Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

10:50, 11.07.2014

С 1 сентября депутаты будут получать в 13 раз больше среднего россиянина

59 0 0

Размер зарплаты народных избранников достигнет 400 тысяч рублей

Фото Виктории Шендриковой

9 июля прошло последнее пленарное заседание Совета Федерации РФ. Впереди парламентские каникулы, после которых сенаторов и депутатов ожидает резкое повышение официальных зарплат. С 1 сентября вместо каких-то «жалких» 253 тысяч они будут получать минимум 400 тысяч рублей! То есть примерно столько же, сколько сейчас получают их коллеги в Германии и Франции.

Депутаты и сенаторы у нас приравнены к федеральным министрам, поэтому  зарплаты и социальные льготы они имеют практически одинаковые. Поскольку в России властная структура вертикально интегрирована, то можно предположить, что резкое повышение размеров материального вознаграждения народных избранников федерального уровня, не обойдёт стороной и их региональных коллег.

«Средняя зарплата по России в 2014 году колеблется от месяца к месяцу на уровне 30 тысяч рублей. Но вообще-то для ясности картины правильнее использовать такой показатель, как зарплата медианная (сумма, больше и меньше которой получает ровно по 50% населения). В прошлом году она составляла примерно 70% от средней по стране…

До прошлогоднего повышения зарплат некоторым категориям высших должностных лиц соотношение ежемесячного дохода депутата к средней зарплате по стране было примерно 6 к 1. После того повышения оно стало примерно 9 к 1. А после 1 сентября 2014 года будет 13 к 1. Раньше между нами и ними была пропасть. Теперь между нами и ними – бездна», - пишет «Московский комсомолец».

Согласно всем социологическим опросам, население России весьма скептически оценивает деятельность парламентариев всех уровней, считая их обузой для бюджета. Тогда зачем их «перекармливать»? Есть мнение, что это связано с грядущими выборами в Госдуму, которые пройдут по новой схеме: половина депутатов будет избираться по уже привычным партийным спискам, а остальные вновь по одномандатным округам, то есть непосредственно населением. Поэтому ожидается, что высокие доходы станут стимулом для бизнесменов профессионально заняться политической деятельностью.

Но в такой позиции опять же есть много от лукавого. Когда в середине «нулевых» упразднили выборы по одномандатным округам, то объясняли это тем, что пора бы уже в России пойти по созданию многопартийной системы. Что из этого вышло, мы прекрасно видим по нынешнему составу той же Госдумы, которая превратилась в элитарный клуб избранных, многие из которых занимаются «крышеванием» собственного бизнеса.

«С точки зрения Кремля, значительное повышение зарплат – плата за лояльность, - отмечает «Свободная пресса». – Всё же депутаты Госдумы вынуждены принимать законы, за которые впоследствии, возможно, им придётся отвечать. Кроме того, внутриполитическая ситуация в стране далека от стабильной. Крымская эйфория будет иметь краткосрочный эффект, это заметно уже сейчас, когда Россия стала дистанцироваться от Новороссии. В этих условиях Кремлю необходима лояльность ключевых институтов государства. Именно по этой причине повышают не только зарплаты депутатам, но и расходы на оборону, безопасность и правоохранителей. А чтобы изыскать необходимые средства – урезают социальный блок».

На этой неделе Минтруда объявило, что подготовлен законопроект о повышении к 1 октября 2017 года минимального размера оплаты труда в стране до уровня прожиточного минимума. Сейчас МРОТ в России  - 5554 рубля (в Республике Коми – 6 тысяч рублей), то есть меньше этой суммы платить нельзя. Прожиточный минимум на начало года составлял чуть больше 7 тысяч рублей. Получается, что для преодоления этой постыдной разницы понадобится как минимум два года. И ещё не факт, что это произойдёт, поскольку подобные заявления делались и ранее.

Источник: Красное знамя
просмотров: 92

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.