Календарь

Октябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

17:45, 20.08.2024

Чипсы из ягеля и мороженое из горчицы: чем удивит шестой фестиваль «Шаньгафест» в Сыктывкаре

22 августа на Стефановской площади Сыктывкара развернется самый вкусный фестиваль Республики Коми - "Шаньгафест", который уже в шестой раз приглашает любителей национальной кухни на гастрономические шоу и за это время претерпел большие изменения.

С 10 до 20 часов на территории за Доской почета откроют свои двери для дегустации шесть гастродомов и будут действовать три фудтрака — фургоны с питанием.

Пирожки со стерлядью и нельмой, салат с маринованной лосятиной и редькой, перловая каша со свининой и белыми грибами, оленина с клюквой, языки оленя на гриле — это далеко не все, отмечают в Финно-угорском этнокультурном парке. Гостям предложат отведать гастробренды региона: коми шаньги на ржаной корочке и рыбный пирог "Черинянь". Отдельные блюда впечатлят экстравагантностью - уха из петуха, чипсы из ягеля и мороженое из горчицы.

Главный эксклюзив — блюда Камчатки и Арктики: кисель из морошки, баренцевы кармашки для быстрого питания, нерка, уха из камчатского краба и многое другое. Все это будет представлено в виде шоу.

В культурно-развлекательной программе ярмарка, мастер-классы, игры, интерактивные программы, дегустации и розыгрыши призов. В 15 часов зрители увидят шоу барменов.

Специальный гость фестиваля, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, автор и куратор проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова на пресс-конференции 20 августа рассказала, что она ждет от такого вкусного фестиваля.

Е.Шаповалова приехала в Коми уже во второй раз и сможет оценить, как местные рестораторы усвоили уроки, которые она им давала.

Впервые "Шаньгафест" прошел в Коми в 2017 году. Тогда организаторы провели пикник на открытом воздухе и испекли самую большую шаньгу в мире: 4 м в диаметре и 7 см толщиной. В 2018 году впервые свое творчество представили гастродома, которые разместились на территории Финно-угорского этнопарка. В тот год фестиваль получил статус международного. В 2021 и 2022 годах праздник посвятили столетию Коми и изменили формат мероприятия, устроив мастер-ужины и обеды в ресторанах Коми.

В 2024 году "Шаньгафест" впервые развернется на улицах Сыктывкара, но как и в прошлый год совместит в себе деловую программу для специалистов общественного питания и праздник.

20 августа профессионалы посетят учебно-практическую лабораторию "Российская многонациональная кухня как новый бизнес", которую проведет Е.Шаповалова. Специалисты поделятся опытом внедрения национальной кухни, адаптации к фестивальному формату и формату корнеров.

В практической части обязательно попробуют сделать коми шаньгу с сахалинской неркой.

Как отметила первый замминистра экономического развития, промышленности и транспорта Коми Ольга Турышева, на этот раз не люди идут на фестиваль, а гастрофестиваль идет к людям: "Я надеюсь, что площадки посетят не только жители Сыктывкара, потому что мероприятия очень интересные. Следующий фестиваль будет зависеть от того, как гости проголосуют за него своими чеками".

На фестивале определят топ-3 самых продаваемых блюд, топ-10 и популярные позиции.

В перспективе — проведение мероприятия Арктической кухни в Воркуте, которая сегодня уже готова и наиболее подходит своей промышленной кухней для масштабного мероприятия. В прошлом году Коми вошла в акселератор по промышленному туризму.

Е.Шаповалова подтвердила: промышленные города - очень важное, перспективное направление.

Не нужно запирать деликатесы в ресторане, считает Е.Шаповалова, камчатский краб или рыба из Баренцева моря должны быть доступны всем.

"На "Шаньгафесте" мы получаем концепции, которые могут быть самостоятельным бизнесом или фестивальным проектом, которые мы сможем вывозить в Москву. Индустрия развивается, не за горами то время, когда сеть коми шанежных появится от Владивостока до Калининграда", - говорит эксперт.

По словам Е.Шаповаловой, сейчас благодатное время, все ускоряется, а русская кухня "качает". Пружина разжалась, рестораторы стали смелее.

Автор: Татьяна Ткалун
Ключевые слова: Сыктывкар, Воркута
Источник: Комиинформ
просмотров: 75

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.