Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:40, 29.04.2024

На форуме «Воркута - вектор Арктики: заполярные романтики» молодежь развивала проектное мышление, коммуникативные и медиа навыки

На протяжении четырех дней в Воркуте проходил региональный молодёжный образовательный форум "Воркута-вектор Арктики: заполярные романтики". Более 130 представителей активной молодёжи развивали проектное мышление, коммуникативные и медиа навыки.

Проектные команды и студенческие медиацентры собрались в Воркуте из самых разных уголков северного региона, чтобы не только учиться писать проекты, но и объединившись, стать одним из сильных молодёжных сообществ арктической зоны СЗФО.

За короткий срок форум стал площадкой, объединяющей самую активную молодёжь региона, влюбленную в Север России и готовую не только строить свою карьеру в республике, но непосредственно участвовать в освоении и развитии Арктики.

Воркута, Мурманск, Сыктывкар, Усинск, Микунь, Сосногорск, Инта, нгт Нижний Одес: все объединились одной целью – развивать Арктику. Два региона, 6 муниципалитетов, 16 образовательных огранщицей сформировали проектные команды для участия в форуме.

В рамках деловой программы фрума реализована и дополнительная образовательная программа для молодёжи Воркуты, в ходе которой более 100 студентов посетили образовательные интенсивы и профориентационные встречи.

Также для советников директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными организациями города был подготовлен "Педагогический трек", на котором педагоги не только были вовлечены в программу форума, но и сами прошли обучение по актуальной теме "Современные методы работы с молодёжью".

Тематические направления форума охватили самые актуальные направления: "Наука и техника", "Добрая Республика", "Дело молодых", "моя Арктика", "Страница истории", "В эфире Арктика", "Будь активным", "Культурный код", и все они ориентированы на создание самых ярких и востребованных в Регионе проектных инициатив.

20 экспертов из разных сфер были привлечены к реализации образовательной программы форума, в числе которых и успешные студенты- обладатели миллионных грантов и доктора наук, представители медиа сферы, арктические резиденты и специалисты арктических предприятий.

На ярмарке проективных инициатив участники представили 17 проектов, 8 из которых на конкурсной основе получили экспертную оценку и рекомендации от федеральных экспертов Росмолодёжь.Гранты.

"Проектная деятельность сегодня — это эффективный инструмент созидания. Это хороший пример объединения молодёжи ради единой цели. Именно об этом говорили с участниками и пытались донести основную мысль до ребят на протяжении всего форума – не стоит ждать лучших времен, нужно действовать", - поделилась лидер проекта "ВВА:заполярные романтики" Татьяна Кузьмичёва.

В программу форума было включено более 50 разных образовательных мероприятий: открытые лекции, встречи, мастер-классы, дискуссии, деловые игры, панельная дискуссия, практические занятия, ярмарка проектов. Итогом работы стало формирование проектных команд и разработка социально ориентированных проектов.

На площадке форума прошел и медиаслёт "В эфире Арктика", ориентированный на создание профориентационных медиапроектов, посвященных человеку труда Арктики. Впереди разработка совершенно нового медиавзгляда на развитие Заполярья. Влюбить молодёжь в Арктику через медиаинструменты – такой подход взят командой за основу в решении насущных проблем региона.

"Форум – это хорошая возможность встретиться с единомышленниками, обсудить вопросы с экспертами, найти новые подходы и приоритеты в решении поставленных перед всеми нами задач. Убеждена, что форум собрал настоящих энтузиастов, молодых и перспективных профессионалов, готовых созидать нашу будущую жизнь. Сегодня наша страна, несмотря на сложность реалий, предоставляет огромные возможности для молодёжи. И активность молодых специалистов не может не радовать, так как именно сегодняшние студенты как никто другой может повлиять на процесс социально-экономического развития России сегодня и завтра, - поделилась председатель оргкомитета форума, руководитель Молодёжного проектного офиса "ЛитТех" Ольга Даньщикова.

***Форум состоялся при поддержке ФАДМ "Росмолодёжь". Проект является победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов Росмолодежи. Команда проекта – постоянные участники федеральной программы Российского союза молодёжи Пространство развития, в рамках участия в которой был выигран грант на проведение форума.

Организатор форума - Молодёжный проектный офис ЛитТех ГПОУ "ВАГПК".

Автор: Комиинформ
Ключевые слова: Сыктывкар, Микунь, Инта, Усинск, Воркута
Источник: Комиинформ
просмотров: 76

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.