Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

13:30, 03.10.2015

Ухтинское эхо «дела Гайзера»

36 0 0

Продолжит ли Игорь Михель быть мэром второго города Коми?

Фото Андрея Шопши

Сергей Гапликов при первом же своём явлении народу обрушился с резкой критикой состояния переселения из ветхого и аварийного жилья. Первый муниципалитет, который он назвал в ряду «отличившихся», - Ухта. «Итак, Игорю Михелю пора паковать чемоданы», - естественным образом подумалось автору этих строк, возможно, и многим коллегам, а также присутствовавшим на церемонии представления.

Но всё не так однозначно.

После церемонии я поговорил с человеком, имеющим отношение к администрации Ухты. И вот что он сказал:

- Слова Гапликова звучат действительно грозно, но реально относятся не к Михелю, а скорее к [Игорю] Леонову (мэр Ухты с 25 сентября 2012-го по 30 сентября 2013 года – прим.ред.). Именно при Леонове тот самый первый этап переселения, о котором говорит новый губернатор, был реально провален. Тебе говорит что-нибудь фамилия Сорока?

Игорь Леонов (справа) имеет самое непосредственное отношение к тому провалу переселения из ветхого жилья в Ухте, которым так возмущён новый врио Главы Коми. Фото Андрея Шопши

- Да, это был один из замов Леонова ещё в Сосногорской администрации (Николай Сорока – первый заместитель руководителя администрации Сосногорского района, позднее приглашённый Леоновым в Ухту – прим.ред.).

- Вот именно через этого Сороку шли все контракты и подряды на участки под переселение. И когда Михель пришёл на Ухту и начал разбираться, он ахнул. Первый этап переселения подразумевал строительство семи домов. Как отбирались для них участки – непонятно. Как отбирались дома под выселение – второе «непонятно». Совершенный бардак в списках: кого нужно было переселять, почему-то туда не внесли, кого не нужно – внесли. Ну и, естественно, самое вкусное началось на конкурсах по подрядчикам. Тебе что-нибудь говорит название «Первый РСТ»?

- Признаться, ничего.

- Это фирма [Константина] Ромаданова (бывший заместитель председателя правительства Коми, арестованный по «делу Гайзера» - прим.ред.). Это был первый подрядчик. Вторым, через того же Сороку, оказались какие-то «Рога и копыта» из Санкт-Петербурга, которые, конечно же, как выяснилось позднее, не обладали средствами, позволявшими завершить строительство. Мало того: Сорока ухитрился так рассчитать стоимость квадратного метра в этих домах под переселение, что он вышел в 71 тысячу рублей.

- ?!

- И в итоге на бюджете Ухты повисло 300 миллионов. Что оставалось Михелю? Он звонит в правительство. Ему: «Бери кредит!» Он: «Но это же совершенно невозможно, я убью бюджет города!» - «Ах так, проваливаешь программу переселения!..» И на БаНКе (интернет-ресурс БНКоми – прим.ред.) на Михеля началась атака.

- Да, я помню, [Игорь] Ковзель (бывший председатель Государственного Совета РК, также фигурант «дела Гайзера» – прим.ред.) стучал кулаком, требуя от Михеля и строителей чуть ли не еженедельного отчёта перед ним о ходе строительства.

- Да, хотя, насколько я знаю, Ковзель сам всё прекрасно осознавал и понимал, что это всё предвыборная кампания. Другое дело, что Михель зачем-то начал звонить [Алексею] Чернову (заместитель Главы РК, тоже фигурант дела – прим.ред.) и жаловаться ему на БаНКу и персонально на [Павла] Марущака (начальник управления информации администрации Главы РК, фигурант – прим.ред.): с чего это, мол, такой наезд?

(оба понимающе смеёмся)

Потом ему довели расценки БаНКи: заводишь, мол, тысяч этак триста – и тебе каждый день хорошая новость, в месяц один видеосюжет, пять поздравлений и так далее.

- Но второй-то этап переселения начался уже при Михеле.

- Второй этап да, при нём, но на втором этапе только два дома, и, насколько я знаю, они вроде строятся без проблем. Но вот что делать с теми семью, он сейчас чешет голову.

- Так насколько всё-таки велика возможность его отставки?

- Понимаешь, его отставку на самом деле готовили ещё при старой власти. Те тявканья Ковзеля были как бы моральной подготовкой к этому. Реально же под Михеля уже заводили ромадановского человека. Он со скрипом согласился назначить своим заместителем [Олега] Чухнова (с 11 сентября 2015 года – прим.ред.), который пришёл из ТГК-9 (Чухнов возглавлял Ухтинские тепловые сети – подразделение Коми филиала энергетической компании «Т Плюс» - прим.ред.).

Фото youtube.com

- То есть хотели действовать по образу и подобию [Артёма] Голобокова (бывший руководитель Коми филиала «Т Плюс», в начале сентября назначенный руководителем аппарата и и.о. первого вице-мэра Сыктывкара; также считается человеком Ромаданова; заявил, что будет участвовать в конкурсе на должность сити-менеджера столицы РК – прим.ред.)?

Фото orenpolit.ru

- Да, только ещё хуже. Собственно, как мне говорил сам Михель, он за кресло не держится. Но сейчас ситуация резко изменилась, и ещё неизвестно, как что куда повернёт. Всё озвученное Гапликовым ни для кого ведь не секрет, главное сейчас – понять, насколько адекватные выводы он из этого сделает.


Источник: Красное знамя
просмотров: 195

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.