Календарь

Февраль 2025

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

   |  →

12:30, 28.08.2024

Ученые Коми бьют тревогу: арктический голец и сибирский хариус под угрозой исчезновения

В то же время, выявленные в реке Каре "краснокнижные" виды - арктический голец и сибирский хариус - подвергаются интенсивному и практически ничем не ограниченному лову в результате ликвидации Воркутинской рыбинспекции, сообщает ФИЦ КНЦ УрО РАН. Это обстоятельство требует разработки и внедрения новых мер по сохранению этих видов, причем учитывающих традиционный образ жизни оленеводов.

Между тем, в большинстве горных рек и озер западных склонов Приполярного и Полярного Урала (за исключением реки Кожим), состояние популяций арктического гольца и сибирского хариуса оценивалось как удовлетворительное.

В августе специалисты Института биологии Коми научного центра выполнили экобиологические исследования в окрестностях заказника "Оченырд" в районе слияния рек Большая и Малая Кара.

Арктический голец реки Кара включен в "Красную книгу Республики Коми". Проходная форма арктического гольца в пределах нашего региона встречается только в реке Кара, тогда как жилая форма, никогда не мигрирующая в море, – в горных озерах западных склонов Полярного и Приполярного Урала и в некоторых малых и средних по величине реках бассейна реки Печора.

Проходной голец – морская рыба, ежегодно в период с июля по октябрь мигрирующая в Кару, где на протяжении большей части русла реки их поджидают многочисленные рыбаки. Ко времени проведения ихтиофаунистических исследований в бассейне верховьев Кары в текущем году большинство особей арктического гольца, зашедших в реку в июле, было уже выловлено оленеводами, рыбаками и туристами.

Одновременно в русле верховьев Кары отмечены как неполовозрелые экземпляры, так и крупные половозрелые производители сибирского хариуса, тоже занесенного в Красную книгу Республики Коми и нуждающегося в охране.

Только учреждение здесь ихтиологического заказника не решит проблему, как это часто бывает при использовании только запретительных мер, заключили ученые.

Автор: Татьяна Ткалун
Ключевые слова: Печора
Источник: Комиинформ
просмотров: 97
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения