Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

17:03, 05.07.2014

Газовая война начнётся осенью?

«Проблема, которая есть, она просто-напросто сегодня не видна, и потребители в Европе, потребители на Украине на самом деле её ещё и не чувствуют. Проблема заключается в том, что Украина не закачивает в полном объёме газ в подземные хранилища. Чем это грозит? Это грозит тем, что о так называемом несанкционированном отборе из украинской трубы (иногда говорят, что это воровство, иногда какие-то другие слова используют) мы, по-видимому, можем услышать осенью этого года», – заявил Алексей Миллер.

Коллаж Андрея Лебедева

На прошлой неделе в Москве состоялось годовое собрание акционеров ОАО «Газпром». А после собрания в здании головного офиса компании прошла большая пресс-конференция для журналистов региональных СМИ. Здесь стоит отметить, что такие пресс-конференции  стали уже доброй традицией: как правило, они длятся несколько часов, поскольку хозяева стараются ответить на все вопросы регионалов. Причём отвечают на них первые лица компании – каждый по своему направлению. В прошлом году, к примеру, пресс-конференция шла свыше четырёх часов (естественно, с перерывами). Что важно: на те вопросы, что  остались по какой-то причине без ответа, давались ответы в письменном виде, причём в кратчайшие сроки.

Годовое собрание акционеров – это для организаторов хороший повод отчитаться об успехах компании, рассказать о планах на следующий год, ответить на поступившие вопросы. Для нас, приехавших из провинции, такая встреча – возможность задать те вопросы, которые на нашем уровне получить бывает сложновато. Однако в этот раз журналистов гораздо больше результатов работы «Газпрома» в ушедшем году интересовали прогнозы на будущее. Тон задали репортёры московских  СМИ, причём не просто столичных, а тех, что являются международными. На встречу пришли представители иностранных изданий, были даже наши коллеги из Украины…

Разговор с собравшимися начался с того, что пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов объявил журналистам о решениях, принятых на первом заседании обновлённого состава Совета директоров:

Председателем Совета директоров избран Виктор Зубков, заместителем председателя — Алексей Миллер». Журналисты аплодисментами поздравили руководителей «Газпрома» с избранием и приступили к вопросам.

Первым к председателю Совета директоров был вопрос о китайском контракте и его полезности для России. Напомним:  21 мая 2014 года «Газпром» и китайская компания CNPC заключили контракт на поставку российского трубопроводного газа в КНР по «восточному» маршруту. Контракт сроком на 30 лет предполагает экспорт в Китай 38 млрд. кубометров российского газа в год. Документ включает такие основные параметры, как формула цены с привязкой к нефтяной корзине и условие «бери или плати». Общая цена контракта составляет 400 миллиардов долларов.

Отвечая на вопрос, Виктор Зубков подчеркнул: «Контракт с Китаем значителен и очень важен для России. По сути, это историческое событие – это самый большой контракт в истории «Газпрома». Только для строительства первой очереди газопровода будет задействовано свыше 12 тысяч специалистов, получат дальнейшее развитие металлургическая, трубная, машиностроительная отрасли. Только труб на строительство трубопровода «Сила Сибири» потребуется один миллион 700 тысяч тонн, и изготавливаться на 99,9 процента они будут в России. Помимо очевидных экономических показателей, контракт  обеспечит повышение уровня газификации регионов востока страны до 70 процентов». К слову сказать, сегодня обеспеченность газом в Амурской области, Якутии, Еврейской автономной области составляет всего 12 процентов.  По словам председателя Совета директоров «Газпрома», газ получат свыше пятисот  городов и посёлков.

Китайский контракт комментировал и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. В частности, он заявил: «Говоря об эффективности контракта, подчеркну — он удовлетворяет всем нормативам «Газпрома» по экономической эффективности. Цена на газ по условиям договора является коммерческой тайной, но она такова, что обеспечивает все корпоративные стандарты по экономической эффективности проекта в добыче и транспорте «голубого топлива».

Следом за этим вопросом Алексей Миллер опроверг информацию о том, что компания просит увеличить тарифы на газ для строительства газопровода «Сила Сибири».  Поясним: «Сила Сибири» – газотранспортная система, предполагающая транспортировку газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай.  Вопрос возник в связи с появившимися 26 июня на лентах некоторых информационных агентств заявлений о том, что «Газпром» хочет каждый год индексировать цену на газ на внутрироссийском рынке выше уровня инфляции. Высказывалось мнение, что это станет способом господдержки строительства газопровода «Сила Сибири» в Китай.

Миллер подчеркнул, что «Газпром» ни к кому не обращался, чтобы финансировать строительство «Силы Сибири» за счёт тарифов. Речь идёт о предоставлении определённого преференциального режима для проекта».

Закрывая тему контракта с Китаем, Алексей Миллер ещё раз подчеркнул, что данный договор с восточным соседом даст весьма  серьёзный импульс в развитии экономики страны.

На сегодня ситуация такова, что стабильность поставок российского газа в Европу зависит от Украины, что на практике означает непредсказуемую зиму. Для себя Украина топливо сегодня не получает, поставки туда с 16 июня осуществляются в режиме предоплаты, а раз нет оплаты, нет и газа. Летом продержаться можно и так, тем более что из-за спада в промышленности потребности Украины в топливе стали ниже, но с наступлением холодов Украине неминуемо понадобятся газовые резервы.

«Проблема, которая есть, она просто-напросто сегодня не видна, и потребители в Европе, потребители на Украине на самом деле её ещё и не чувствуют. Проблема заключается в том, что Украина не закачивает в полном объёме газ в подземные хранилища. Чем это грозит? Это грозит тем, что о так называемом несанкционированном отборе из украинской трубы (иногда говорят, что это воровство, иногда какие-то другие слова используют) мы, по-видимому, можем услышать осенью этого года», – заявил Алексей Миллер.

Что из этого следует? «Газпром» не исключает полного прекращения транзита газа через Украину. А это значит, что поставки топлива через Украину вновь придётся перекрыть, чтобы остановить воровство. «То, что случилось один раз, – это закономерность, в мире случайностей нет. В 2009 году были прекращены поставки газа полностью – нам такие события уже известны», – отметил Миллер.

Сейчас «Газпром» старается накопить побольше газа в подземных хранилищах Европы, но зависимость от украинского транзита снизит лишь частично. Самоуверенность Украины в газовом вопросе связана, видимо, и с надеждой на так называемые реверсные поставки. То есть, покупать российский газ Украина планирует уже у европейцев. Но такие расчёты красиво выглядят на бумаге, а на деле никаких поставок в обратном направлении не происходит. И глава «Газпрома» вновь подтвердил, что с подобной схемой Россия мириться не намерена.

Европейские потребители, по данным «Газпрома», сейчас отбирают поставляемый газ в объёмах, характерных для зимы. Отбор газа в увеличенных объёмах, по словам Алексея Миллера, означает, что можно ожидать хороших показателей экспорта российского голубого топлива в 2014 году. Но «Газпром» не исключает возможности ограничения поставок газа тем европейским компаниям, которые будут заниматься реверсом в Украину. «Физического реверса нет», – сказал глава «Газпрома». – И если мы будем фиксировать реверс на газоизмерительных станциях Европы, то, возможно, будем вводить ограничения».

Здесь необходимо пояснить, что ГИСы – это газоизмерительные станции, где подсчитывается объём газа, перекачанного через границу. На некоторых из них сейчас и ведётся, по сути, фиктивный подсчёт, когда газ, оставшийся на Украине, выдают за топливо, сначала ушедшее в Европу,  а затем вернувшееся обратно.

«На самом деле наш российский газ остаётся на территории Украины, Украина нашим газом распоряжается как своим. Что может происходить дальше? По-видимому, в обозримой перспективе наступит такой момент, когда мы будем вводить ограничения поставок российского газа в направлении тех ГИСов, где мы фиксируем реверсные поставки. Со всеми вытекающими последствиями для тех компаний, которые получают российский газ через эти ГИСы, я имею в виду европейские компании», – сказал глава «Газпрома».

Что же касается продолжения переговоров с украинской стороной, Алексей Миллер отметил:  предмета переговоров не существует. Украина должна погасить задолженность. А возникающие споры необходимо разрешать в суде. Пока же судебное разбирательство не состоялось, Украина обязана выполнить условия действующего контракта: заплатить за 11 миллиардов кубометров газа, уже поставленных украинским потребителям. Размер этого долга – 4,5 миллиарда долларов.

Миллер подчеркнул, что «Газпром» готов увеличивать закачку газа в подземные хранилища Европы, но это полностью не снимет риски транзита через Украину предстоящей зимой. «Закачку в подземные хранилища в Европейском союзе своего собственного газа «Газпром» уже начал. Могу сказать, что мы имеем, как «Газпром», оперативный резерв газа на территории ЕС более 2,6 миллиарда кубометров. Сколько мы сможем закачать? Думаю, что сможем закачать более пяти миллиардов кубов», – отметил он, добавив, что оценка по максимальному суточному отбору, который «Газпром» сможет обеспечить именно за счёт своего собственного газа из подземных хранилищ в Европе, составляет порядка 54-55 миллионов кубометров в сутки.

Решение проблемы поставок российского газа в Европу видится во введении в строй нового газопровода «Южный поток», который пройдёт по дну Чёрного моря в обход Украины. «Газ по «Южному потоку»  ждут потребители  в странах южной  и центральной Европы. «Южный  поток» отвечает экономическим интересам  всех  стран-участниц и будет  построен в намеченные сроки. В конце  2015 года  по  «Южному потоку»  будет поставлен первый газ», – заявил глава «Газпрома».
 

Источник: Красное знамя
просмотров: 128

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.