Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

07:30, 26.08.2024

Врач назвала продукт для ощутимого продления жизни

Каждые сто грамм картофеля в день снижают риск смерти от всех причин на 4%. В первую очередь, это касается сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда. Это показали исследования норвежских ученых, пишет "Российская газета".

В его основу лег анализ данных о 77 тысячах человек 18-63 лет, прошедших 3 скрининга здоровья в 1974-1988 годах и заполнявших опросники о своем рационе питания. Причины смерти умерших участников исследования ученые установили по национальным регистрам.

Выяснилось, что у тех, кто съедал за неделю 14 и более вареных картофелин, риск смерти от всех причин был значительно ниже, чем у тех, кто ел шесть картофелин или меньше.

"Это ни в коем случае не призыв есть картошку в огромных количествах. Любого продукта должно быть в меру, иначе можно нанести себе непоправимый вред", - комментирует исследование врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем Telegram-канале. Она уточнила, что полезнее всего картошку варить, тем более, что у вареного картофеля наиболее высокий "индекс нажористости" (то есть человек после его употребления долго чувствует себя сытым). Это значит, что после его употребления вы будете чувствовать себя сытым еще очень долго.

В среднем клубне картошки содержится 15% дневной нормы калия. Есть этот продукт лучше остывшим, а не горячим. Ведь когда картофель остывает до комнатной температуры, часть крахмала в клубнях переходит в устойчивую форму, благодаря чему при его употреблении глюкоза в крови резко не повысится, а полезные бактерии получат почву для активного роста.

Также врач не рекомендует есть картофель по вечерам из-за большого содержания сахара. Отказаться от жареной картошки или фри, поскольку такая еда наносит вред физическому и психическому здоровью.

Полезнее всего есть вареную картошку "пустую" - без масла, молока, жареного лука и других добавок.

Автор: Комиинформ
Источник: Комиинформ
просмотров: 54

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.