Календарь

Сентябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:00, 31.05.2014

У чиновников администрации Сыктывкара отсутствует чувство реальности

86 0 0

В апреле мэр Сыктывкара Иван Поздеев, осерчавший на плохую работу коммунальщиков и сравнивший столицу Коми с борделем, стал благодаря этому героем публикаций не только республиканских, но и некоторых российских интернет-СМИ. Однако спекулятивное обсуждение этого высказывания не позволило заметить в нём главного. Мэр, по сути, указал на пропасть, которая разделяет больших начальников и рядовых горожан. Ведь борделем был назван не весь Сыктывкар, а лишь часть его центральной улицы (с парадоксальным в нынешних реалиях названием Коммунистическая) между «кольцом» и железнодорожным вокзалом, куда редко захаживают высокопоставленные чиновники.

Между тем, народная молва утверждает, что сам Иван Поздеев живёт как раз в «бордельной» части Коммунистической – в одной из двух новых многоэтажек за гостиницей «Сыктывкар». Слухи породил тот факт, что дома эти довольно качественно построила строительная компания «Стройматериалы-К», которую до своего ухода на работу в Жёлтый дом возглавлял нынешний сыктывкарский мэр. И, кстати, их двор — единственное место в Сыктывкаре, к которому применил прилагательное «чистый» популярный российский блогер Илья Варламов, нелицеприятно описавший столицу Коми в своём Живом журнале через несколько дней после скандального высказывания Ивана Поздеева.

Ещё один ухоженный уголок Сыктывкара г-н Варламов нашёл около городской администрации, на что едко отреагировал: «Первый признак плохого мэра – все эти лицемерные пандусы, велопарковки, плиточка и столбики около здания с чиновниками, когда весь город в говне». И Сыктывкар, похоже, ещё долго будет в нём находиться, поскольку Иван Поздеев и прочие городские начальники далеки от главного. Невозможно создать удобный, безопасный и красивый город без деятельного сотрудничества органов власти и самих горожан.

Осенью 2010 года автор этих строк в составе группы российских правозащитников побывал в Нидерландах, где состоялось знакомство с работой полиции Средней Голландии. На тот момент национальной полиции в Нидерландах не было (она появилась лишь в 2013 году), а 25 региональных полицейских служб (их было в два раза больше, чем провинций, на которые делится страна) были, по сути, местными органами власти.

Ответственный за просвещение русских товарищей голландский офицер начал с того, что полиция сама по себе беспомощна. Например, в городке Лейдердорп площадью 12 кв. километров, где проживает 26 тысяч человек (плотность населения примерно, как в Эжве), протяжённость улиц и дорог составляет более ста километров. И обстановку на них не в состоянии контролировать 70 городских полицейских. Поэтому полиция максимально ориентирована на сотрудничество с местными жителями, которые являются её ушами и глазами.

О том, насколько эффективно такое сотрудничество, красноречиво свидетельствовал тот факт, что ячейку исламистов, готовивших в 2009 году крупный теракт в Нидерландах, выявили по сигналам от обывателей, обеспокоенных длительным нестандартным поведением своих соседей.
А чтобы заслужить доверие, нидерландские стражи порядка многое делают для местных жителей. Так, из комиксов, развешанных в дежурной части центрального штаба среднеголландской полиции в Лейдердорпе, мы узнали, что полицейские, руководствуясь сигналами с мест, могут помочь с организацией пешеходного перехода на оживлённой улице или досугового центра для неблагополучных тинейджеров.

Не думаю, что чиновники администрации Сыктывкара умнее и деятельнее голландских полицейских. А фронт работ у наших облачённых властью земляков точно побольше (всё-таки Нидерланды гораздо более ухожены и благополучны, чем Республика Коми).
Но что-то я не вижу никаких признаков того, чтобы Иван Поздеев, его замы и их подчинённые искали с одной стороны доверия сыктывкарцев, а с другой – их деятельной поддержки в разрешении насущных городских проблем (точечная застройка; уничтожение газонов и зелёных насаждений; низкое качество строительных работ, выполняемых подрядчиками мэрии; неудовлетворительная организация общественного транспорта; отсутствие необходимой уличной инфраструктуры для передвижения велосипедистов и инвалидов и т.д.).

Возьмём для анализа Стратегию социально-экономического развития МО ГО «Сыктывкар», одобренную Советом города в 2011 году и несколько изменённую в минувшем феврале. Вот что в ней рассказывается про сотрудничество мэрии и местного населения: «Администрацией осуществляется активное взаимодействие с общественными объединениями, другими институтами гражданского общества, в том числе местными отделениями политических партий. Первое заседание Общественного совета МО ГО «Сыктывкар», на котором были избраны председатель и секретарь Общественного совета МО ГО «Сыктывкар», принят план работы, проведено 7 июня 2013 года. Общественный совет принимает активное участие в процессе управления муниципалитетом». В чём именно выражалось активное участие Общественного совета МО ГО «Сыктывкар» в процессе управления городом в прошлом году, для автора этих строк остаётся полной загадкой. Никакой информации об этом сайт администрации Сыктывкара (как, впрочем, и другие общедоступные источники) не содержит.

О качестве же активного взаимодействия городских властей с институтами гражданского общества красноречиво свидетельствует то, как администрация распределяет гранты на поддержку общественных инициатив. Утверждённое Иваном Поздеевым 31 декабря 2013 года положение о порядке отбора социально значимых проектов общественных объединений, которые будут финансироваться в 2014 году из местной казны, до широкой публики не доводилось. Соответственно и гранты получают давно прикормленные властями организации. Причём средства идут на проекты сомнительного практического свойства, плохо стыкующиеся с формальной целью конкурсного отбора («вовлечение жителей муниципального образования в решение вопросов местного значения»). Меня, например, потрясло выделение в марте этого года из казны города в виде гранта 38 тысяч рублей Эжвинской районной организации «Всероссийского общества инвалидов» на организацию «поездок людей с инвалидностью в Троице-Стефано-Ульяновский монастырь».
Неужели в городе решены все проблемы людей с ограниченными возможностями, и единственное, в чём они нуждаются, – это паломнические поездки в Усть-Куломский район?

Единственное, в чём сыктывкарская мэрия поднаторела – так это в противодействии гражданским активистам, которые хотят улучшать жизнь в городе не по указке сверху. Причём степень этого противодействия иногда принимает настолько бессмысленные формы, что начинаешь думать, а не стоят ли у руля нашего «борделя» мало на что способные чиновники.

Общество защиты бездом-ных животных второй год просит сыктывкарскую мэрию организовать автобусную остановку «по требованию» в местечке Човью у съезда со 2-й Промышленной улицы, ведущего к приюту «Друг». Просит, чтобы обезопасить своих волонтёров (преимущественно, несовершеннолетних) и работников, которые ходят от существующей остановки до поворота к приюту по неосвещённой и плохо оборудованной улице (300 метров туда и 300 метров обратно). Мэрия зоозащитникам отказывает. Причём в последнем своем письме городские чиновники обосновали свою позицию ссылкой на норму дорожного ГОСТа, регламентирующую расстояние между автобусными остановками на автомобильных дорогах за пределами населённых пунктов.

Ещё более комичными выглядят ситуации, когда администрации города вообще нечего сказать гражданам. В минувшем месяце Сыктывкарский суд рассмотрел два иска активистов Коми правозащитной комиссии «Мемориал», связанных с отказами мэрии предоставить им информацию (одно дело правозащитники выиграли, другое – проиграли). И в обоих случаях представители администрации заявляли, что запрошенных неравнодушными гражданами данных в распоряжении мэрии попросту нет. Речь, между тем, шла, соответственно, о расписании движения автобусов по городскому маршруту № 4 и о средней стоимости строительства в Сыктывкаре одного квадратного метра тротуара.

Впрочем, не говорить лишнего – это фирменный стиль сыктывкарского градоначальника. 19 сентября 2005 года Иван Поздев (тогда – вице-губернатор и министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми) лишь пожал плечами, когда его начальник Владимир Торлопов на заседании попечительского совета «Фонда финансовой поддержки строительства Духовного центра православия» спросил у правительственных чиновников, имея в виду «Стройматериалы-К»: «А что это за компания?»
 

Источник: Красное знамя
просмотров: 248

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.