Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

20:13, 30.03.2014

К истории вопроса о сомнительных товариществах собственников жилья

34 0 0

ТСЖ как форма управления домом родилась давно, вместе с Жилищным кодексом РФ. Поскольку вытянуть воз накопившихся жилищно-ремонтных проблем государству оказалось не под силу, оно решило простимулировать создание ТСЖ и стало выделять миллиарды рублей на программы капитального ремонта. При условии – прежде чем получить деньги на капремонт дома, надо стать Товариществом собственников жилья.

Вся Россия моментально покрылась сетью «липовых» ТСЖ. Возглавили их люди, имевшие тесные контакты с муниципальной властью. «Будем ремонтировать крышу, подпишитесь за ТСЖ», – вспоминают старожилы бойких барышень, которые собирали подписи. Многие жители только спустя пару лет узнавали, что их домом управляет товарищество и что на его содержание надо платить с каждым годом всё больше и больше. 

Миллиарды «на капремонты» освоили быстро, но аппетит у ловких «товарищей» остался. Стали подниматься тарифы на коммунальные услуги. И вот тут-то многие и кинулись выяснять, откуда на их головы свалилось руководство ТСЖ – люди, которых они отродясь не видели в своём доме и не выбирали. Начались жалобы и длительные судебные тяжбы…

В 2010 году Генпрокуратура инициировала массовые проверки ТСЖ на предмет законности их создания и деятельности. В Москве из полутора тысяч ТСЖ, созданных до 2009 года, незаконными и нелегальными оказались 1100!

4 июня 2011 года был подписан Федеральный закон №123 «О внесении изменений в ЖК РФ и отдельные законодательные акты РФ». Одно из ключевых положений закона – до 1 марта 2013 года проверить законность создания всех уже существующих ТСЖ по всей стране. 

Увы, в некоторые города и веси 2013 год ещё и не приходил. 

1. Сотрудники районных и городских управ создают частные управляющие компании (УК). 

2. Потом они же фальсифицируют результаты якобы Общих собраний собственников домов и регистрируют ТСЖ. Причём один и тот же человек может быть председателем сразу нескольких товариществ. 

3. Затем ТСЖ передают «свои» дома в управление «своим» компаниям, связанным с этими чиновниками. «Своим компаниям» также отдаются дома, причём без проведения собраний жильцов, в которых ТСЖ не созданы. Управляющие компании – монстры, захватившие в управление с помощью административного ресурса по несколько сотен-тысяч домов и поныне здравствуют и хозяйничают в наших домах.

4. ТСЖ, что немаловажно, может стать участником муниципальных и федеральных программ капремонтов, благоустройства городской среды и получает субсидии из бюджетов разных уровней.

5. Одним из признаков недобросовестного ТСЖ является утрата всех документов, связанных с выбором ТСЖ и его деятельностью. Обычно это происходит под предлогом затоплений, пожаров, но иногда и просто «за ненадобностью».

Источник: Красное знамя
просмотров: 100

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.