Календарь

Октябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

14:35, 18.11.2014

На научном слэме разыгрывали торт за лучший вопрос и пели под гитару

1 0 0

Победителем второй битвы стал лесник Максим Ковалёв

Фото Виктории Шендриковой

В атмосфере драйва и юмора, сопряжённых с познавательной информацией, прошёл второй Science Slam в Сыктывкаре. Зал Центра досуга и кино «Октябрь», в котором и проходило мероприятие, был полон. Напомним, что первое мероприятие подобного рода состоялось в марте.

Открыл битву молодых учёных геолог, аспирант Института геологии Коми научного центра УрО РАН Артём Плотицын, которого ведущий представил как одного из последних «непьющих рыбаков».

Выход спикера на сцену предварило появление половинки торта. Именно с его помощью исследователь объяснил, каким образом ему удаётся находить в горных породах конодонтов — существ, по внешнему виду напоминающих ящерицу. Небольшие, длиной всего четыре сантиметра, змейки обитали в древних северных морях (территория современных Воркутинского и Интинского районов) примерно 360 млн. лет назад. Примечательно, что водились эти существа преимущественно в местах, где есть нефть.

Следующей на сцену вышла лингвист Александра Исакова — единственная девушка-учёная второй битвы.

Бывшая КВНщица, Александра поведала аудитории, что, вопреки мнению многих, человек мыслит не мыслями, а концептами (понятиями).

Затем аспирантка постаралась объяснить слушателям, что зачастую жители Коми слишком поверхностно воспринимают фольклорное наследие - легенды и мифы. Так, девушка рассказала, что один из символов Корткеросского района - былинный персонаж Кӧрт Айка, в честь которого назван фестиваль кузнечного мастерства и линия молочных продуктов, вовсе не был положительным героем. Он ни с кем не делился секретами своего ремесла и фактически промышлял разбоями (грабил корабли на Вычегде).

Выступление третьего участника - программиста Дмитрия Есева - стало, пожалуй, самым непростым испытанием для умов присутствующих.

Апеллируя понятиями из мира разработчиков компьютерных программ, Дмитрий рассказал о создании уникального компьютерного движка, содержащего примерно 3,5 тысячи строк. Изобретение выпускника СыктГУ стало его дипломной работой и теперь применяется в лабораторных исследованиях на одной из кафедр вуза.

Максим Ковалёв — «лесник с нежными руками» (по признанию ведущего слэма) — вышел на сцену с гитарой и исполнил композицию в стиле резидента «Камеди Клаб» Семёна Слепакова. Обаятельный и неугомонный ученый рассказал о том, что пять месяцев в этом году он провёл в лесу, занимаясь изучением лесных пожаров и их влиянием на лес как живой организм. В очень доступной, непринуждённой форме Ковалёв раскрыл суть своих исследовательских работ.

- В конце выступлений принято говорить благодарности. Я благодарю свою супругу, которая даёт возможность заниматься мне наукой, а не обеспечивать семью, - самоиронично подчеркнул Максим, завершая свой спич.

И, наконец, последним на сцену «Октября» поднялся физиолог Михаил Гонотков.

Он рассказал о делах сердечных, а именно – о разработках в области исследования синдрома слабости синусно-предсердного узла. Ученые многих стран бились над разработкой метода изучения этого заболевания на подопытных мышах, и только сыктывкарским физиологам КНЦ УрО РАН, удалось добиться положительного результата.

После того, как все ученые завершили представление своих научных работ, аудитория приступила к голосованию. Лучшим по итогам второй научной битвы стал лесник Максим Ковалёв.
 

Источник: Красное знамя
просмотров: 122

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.