Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

09:05, 07.10.2015

Надежда Дорофеева: «Главное сейчас - получить работоспособных заместителей и комитеты»

13 1827 1 0

Новый спикер Госсовета Коми – о своей предвыборной кампании, о 19 сентября, о врио Главы и о ближайших планах

Фото Якова Шлегеля

Если бы ещё две недели назад кто-нибудь сказал директору Сыктывкарского торгово-технологического техникума Надежде Дорофеевой, что она станет одним из высших должностных лиц Республики Коми, возглавив её парламент, она, будучи человеком весёлого нрава, наверняка от всей души посмеялась бы вместе с самим шутником. Своим успехом она считала в первую очередь победу на выборах 13 сентября, позволивших ей преодолеть очередную ступеньку в политической карьере: Дорофеева сменила мандат депутата Совета Сыктывкара на мандат депутата Государственного Совета РК, уверенно победив по Лесозаводскому округу № 1.Но вдруг грянуло 19 сентября, а затем 25 сентября (приезд в Сыктывкар секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова) – и всё радикально изменилось.

С вопроса о значении 19 сентября в политической жизни Коми и персонально нового спикера и начался наш разговор.

- Надежда Борисовна, задержание 19 фигурантов «дела Гайзера» произошло через шесть дней после выборов. Как вы полагаете, каким бы мог быть их результат, если бы задержание случилось не через, а за шесть дней до выборов?

- Мой избиратель за меня бы проголосовал однозначно. Я в нём уверена.

- Я не про вас лично. Хотя, конечно, у вас был тяжёлый округ…

- Тяжелейший. Вы же помните его историю? Несколько лет назад там даже не могли выбрать депутата. А всё почему? Потому что там выработалась устойчивая протестная реакция на все действия власти. Лесозавод – это вообще очень сложное образование в Сыктывкаре. Вот в Совет города я была избрана от шести пригородных посёлков, прекрасно их знала и отвечала за них. Я заметила, что посёлки отличаются своеобразной сплочённостью, там есть свои центры общественной жизни – те же дома культуры, там есть сложившиеся общественные структуры типа своих советов ветеранов. Между посёлками даже имелась некая конкуренция.

А Лесозавод получился вроде бы уже не посёлком, но в тоже время и не совсем городом. В каком-то промежуточном состоянии.

Так вот на этих выборах к посёлкам у меня добавился этот самый классический Лесозавод плюс Кочпон, Чит, историческая часть города – улицы Домны Каликовой, Советская, Пушкина, район «Города мастеров и магазина «Яна» напротив АТП на Сысольском шоссе. На каждой части округа я строила свою работу, советуясь с политтехнологами и учитывая специфику населения конкретного участка. Затем попросила своих девочек-помощниц составить список проблемных наказов – и вручила их главе города. Ещё успела.

И сейчас мне продолжают звонить мои избиратели, потому что я же всё равно буду по этому округу работать. И шла я в Госсовет, конечно, рядовым депутатом.

- В каком же комитете вы предполагали работать?

- По роду своей деятельности я человек социалки. Я всю жизнь проработала в образовании. Если бы не избрание председателем, 30 сентября в торгово-технологическом техникуме я бы отмечала 31 год работы. Я пришла сюда работать молодой учительницей химии. Начинала в речном училище в Красном Затоне. И мне ребята сдавали рапорт: «Уважаемый преподаватель химии! Группа такая-то на урок прибыла». Я готовила мотористов-рулевых, судоводителей, помощников механика. У нас была полувоенная дисциплина, ребята ходили в гюйсах, в тельняшках и с песней до столовой. Вы понимаете, какая это песня? Совдеповская. Я это с ностальгией, с любовью, со всеми положительными эмоциями вспоминаю.

Но поскольку в начале 90-х речной порт обанкротился, флот ликвидирован, мы перепрофилировались, стали готовить специалистов для сферы питания и обслуживания. И когда началась реструктуризация в системе профтехобразования, когда происходило слияние в системе однопрофильных учебных заведений, мы переехали сюда, и меня назначили директором. Которым работаю уже 16 лет. У меня единственная запись в трудовой книжке.

- Итак, за себя лично вы бы не волновались даже в случае ареста Гайзера и Ковзеля до 13 сентября. А за партию?

- А я себя позиционирую как член партии «Единая Россия». Когда шла на выборы, говорила честно, что я человек команды Гайзера. Я и остаюсь членом команды «Единой России». В тех самых пригородных посёлках я укрепляла партийные ячейки, и у меня сейчас там очень надёжные люди.

- То есть вы уверены, что в ситуации, когда, предположим, 7 сентября были бы арестованы два первых номера в общереспубликанском списке, партия преодолела бы 50-процентный барьер?

- Во-первых, ещё идёт следствие, во-вторых, презумпцию невиновности никто не отменял, и окончательную оценку их деятельности даст суд. Но, конечно, мне трудно сказать, как бы повёл себя избиратель в обрисованной вами ситуации.

- Итак, наступило 19 сентября. Когда именно и при каких обстоятельствах вы узнали о задержаниях?

- Это был, наверное, единственный в такой сезон выходной день, когда я осталась дома. Обычно я сажусь за руль и уезжаю в деревню. А тут почему-то осталась. И даже начала смотреть программу «Вести» в 14 часов, но, извините, задремала. И вдруг мне звонит сосед по дому,  кстати, бывший начальник Прилузского РОВД: «Надежда Борисовна, ты хоть в курсе, какая информация-то сейчас прошла?..»

Ну я, конечно, открыла интернет и всё прочитала. А потом мы уже не отходили от программы «Вести». На душе было, конечно, очень неприятно. Хотя нельзя сказать, чтобы я была хорошо знакома с Вячеславом Михайловичем Гайзером. Так, была на одной из встреч с доверенными лицами и задавала там вопрос.

- Кто именно, когда именно и при каких именно обстоятельствах предложил вам занять должность председателя Госсовета?

- Шли консультации. К нам приезжал Сергей Иванович Неверов, он встречался со всеми депутатами, не только со мной. В результате этих встреч и переговоров был выявлен круг лиц.

- Кто ещё, кроме вас, туда входил?

- Я не могу знать. Могу только предполагать.

- Ну вот, например, буквально за сутки всплыла фамилия Жиделева.

- Была такая фамилия в списке. Но это решал генеральный совет и администрация президента Путина. Я  так поняла. Потому что я об этом узнала поздно вечером 26 сентября. Мне позвонили оттуда.

- Теперь все полномочия Госсовета сконцентрированы у вас. У вас нет ни заместителей, ни председателей комитетов…

- Решение уже принято: 8 октября созываю внеочередную сессию, на которой именно эти вопросы и будут рассмотрены. У нас кадровый вопрос на данном этапе – самый важный. Сейчас идут консультации. Я знакомлюсь. Я встретилась практически со всеми депутатами. Пока не встречусь с 29 депутатами, я не смогу принимать решения.

- Ну, с одним из них вы не сможете, наверное, встретиться.

- Да, извините, с 28-ю. Нужно проговорить все риски и принять взвешенное решение. Нужно сохранить тот потенциал и опыт парламентаризма, который уже был наработан.

Что касается аппарата, к нему у меня претензий практически нет. Люди обучены и хорошо знают систему. Я не собираюсь проводить тут революционные кадровые перестановки. Во всяком случае, пока не считаю нужным.

- Я слышал, что в ваши заместители прочат Косова Владимира Алексеевича и Макаренко Александра Петровича.

- Эти фамилии называются, но по регламенту нужно будет учесть и мнения фракций. Они будут учтены. Я уже встречалась с фракциями и выслушивала их. Далее – мнение наших аксакалов, опытных парламентариев. Есть у нас комиссия по депутатской этике, которую возглавил [Олег] Алтухов, и её мнение тоже будет учтено (интервью было взято до ухода из жизни О.А.Алтухова утром в среду - прим.ред.). Есть у нас представитель в Совете Федерации Валерий Васильевич Жилин. И, конечно, важно мнение Сергея Анатольевича [Гапликова].  Его тоже нужно услышать, поддержать и понять. И помочь. Я уже встречалась с ним, и он оставил очень хорошее впечатление. В нём чувствуется какая-то внутренняя сила.

- Остаётся ли в силе решение предыдущего созыва Госсовета: не больше десяти освобождённых депутатов?

- Да. Я приветствую то решение. У них, как известно, было 20 оплачиваемых должностей. В условиях сегодняшнего бюджета и финансовой ситуации в республике это, по-моему, правильное решение. Никакого увеличения оплачиваемых должностей не планируется.

- Кстати, о бюджете. В связи с известными пертурбациями сам график его рассмотрения не будет скорректирован?

- Он уже утверждён мною. С 8 октября пойдут заседания рабочих групп с участием профильных министерств. Я сама планирую принять в них участие.

- Кого-то из своих бывших коллег вы готовы пригласить на работу в Госсовет?

- Нет, и не планирую. Я же не работала в этой системе. У меня ещё с выборов есть надёжная команда, но они мне нужны будут как депутату. Сейчас здесь, в аппарате Госсовета, люди готовы работать со мной. И я думаю, что я должна им доверять. Остальное всё подождёт.

Тэги не заданы.

Источник: Красное знамя
просмотров: 82

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.