Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

19:39, 27.04.2014

«Судьба художника трагична…»

21 0 0

В Воркутинском выставочном зале прошла премьера документального фильма о человеке, чей творческий путь неразрывно связан с Воркутой, – о многогранной личности: скульпторе, художнике, поэте Вениамине Смирнове.

Можно по-разному относиться к его творчеству, говорить, что стихи несовершенны, а восприятие его ваяний и картин требует специальной подготовки. На пресс-конференции в доме Политпроса в Воркуте в 1990 году Эрнст Неизвестный произнёс великую фразу: «Художник может быть непонятым, но стремиться к этому – преступление». Многие не понимали работы Вениамина Смирнова, но это непонимание не было самоцелью художника. Наоборот, он хотел быть ближе к народу: немалую часть его творений можно причислить к жанру «соцреализм».  Как бы то ни было,  имя этого удивительного человека с очень непростой судьбой навечно вписано в историю нашего города. 

Автором фильма о Вениамине Смирнове стал его сын Денис, который, по собственному признанию,  по-настоящему узнал отца только после его смерти. Но, к сожалению, полноценного художественного произведения из этой затеи не получилось. Вышла некая хроника для домашнего просмотра, где разные люди говорят добрые слова о художнике и скульпторе Вениамине Смирнове и даже называют его большим поэтом, что в корне неверно, –  не все срифмованные мысли и чувства можно назвать стихами. А вот как скульптор он, несомненно, фигура в мире искусства. 

Этот фильм рассказывает нам о том, какой необыкновенный человек жил рядом с нами, и узнаём мы это от людей, более или менее с ним общавшихся. Положа руку на сердце – совершенно неинтересные панегирики в честь Вениамина Смирнова,  не раскрывающие его ни как личность, ни как мастера. Постоянный рефрен, что с нами жил великий человек, а мы, бездушные и равнодушные, этого даже не заметили и только после его смерти это поняли, просто нелеп.  В фильме не прозвучали живые, тёплые воспоминания из жизни  В. Смирнова,  отражающие не сиюминутность. Возможно, это произошло в силу масштаба приятельства интервьюеров с героем фильма… 

Единственно важный момент, который подспудно можно найти в этом фильме,  это то, что мы  не должны забывать людей, сотворивших Воркуту городом культурным.  И не ждать, когда они умрут, чтобы потом начать бить себя в грудь и позволять шапочным знакомым «делать» их биографию.  До сих пор никому в голову не пришло сделать фильм об удивительном человеке-легенде Владимире Михайловиче Капитанове, человеке утонченном, эстете до мозга кости, талантливом балетмейстере, более четверти века руководившем  танцевальным коллективом «Молодой строитель», пять лет творившем чудо пластического восприятия образов в театре «Ваганты».  Никто не озаботился запечатлеть на кинопленке ныне живущих мэтров воркутинской   литературы писателей Дмитрия Стахорского, Валентина Гринера,  поэта Валерию Салтанову, благодаря которым Воркуту  в огромной степени можно назвать городом культурным.  А сколько имён, прославивших Воркуту, достойных быть запечатленными на кинопленке могут назвать шахтёры, геологи, врачи… 

Этот фильм, по большому счету, рефлексия сына, узнавшего, что его отец, бросивший семью, не подонок и мерзавец, а большой художник, творчество которого в республики решили внезапно  вознести на щит, человек, нешуточно влюбленный в Север, с собственноручно переломанной судьбой, что и стало составляющей притягательности его личности. На счастье автора фильма, под образовавшийся шум были найдены деньги на съёмку…

У каждого художника в той или иной степени крадут биографию. Очень хотелось задать вопрос доброхотам, запечатленным в фильме, пришедшим на презентацию – почему они позволили умершему художнику  В. Смирнову больше месяца лежать невостребованным в морге после его смерти?.. Это не персоналии, а город хоронил скульптора, художника, поэта на деньги, собранные с миру по нитке,  после того, как в январе 1998 года по воркутинскому радио нарочито ровным голосом поэт А. Шабанов сообщил в утренних новостях, что требуются деньги на похороны Вениамина Смирнова.  Не могу не задаться вопросом: а что бы говорили сегодня «друзья», не прозвучи тогда по радио воззвание Шабанова и В. Смирнова похоронили как бомжа, неопознанным, в общей могиле?..

Такие вот мысли навеял этот фильм. 

Источник: Красное знамя
просмотров: 334