Календарь

Декабрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

13:30, 30.08.2024

Ученые Коми призвали не мешать северному оленю восстанавливать популяцию

Еще недавно дикий северный олень имел в России обширный, практически сплошной ареал обитания, а сегодня распространен очагами, особенно в европейской части страны.

Снижение численности северного оленя в регионах стало поводом для занесения этого вида в региональные Красные книги. В Коми Rangifer tarandus впервые был взят под охрану в 2009 году. В 2020-ом все популяции европейского подвида северного оленя были занесены во второе издание Красной книги России.

В чем причины сложившейся ситуации и что следует предпринять, чтобы из нее выйти, младший научный сотрудник отдела экологии животных Института биологии Коми научного центра Андрей Королев рассказал газете "Наука Урала".

По его словам, в Евразии выделяют до восьми, а в Северной Америке шесть подвидов северного оленя. Кроме того, выделяют несколько экологических форм вида: островную, тундровую, лесную, горно-лесную. Естественное внутривидовое разнообразие оленя дополняется наличием домашней формы с различными породами.

Несмотря на значительные в целом запасы вида, статус отдельных его группировок (подвидов, популяций) уже многие годы вызывает опасения ученых. В первое издание Красной книги СССР (1978) был внесен новоземельский подвид северного оленя, был он включен и во второе издание (1984). В первое издание Красной книги России помимо новоземельского подвида была внесена алтае-саянская популяция лесного подвида, во второе — уже четыре подвида: европейский (все популяции), сибирский лесной (алтае-саянская и ангарская популяции, кроме Республики Тыва), охотский (камчатская популяция) и новоземельский (популяция острова Северный архипелага Новая Земля).

Олень сохранился в ряде неравновеликих очагов в пределах Архангельской и Мурманской областей, республик Карелия и Коми, Пермского края и Ненецкого автономного округа. В Кировской области изредка встречаются животные, заходящие из соседних регионов.

В свое время видный советский зоолог В.Г. Гептнер назвал северного оленя "беглецом от культуры", неспособным адаптироваться к изменениям, происходящим в лесной (таежной) зоне и приводящим к формированию здесь "культурного ландшафта".

В Республике Коми в конце 1940-х гг. олень встречался практически во всех районах, включая самые южные. К концу 1980-х гг. южная граница распространения вида отступила к северу примерно до широты Сыктывкара. С начала 2000-х гг. животные обитают в основном в центральных и северных районах, в южных отмечаются их нерегулярные заходы. Таким образом, смещение границы ареала к северу в юго-западном секторе региона (в его равнинной части) за последние 50–60 лет составило не менее 300 км.

Ученые Института биологии Коми НЦ УрО РАН считают, что основополагающими факторами исчезновения вида повсеместно были и остаются трансформация среды обитания и браконьерство. Олень избегает сельхозугодий, вырубок, гарей.

В Коми во второй половине XX в. преимущественно в южных и центральных районах было заготовлено около 1 млрд м3 древесины. В период наиболее интенсивных рубок, в 1970–1980-е гг., ежегодно вырубали порядка 200 тыс. га лесов и заготавливали более 20 млн м3 древесины. Как результат — доля типичных лесных местообитаний северного оленя в южной части республики невелика.

Второй по значимости фактор сокращения ареала и численности северного оленя — повсеместная незаконная добыча. По данным охотоведов и биологов, последний максимум браконьерства по отношению к оленю пришелся на 1990-е гг. Социально-экономический кризис постсоветского времени, особенно сильно ощущавшийся в отдаленных лесных поселках и деревнях, привел к резкому росту нелегальной добычи копытных. Чтобы выжить, люди пошли в тайгу, и она в очередной раз предоставила им эту возможность. В тот период численность оленя в Коми упала с 6,5 тыс. особей в 1990 г. до 0,55 тыс. особей в 1999 г.

По данным ученых Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, сегодня ситуация с северным оленем в Коми улучшилась. Средняя численность вида в 2012–2023 гг. составила 3,96 тыс. особей против 1,87 тыс. в 1999–2011 гг. По мнению специалистов, основной причиной роста численности вида стало не придание ему охранного статуса, а изменения в размещении населения и улучшение его экономического положения. Опустели и закрыты многие отдаленные населенные пункты, население региона в целом сокращается. При этом существенно вырос уровень его благосостояния, изменилась структура занятости. Браконьерство сохранилось, но оно уже не носит массового характера.

Сегодня на первое место по степени влияния на численность и плотность популяций оленя вновь выходит антропогенная трансформация среды его обитания. Минимальный объем лесозаготовок в Республике Коми (4,7 млн м3) пришелся на 1997 г.; с тех пор он постоянно растет и в 2018–2022 гг. превысил уровень в 9 млн м3 в год. В рубку в основном отводят лесные массивы в южных районах республики, где оленей практически нет. Однако по мере исчерпания лесосырьевой базы на юге региона рубки будут продвигаться на север, в зону обитания северного оленя, поэтому уже сейчас необходим мониторинг распространения, распределения и численности вида, этого требует и его охранный статус.

Северный олень — типичный обитатель нетронутой тайги. Его в полной мере можно отнести к зонтичным видам, охрана которых косвенно защищает множество других видов, возможно, не связанных с охраняемым видом напрямую, но формирующих окружающие его экосистемы. Территориальная охрана и борьба с браконьерством — базовые компоненты сохранения многих социально значимых видов. Северный олень уже неоднократно демонстрировал свои возможности по восстановлению поголовья при сохранении ключевых ландшафтов и защите от прямого преследования. Необходимо лишь предоставить ему эти возможности и не мешать, периодически наблюдая за ним и внося соответствующие коррективы в процессе восстановления.

Автор: Татьяна Ткалун
Ключевые слова: Сыктывкар
Источник: Комиинформ
просмотров: 67

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.