Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

19:35, 18.05.2015

Врачебное дело

40 0 0

В Сыктывкаре средь бела дня в центре города был ограблен кассир и похищены миллионы рублей

Фото istravesti.ru

21 марта 2001 года в Сыктывкаре произошло одно из самых резонансных преступлений, наделавшее много шума и заставившее поволноваться не только руководство милиции, но и всё правительство Коми: был ограблен кассир Коми республиканской больницы (КРБ). Преступники забрали зарплату огромного коллектива за три месяца – два с половиной миллиона рублей. По тем временам это была огромная сумма.

Самому Главе РК Юрию Спиридонову пришлось брать дело  на контроль и решать возникшие проблемы, связанные с ним. В МВД республики была создана комплексная оперативно-следственная группа под руководством начальника Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) при МВД РК подполковника милиции Равшана Турдыева.

Следователь следственного отделения УВД г.Сыктывкара Равшан Турдыев. 1982 год. Фото из архива Р.Турдыева

 «Дарим тебе жизнь!»

 Тот день для кассира Татьяны Бессоновой ничем не отличался от других, разве что ожидалась длинная смена: зарплату работники больницы не получали уже три месяца и потому ждали её с нетерпением. Следовательно, можно было ожидать очередь, толкучку и нервозность. В 12 часов Татьяна получила в  банке деньги и села в машину ВАЗ-21099, принадлежавшую КРБ. Деньги были сложены в хозяйственную сумку, которую она положила на заднее сиденье.

В роли охранника выступал муж Татьяны Пётр Бессонов, который находился на заднем сиденье машины. По этой схеме деньги перевозились не первый год. Как только дверь за кассиром захлопнулась, водитель нажал на педаль газа, и машина тронулась.

Она благополучно миновала пункт контроля при въезде на территорию больницы, но сразу же за поворотом ей преградила дорогу вишнёвая «девятка», из которой выскочили двое мужчин в белых халатах, которые бросились к машине кассира. У одного из них был пистолет, другой сжимал в руках обрез ружья. Оба были в чёрных масках.

Первый рванул дверцу  водителя и мгновенно приставил к затылку водителя пистолет, после чего зловеще проорал: «Головы вниз! Повернётесь – стреляю!» Второй бандит разбил стекло задней правой дверцы и приставил ко лбу «охранника» дуло обреза, после чего схватил сумку с деньгами. «Охранник», который в тот момент совершенно не испытывал страха (страх пришёл позже, уже после пережитого), спросил: «Мы что, в Ростове, а вы – братья Толстопятовы?»

Стоит отметить, что в шестидесятые годы в Ростове свирепствовала банда братьев с такой фамилией. Они нападали на инкассаторов, после чего убивали их. Нападавший, уже вытаскивая сумку из машины, сквозь маску просипел: «Толстопятовы свидетелей не оставляли, а мы даруем вам жизнь!» Дальше всё было как в кино: грабители влезли в машину, и она через минуту исчезла. Прибывшей на вызов милиции оставалось только констатировать ограбление.

А ближе к вечеру на одном из пустырей дорожный патруль обнаружил сгоревшую машину «ВАЗ-21099», как было установлено, вишнёвого цвета. Сыщики предположили, что именно на этом автомобиле и было совершено дерзкое нападение на кассира КРБ. Осмотр машины и опрос свидетелей на месте происшествия ничего существенного для начала поисков не дал.

 Обещание Главе

 Преступление имело огромный резонанс: в нашем тихом Сыктывкаре средь бела дня грабят кассира! По городу поползли слухи, причём один другого сумрачнее. Но кроме слухов встала и проблема выплаты зарплаты коллективу больницы, где людям не на что было жить и кормить детей.

 Раскрытие преступления взял на личный контроль Глава РК Юрий Спиридонов. Ежедневно он заслушивал отчёт министра внутренних дел Владимира Романовича о ходе следствия, а однажды вызвал вместе с ним и Равшана Турдыева. Не дав им далеко пройти, прямо у порога Юрий Алексеевич сказал, обращаясь к вошедшим: «Товарищи офицеры, не мне вам рассказывать, какой резонанс получило это преступление. Весь персонал больницы взбудоражен, возможен социальный взрыв. Нужно как можно скорей задержать этих «врачей-оборотней».  Я со своей стороны постараюсь найти деньги на зарплату медицинским работникам. В ближайшее время нужно сделать всё возможное и найти преступников».

И тут начальник УБОП сказал: «Юрий Алексеевич! В течение месяца преступление будет раскрыто. Это я вам гарантирую».

В ответ донеслось: «Не много ли на себя берёте, подполковник?»

Турдыев спокойно ответил: «Даю слово офицера!»

Будни розыска

За неделю до этого на своём оперативном совещании подполковнику Турдыеву доложили, что информация о деньгах могла поступить к преступникам от Игоря Петрова, на тот момент занимавшего одну из руководящих должностей в КРБ (фамилии изменены). Это донесение поступило от оперативного источника, внедрённого в коллектив больницы: оперативники ещё в начале операции поняли, что преступники знали время приезда кассира, маршрут и систему охраны. Без этих знаний они на нападение вряд ли бы решились.

Но этого было мало для того, чтобы заверить Главу республики в успехе операции. Год назад в одну из криминальных группировок был внедрён оперативный источник УБОП. На одной из контрольных встреч он сообщил подполковнику,  что криминальные авторитеты крайне возмущены дерзостью грабителей.  По воровским понятиям, «взявшие кассу» обязаны были определённую долю «вырученных»  денег передать в общак. И теперь «авторитеты» сами ищут грабителей.

Турдыев решил воспользоваться ситуацией. Через своего источника он сделал вброс в преступную среду о том, что к ограблению причастен сотрудник КРБ Петров.

 Визит к вурдалакам

 Информация сделала своё дело. После выхода за пределы больницы после рабочего дня Петрова остановили трое молодых людей, каких  в народе зовут «шкафами» за габариты, и без объяснений затолкали в подъехавший джип. На голове у мужчины оказался чёрный полиэтиленовый пакет, а в бок упёрлось дуло пистолета. Через полчаса он, связанный по рукам и ногам, с кляпом во рту, оказался на бетонном полу одного из гаражей микрорайона Орбита.

Ночью к гаражу подкатил джип, Петрова бесцеремонно закинули в багажник, а потом куда-то повезли. Представьте ужас человека, которого  в кромешной темноте как мешок вытаскивают из багажника, потом разрезают путы и ставят на ноги и он, увидев вокруг кресты, понимает, что стоит на краю свежевырытой могилы! Кричать несчастный не мог, поскольку во рту у него был кляп.

Сзади вдруг раздался голос: «Кому ты «цыканул» о приезде кассира?» В тот же момент от удара в спину у Петрова  изо рта вылетает кляп, а сам он летит в яму. В лицо ему бьёт сильный луч от фонарика, сам он ничего не видит, но начинает кричать: «Братва, я ничего не знаю!»

В этот момент луч фонаря высвечивает направленный на него пистолет с глушителем и свирепое лицо стрелка.

Петров, с трудом поднявшись на колени (суставы-то затекли!), взмолился: «Не стреляйте, братва, я всё скажу!» После чего со всхлипыванием рассказал, что полную информацию о передвижении кассира передал смотрящему по городу Микунь  «Студенту» и его подельнику «Моте». А ещё добавил, что те «кинули» и его, исчезнув с деньгами и не передав оговоренной доли добычи.

Один из стоящих на краю могилы сказал мрачно:  «Поехали, братва. Я Студента и Мотю хорошо знаю. Они теперь горько пожалеют, что родились на свет».

Петрова вытащили из могилы, а через полчаса он уже был дома. На вопросы жены о том, где был, он коротко ответил: «Я только что вернулся с того света».

 Конец «Студента»

 Милиции предстояла довольно трудная задача: задержать преступников раньше, чем до тех доберётся рука «криминала». Опять сработали оперативные источники: в скором времени Турдыев располагал информацией о местонахождении Студента и Моти. Их задержали в ходе срочной операции, у первого нашли пистолет ТТ, две маски, а у второго – обрез ружья. Были найдены и деньги, правда, часть их грабители успели потратить: они приобрели машину, квартиру, покупали наркотики.

В СИЗО Глебов и Елфимов (фамилии преступников изменены)  долгое время не признавали вины, однако оперативная разработка, «разговоры по душам» и оперативные источники позволили доказать их участие  в ограблении. И грабители начали сотрудничать со следствием: написали явку с повинной.

Верховный суд приговорил Глебова к восьми годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима, его подельника Елфимова по кличке Мотя – к шести.

Вместо послесловия

 Глава республики Юрий Спиридонов изыскал возможность для финансовой помощи КРБ. В течение месяца медицинский персонал республиканской больницы получил долгожданную зарплату. Социальный взрыв был предотвращён.

Заместитель начальника управления уголовного розыска МВД по Республике Коми Равшан Турдыев с внуком Георгием. 2006 год. Фото из архива Р.Турдыева

Равшан Турдыев вскоре был назначен на новую должность заместителем начальника управления уголовного розыска МВД РК и начальником отдела по раскрытию имущественных преступлений. За один только год работы под его руководством было произведено 21 внедрение в различные криминальные группировки как оперативных источников, так и сотрудников правоохранительных органов. Практически все внедрения вошли в Бюллетень оперативно-розыскной работы и в учебные пособия академии МВД России.

Источник: Красное знамя
просмотров: 241

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.