Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:45, 24.07.2015

Профсоюз в организации ощущают чуть более четверти работников Коми

29 0 0

А на его защиту надеются и вовсе только 12%

Фото iscras.ru

То, что в их организациях есть профсоюз, чувствуют лишь 28% тех, кто работает в них на территории Коми. Таковы данные опроса, проведённого Службой исследований компании HeadHunter (hh.ru). Он проводился с целью выяснить, насколько эффективна работа профсоюзов сегодня, в каких сферах они представлены в большей степени, а также изменилось ли отношение работников к их деятельности за последние годы, и помогают ли профсоюзы специалистам по HR в решении трудовых споров.

По результатам исследования, только 15% представителей отделов персонала в республике положительно оценивают влияние профсоюза или другого представительного органа на решение споров с сотрудниками. Треть HR-специалистов (34%) считают, что они скорее мешают их работе. Каждый второй (49%) затрудняется ответить на данный вопрос.

Что касается сотрудников, то среди них 28% говорят о наличии профсоюза на предприятии. Интересно, что среди опрошенных лишь 17% являются членами профсоюза. Почти каждый третий респондент (30%) считает членство в профсоюзе осознанным выбором. 16% работников придерживаются мнения, что участие в подобной организации служит обузой.  Для большинства сотрудников (43%) участие в профсоюзе – это всего лишь формальность, которая может выражаться в скидках в спорткомплекс и путевках на отдых.

Как показал опрос, материальную помощь от профсоюза получают только 16% сотрудников. Подавляющее же большинство никаких преференций не замечают (49%). Наиболее популярным бонусом у членов профсоюзов являются льготы (путевки, медицинское обслуживание, страхование, займы): о них заявляют 36%.

Тенденцию про формальную деятельность профсоюзов подтверждают и ответы респондентов на вопрос «Что вы делаете/будете делать в случае нарушения ваших трудовых прав?». Так, почти половина сотрудников (48%) при возникновении подобной ситуации сразу начнет искать новое место работы, примерно столько же обратится к руководителю (47%), а четверть направится прямиком в суд. К помощи профсоюза обратятся только 12% опрошенных.

Основная причина – это то, что большинство работников уверены в бессилии профсоюзов при попытках влиять на защиту прав сотрудников. Обратного мнения придерживаются только 7% респондентов. 16% опрошенных считают, что профсоюз способен защитить работников лишь иногда, 19% сотрудников уверены в незначительном влиянии.

Большинство работников (42%), членов профсоюза, не принимают участия в профсоюзной деятельности. Наиболее популярная форма участия в профсоюзной деятельности – общественные и культурно-массовые мероприятия, их выбирают 39% респондентов. Каждый пятый (21%) посещает собрания по вопросам урегулирования трудовых споров, а почти каждый десятый участвует в коллективных прошениях в органы государственной власти (9%) и в митингах и забастовках (8%).  Такие показатели подтверждают формальность деятельности профсоюзов либо малую информированность сотрудников о реальных проектах и возможности влиять на положение дел.

На экзистенциальный вопрос о будущем профсоюзов в России большинство респондентов опроса из Республики Коми ответили отрицательно (48%). Уверены в благополучных перспективах их существования четверть респондентов (27%). Каждый шестой опрошенный соискатель (16%) сомневается относительно будущего профсоюза на его предприятии.

Наиболее часто профсоюзы встречаются в организациях в сферах «Государственная служба, некоммерческие организации», «Производство» и «Строительство».

- После активизации профсоюзного движения на крупных производствах и в моногородах в 2008-2010 годах сейчас, судя по ответам респондентов, мы наблюдаем рост чувства разочарования в эффективности работы профсоюзов, - прокомментировала результаты опроса директор HeadHunter по Северо-Западному федеральному округу Юлия Сахарова. - Растет доля респондентов, которые не видят ни материальных выгод, ни ощутимого влияния на защиту прав работников. Лишь 7% респондентов из региона уверены, что профсоюз сможет защитить их права.

Он отмечает, что активные сотрудники чаще обращаются напрямую к руководству для решения своих проблем, увольняются или самостоятельно идут в суды.

- Однако не стоит недооценивать потенциал профессиональных объединений - 15% работодателей подтверждают, что взаимодействие с профсоюзами помогает им в решении споров с сотрудниками. Более того, почти треть работников, состоящих в профсоюзе, отмечают, что это их сознательный выбор, - подчёркивает Сахарова.

На момент подготовки материала в Федерации профсоюзов РК «Красному знамени» не смогли прокомментировать результаты опроса HeadHunter, пообещав, впрочем, сделать это позднее.

Опросы проводились на сайте hh.ru в мае 2015 года среди 2274 российских соискателей. Предыдущее исследование на эту тему проводилось в апреле 2010 года среди 2873 российских соискателей.

Источник: Красное знамя
просмотров: 124

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.