Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

09:20, 20.05.2024

В Коми за 4 месяца 2024 года зарегистрировано 83 новых случая заболевания ВИЧ-инфекцией

В Коми за 4 месяца 2024 года зарегистрировано 83 новых случая заболевания ВИЧ-инфекцией

В Республике Коми за весь период регистрации ВИЧ-инфекции (начиная с 1990 года) выявлено 5692 ВИЧ-инфицированных.

Напомним, Всемирный день памяти жертв СПИДа отмечается ежегодно в третье воскресенье мая. В 2024 году праздник выпал на 19 мая.

По данным Управления Роспотребнадзора Коми, за 4 месяца 2024 года в регионе было зарегистрировано 83 новых случая заболевания ВИЧ-инфекцией.

В Коми на диспансерном наблюдении состоят 3172 ВИЧ-инфицированных граждан, 21 ВИЧ-инфицированный ребенок.

Достигнутые успехи в терапии, направленной на подавление размножения вируса, позволили перевести это заболевание в разряд хронических, тем самым, значительно продлить жизнь людей с ВИЧ-инфекцией.

В Республике Коми за весь период регистрации ВИЧ-инфекции умерли 711 ВИЧ-инфицированных граждан, из них за 4 месяца 2024 года – 8, в том числе, непосредственно вследствие ВИЧ-инфекции – один.

При условии своевременного выявления и обращения за медицинской помощью, благодаря современным антиретровирусным препаратам, люди с ВИЧ-инфекцией живут столько же, сколько и люди без данного диагноза.

В Республике Коми все нуждающиеся в лечении получают антиретровирусную терапию. В текущем году их количество составляет 3100 человек. Эта терапия позволяет ВИЧ- инфицированным значительно улучшить качество и продолжительность жизни.

На сегодня специфической профилактики (вакцинации) от ВИЧ-инфекции не существует. Самое главное в личной профилактике ВИЧ-инфекции – это изменение отношения к своему здоровью, отказ от рискованного поведения, регулярное тестирование на ВИЧ и немедленное начало лечения, если это заболевание диагностировано.

Основными мерами профилактики ВИЧ-инфекции остаются: соблюдение здорового образа жизни, выбор постоянного полового партнёра, запрет на употребление наркотических веществ.

Необходимо сохранять верность партнеру и не допускать случайных половых связей, пользоваться презервативами, индивидуальными предметами личной гигиены (бритвы, маникюрные ножницы, зубные щётки), не наносить татуировки, пирсинг и не прокалывать уши вне специализированных учреждений.

Сдать анализ на ВИЧ можно во всех поликлиниках и больницах на всей территории Республики Коми и Российской Федерации. В городе Сыктывкар также это можно сделать в ГБУЗ Республики Коми "Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями" (167004, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Пушкина, 103).

В текущем десятилетии перед Российской Федерацией и другими странами мира поставлена глобальная задача: остановить эпидемию ВИЧ-инфекции к 2030 году. Сделать это возможно только объединив наши общие усилия.

***Вирус ВИЧ смертельно опасен для человека. Он приводит к синдрому приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Недуг вызывает тяжелые поражения ряда систем. От них страдают защитные механизмы. Они не могут противостоять микроорганизмам и росту опухолей. Зараженные люди не способны бороться с болезнями, которые легко преодолевают здоровые.

Необходимо помнить, что ВИЧ-инфекция имеет длительный бессимптомный период и проявляется клинически уже на последних стадиях заболевания. Выявить инфицирование можно только тестированием. Пройти диагностику - означает проявить ответственность как по отношению к своему здоровью, так и к здоровью своих близких.

Автор: Комиинформ
Ключевые слова: Сыктывкар
Источник: Комиинформ
просмотров: 53

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.