Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:23, 24.03.2021

Сыктывкарцев призывают воспользоваться единой цифровой платформой при выборе проектов благоустройства

С 26 апреля по 30 мая на федеральной платформе 11.gorodsreda.ru будет проходить голосование за новые проекты благоустройства: в столице Коми на суд горожан выносятся 12 общественных территорий. В ходе голосования горожане определят, какие их них необходимо преобразить в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2022 году в первоочередном порядке.

Кроме этого, в людных местах города организуют работу волонтёров, которые будут привлекать жителей города к голосованию: отдать своё предпочтение той или иной территории можно будет на месте с помощью планшета.

В комментарии информационному агентству «Комиинформ» мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова, внедрение цифровых платформ обратной связи с горожанами – безусловно, большой плюс в деле развития городской среды и хозяйства.

«Этот тренд назрел давно и, к слову, наш муниципалитет уже несколько лет ведёт активное вовлечение горожан в реализацию различных проектов благоустройства посредством онлайн опросов. Поэтому мы только приветствуем перенос голосования на федеральную единую платформу, поскольку всероссийский уровень априори позволяет повысить интерес граждан к мероприятию. А для нас важно каждое мнение, чтобы как можно более точно зафиксировать общее настроение жителей города относительно того, какие территории нам необходимо ремонтировать в первоочередном порядке. В своей работе мы ориентировались и будем ориентироваться на потребности горожан», - призывает активнее пользоваться единой платформой Наталья Хозяинова.

Главный архитектор Сыктывкара Владимир Рунг также сообщил «Комиинформу», что в городе имеется достаточно большая потребность в ремонте общественных пространств, скверов, парков и тротуаров. Благодаря целевой программе по развитию городской среды, за четыре года в Сыктывкаре удалось реализовать целый ряд проектов. Наиболее яркие из них - благоустройство парка им.Мичурина, создание нового и третьего по счёту городского парка «Строитель», благоустройство площади перед Центральным городским бассейном и мемориала в Кируле.

В целом проект ФКГС реализуется в Сыктывкаре с 2017 года. За это время в столице Коми отремонтировано 33 общественные территории и 109 дворов. С 2019 года проект ФКГС входит в национальный проект «Жильё и городская среда».

«Считаю, что оценивать преображение города – это, в первую очередь, прерогатива горожан. Вместе с этим положительные отзывы – и их достаточно много – мы получаем, что очень радует и мотивирует заниматься благоустройством. Также мы работаем и с критикой, собираем конструктивные замечания и предложения, учитываем их в реализации последующих проектов. И это тоже важнейший показатель, что вокруг процесса благоустройства сформировалась общественная дискуссия, обмен мнениями, среди горожан появились новые лидеры общественного мнения в сфере городской среды, повысился уровень запросов жителей города к окружающей обстановке. Это наилучшим образом сказывается на преображении Сыктывкара в целом», - поделился мнением Владимир Рунг.

Что касается ближайших планов – в мае-июне этого года будет завершено благоустройство площадки перед Центральным городским бассейном. Этим летом также будут отремонтированы тротуары по улицам Коммунистическая и Димитрова от Октябрьского проспекта до улицы Старовского, уже ведется поиск подрядчиков. Возможность завершить ремонт тротуаров до улицы Морозова по этим двум улицам рассматривается на следующий год.

«Из масштабных проектов – мы планомерно продвигаем вопрос благоустройства площадки перед жилым домом по улицы Свободы, 10а. Концепт уже получил одобрение горожан на предыдущем рейтинговом голосовании, в этом году мы приступаем к проектированию благоустройства. Помимо этого в планах более десятка более локальных проектов. Добавлю, что программа «Формирование комфортной городской среды» распространяется не только на общественные территории, но и на дворы. Это верное решение, поскольку для всех нас контакт с городом начинается от двери подъезда», - отметил Владимир Рунг.

*** 12 территорий, которые выносят на рейтинговое голосование:

Площади и скверы:

– Соборная площадь перед Свято-Стефановским кафедральным собором;

– Сквер в районе дома по ул.Коммунистическая, 72;

– Сквер в районе дома по ул.Димитрова, 48;

Пешеходные зоны:

– по ул.Коммунистической (четная сторона) от ул.Старовского до ул.Морозова;

– по ул.Коммунистической (нечетная сторона) от ул.Старовского до ул.Морозова;

– по ул.Димитрова (нечетная сторона) от ул.Старовского до ул.Морозова;

– по ул.Димитрова (четная сторона) от ул.Старовского до ул.Морозова.

В Эжвинском районе (пешеходные зоны):

– по ул.Славы (от дома 4 до заезда на Школьный переулок);

– по ул.Комарова (четная, нечетная сторона);

– по ул.Мира (от ТЦ "Марка");

– в районе дома № 42 по пр. Бумажников.

В пгт.Краснозатонский:

– тротуар по ул.Ломоносова.

Источник - ИА "Комиинформ": https://komiinform.ru/news/212737/

Автор: webadmin@syktyvkar.komi.com (Lodygin)
Ключевые слова: Сыктывкар
Источник: Официальный сайт администрациии Сыктывкара
просмотров: 170

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.