Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:05, 03.04.2014

Геологи поделятся своими последними достижениями

20 0 0

Академик Юшкин Н.П., Югорский п-ов. Фото из архива Института геологии

XVI Геологический съезд Республики Коми, который состоится 15–17 апреля 2014 года в Сыктывкаре, несомненно, станет заметным событием  в геологической жизни не только нашей республики, но и России, поскольку он является единственным в стране межрегиональным форумом, проводящимся на периодической основе. 

На протяжении более 60 лет, начиная с 1942 года, геологи из разных регионов нашей страны и зарубежья собираются для представления последних достижений в области геологического изучения территории, оценки состояния минерально-сырьевой базы и перспектив её развития, обсуждения проблем недропользования. Геологический съезд пройдёт под эгидой Главы Республики Коми. Один из основных организаторов форума – Институт геологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук. Институт был организован в 1958 году на базе Отдела геологии Коми филиала АН СССР, основанного в 1944 году по инициативе выдающегося исследователя геологии Европейского Севера, Героя Социалистического Труда профессора А. А. Чернова в рамках созданной в 1939 году Сыктывкарской группы Северной базы Академии наук. Первым директором Института геологии был Ю. П. Ивен­сен (1958–1961), в течение следующих 24 лет (1961–1985) институт работал под руководством М. В. Фиш­мана, с 1985 по 2008 год его возглавлял академик Н. П. Юш­кин. В настоящий момент во главе института стоит академик А. М. Асхабов.

Важнейшие направления исследований института – изучение состава, строения и развития литосферы Тимано-Североуральского региона, эволюции геологических процессов; раскрытие ресурсного потенциала европейского северо-востока России и севера Урала, решение проблемы его рационального освоения; разработка фундаментальных проблем геологии, минералогии, научных основ геоматериаловедения и геотехнологий; теоретическое и экспериментальное моделирование геологических процессов. Сотрудниками института научно обоснованы открытия Печорского угольного бассейна, нефтяных и газовых месторождений, разработана стратегия их освоения. Открыта, изучена и оценена Пайхойско-Новоземельская флюоритоносная провинция, проведено детальное изучение вещественного состава и качества руд крупнейших в России титановых и бокситовых месторождений Тимана, хромитовых, марганцевых, баритовых, редкометалльных, хрусталеносных, золоторудных и полиметаллических месторождений Урала и Пай-Хоя, месторождений оптического, технического и камнесамо-цветного сырья.

Институтом внесён большой вклад в развитие всех направлений геологических наук, разработаны новые научные направления и методы исследований. В институте сложился ряд научных школ: регионально-геологическая школа, основанная А.А. Черновым и развиваемая его учениками и последователями, известная во всём мире минералогическая школа академика Н.П. Юшкина и зародившаяся в ней и признанная ведущей кристаллографическая школа академика А.М. Асхабова.

Гордостью института является Геологический музей им. А. А. Чернова. В настоящее время он является одним из лучших региональных музеев и входит в десятку крупнейших специализированных музеев подобного профиля.

Сегодня свою главную задачу – развивать геологическую науку, изучать недра родной земли, укреплять экономический потенциал Республики Коми открытием новых подземных богатств – высококвалифицированный коллектив Института геологии Коми НЦ УрО РАН выполняет с честью, оперативно откликаясь на новейшие научные достижения и инновации, что даёт уверенность в завтрашнем дне.

Коллектив Института геологии поздравляет всех геологов с профессиональным праздником. Желаем крепкого здоровья, смелых идей и успешных проектов, новых открытий и результативных маршрутов, удачи и оптимизма!

Источник: Красное знамя
просмотров: 165

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.