В республике прошла масштабная Всероссийская акция "Ночь музеев-2024. Из поколения в поколение. Семейные реликвии". Насыщенная программа 18 мая ждала посетителей не только государственных, но и муниципальных музеев, сообщает медиацентр Минкультуры Коми.
В этом году посетителями музеев в Коми стали 25,5 тысячи человек, при этом муниципальные учреждения посетили 4 тысячи.
"Коми всегда активно принимает участие в акции. Ежегодно учреждения культуры на всех уровнях готовят яркие и уникальные программы для гостей всех возрастов. Это праздник вносит огромный вклад в культуру, привлекая людей всех возрастов к знакомству с региональным и российским историческим наследием", – прокомментировала министр культуры и архивного дела Коми Гульнара Идрисова.
Посетители Национальной галереи Республики Коми познакомились с работами студентов и выпускников Академии им. Штиглица (Санкт-Петербург) на выставке "Диалог" и открыли заново для себя творчество А.П. Бухарова на выставке "Северный дом". В Центре культурных инициатив "Югор" сыграли в шахматы, погрузились в искусство красивого письма с преподавателями школы китайского языка "SHIFU" и узнали о судьбе Цы Си, последней императрицы Китая. В Национальном музее Республики Коми рассказали о семейных традициях коми народа, а художник-этнофутурист Юрий Лисовский показал гостям как создать авторские открытки по мотивам образов и персонажей работ художника.
В Сыктывкаре, в галерее "Пейзажи Севера", можно было создать сухие духи, расписать шоппер или деревянное изделие, сделать своими руками брошь или авторскую ручку, изготовить изделия из глины. В Литературно-театральном музее им. Н.М. Дьяконова прошел квест "Следствие ведутзнатоки".
Ухтинский музейный комплекс предоставил возможность жителям поучаствовать в создании арт-объекта вместе с художницей Аллой Глущенко и презентовал электронную платформу-каталога "Художники Ухты".
На мастер-классе в Сосногорске все желающие попробовали изобразить портрет А.С. Пушкина нефтью, а на семейной игре "Битва умов" показали свои интеллектуальные способности.
Печорцев радовала выставка-продажа изделий местных мастеров декоративно-прикладного искусства Елены Редькиной, Юлии Гусар и Вячеслава Хлопова. Присутствующие услышали стихи в авторском исполнении поэтов из сборника "Печору вижу я стихами". Очередь из маленьких творческих посетителей собрал мастер-класс по раскрашиванию леденцов из изомальта пищевыми маркерами.
Изюминкой вечера в Историко-краеведческом музее Усинска стала интерактивная викторина "Музейный сыщик", целью которой было найти картины в учреждении по изображения с фрагментами полотен, размещенных онлайн. Гости выставочного центра "Вöртас" насладились пейзажами северной тайги на персональной выставке работ местного художника Артема Ефремова.
В год 70-летия Инты Краеведческий музей города решил окунуть посетителей акции в прошлое города и рассказать о становлении города. Было подготовлено 9 тематических площадок и большая концертная программа.
С материалами выставки "Воркута в истории Печорского угольного бассейна" познакомились посетители Воркутинского музейно-выставочного центра. Она посвящена 100-летию открытия Печорского угольного бассейна. На экспозиции представлены подлинные предметы воркутинских геологов 1960-1980 годов: карты, одежда, инструменты и оборудование, а также книги об истории открытия Печорского угольного бассейна и развития Воркутинского угольного месторождения.
В Краеведческом музее им. И. А. Яборова Прилузского района участники вечера попробовали себя в роли историков, краеведов и любознаек на семейном квизе "По родному району". Торжественно наградили победителей и участников фотоконкурса "Моя семья в объективе", посвященного Году семьи в России.
Троицко-Печорском районный музей отметил десятую годовщину проведения всероссийской акции. В стенах учреждения ярко презентовали образцы будничного и праздничного женских нарядов Троицко-Печорска XIX — начала XX вв. Впервые в музее выступил школьный театральный клуб МБОУ "СОШ No 1" "Творческий полет" (руководители А.И. Иванова и А.С. Варанкина).
Сотрудники Историко-этнографического музея села Усть-Вымь рассказали об уникальной коллекции медицинской литературы конца XIX – начала XX века. В музее села Туръя Княжпогосткого района посетители познакомились с работой ткацкого станка. В Корткеросском музее прошли мастер-классы по декорированию шопперов и кухонных досок. Музей Удоры рассказал о новом музейном проекте "Менам вужъяс" (Мои корни) и провел дегустацию чайных напитков из самовара учреждения.
Организаторы акции — Министерство культуры Российской Федерации и портал культурного наследия и традиций России "Культура.РФ", который развивается благодаря национальному проекту "Культура".