такой аромат! Разве такое увидишь в Москве или Петербурге?..

Илия Даничев, зам. председателя национально­культурной автономии болгар в РК:

– Меня всё здесь устраивает, поэтому никуда уезжать не собираюсь. У болгар частенько спрашивают, почему вы всё ещё здесь, ведь там, на родине, тепло, фрукты, Евросоюз... Некоторые болгары действительно уезжают, но стараются здесь заработать пенсию. Судите сами — в Болгарии средняя зарплата у большинства граждан варьируется в диапазоне от 500 до 700 левов. В пересчёте на рубли это примерно от 11500 до 15500 рублей, то есть эти деньги укладываются в средние размеры российской пенсии. В Болгарии же пенсионеры получают суммы в несколько раз меньшие.

Владимир Безрук, генеральный директор, ОАО «Усинскгеонефть»:

– Мне очень часто  задают   этот вопрос. Отвечая на него, я никогда не задумывался. Своим родителям и украинской земле я благодарен за крепкое здоровье. А вот стать личностью и реализовать свои планы в профессии стало возможным уже здесь ­  на моей второй родине, которая всегда  манила  и привлекала  своим  сильным характером и упорством. Сплочённые дружеские отношения, которые сформировались более чем за 40 лет проживания здесь, всегда выручают и помогают справиться с жизненными невзгодами. Даже запись в моей  трудовой книжке, как и место проживания – в единственном варианте. Здесь родились, окончили школу, получили образование и продолжают, наряду со мной, работать мои дети.  Всё, что позволяет человеку жить в гармонии с собой,  я нахожу в этом удивительно тёплом, не по северным меркам, уголке  Коми края.

 

Ольга Сосновская, заслуженная артистка РФ, народная артистка РК:

– Если честно сказать, то лет десять назад наша семья собиралась переехать жить в Питер, мне предлагали место стажёра в Мариинском театре. Но в то время у мужа тяжело заболела мама, и мы не могли этого сделать. А сейчас... Чем старше человек, тем труднее решиться на перемену места жительства.  Мы уже привыкли к друзьям, к природе, и трудно со всем этим расстаться. Люди здесь замечательные, добрые, бескорыстные. Да и родители наши уже старенькие, чтобы оставлять их здесь.



Дмитрий Несанелис,  член Общественной палаты РК:

- Я люблю Сыктывкар ­ милый, уютный, отчасти патриархальный город... Это город, где случилась первая любовь, где родились мои дети. Где я учился в горячо любимом университете. Где похоронены мои родители. Где живут и здравствуют мои учителя, ученики, близкие друзья. Есть в Коми и несколько других мест, с которыми я чувствую глубинную, метафизическую связь, например село Иб (Ыб). Наверное, я до конца земных дней буду если не жить в республике, то, по крайней мере, постоянно приезжать сюда. Это ­ мой дом...

Резльтаты голосования читателей "Красного знамени" по этой теме можно узнать здесь.

Источник: Красное знамя
просмотров: 108

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.