В преддверии 145-й годовщины образования уголовно-исполнительной системы РФ министр спорта РФ Олег Матыцин вручил врачу-фтизиатру фтизиатрического кабинета медицинской части № 6 КП-51 (г. Емва) МСЧ-11 ФСИН России Мухтару Юсупову благодарность министра спорта Российской Федерации за существенный вклад в развитие отрасли физической культуры и спорта.
Ветеран уголовно-исполнительной системы Мухтар Юсупов – кандидат в мастера спорта по самбо, имеет 3 дан по дзюдо, является судьей первой категории, на протяжении многих лет входит в состав судейской коллегии республиканских соревнований по самбо, дзюдо и рукопашному бою.
Мухтар Дибирсулович в свободное от работы время более 25 лет участвует в подготовке подрастающего поколения спортсменов. Сегодня он осуществляет тренерскую деятельность на базе Княжпогостской районной спортивной школы и имеет звание "Почетный тренер Республики Коми" за заслуги в развитии детско-юношеского спорта, спорта высших достижений и многолетнюю добросовестную работу.
Его подопечные регулярно демонстрируют высокие результаты и собирают медали во всех весовых категориях на различных соревнованиях по самбо, дзюдо и рукопашному бою, а также продолжают дело своего учителя в качестве тренеров.
Собрать подростков с улиц
На службу в уголовно-исполнительной системе Мухтар Дибирсулович поступил после окончания медицинского института и интернатуры. Был распределен на должность врача-терапевта в ЛИУ-5 в Мухоршибирском районе Бурятии.
– Я родом из Дагестана. Как здесь, в Коми, все лыжники, там – все борцы и единоборцы. Борьбу у нас преподавали на уроках физкультуры еще в советские времена. Там это один из способов воспитания мальчишек. Считается, что каждый мужчина должен обладать навыками борьбы и самообороны.
Молодым лейтенантом он регулярно выступал на соревнованиях "Динамо" по самбо. Сверхактивного сотрудника и спортсмена сразу заметили. В те годы создавался военно-спортивный клуб "Самбо-70", чтобы с помощью занятий спортом собрать подростков с улиц. Бросили клич по всем комсомольским организациям, на тренерскую работу приглашали спортсменов.
– Ко мне обратился представитель комсомола и попросил помочь: позаниматься с детьми, провести первые соревнования в Улан-Удэ на приз ЦК ВЛКСМ. И вот я повез ребят на эти соревнования. У меня ребята выступали по самбо, дзюдо, боксу. Потихоньку втянулся и сам продолжал тренироваться. Через районную организацию "Динамо" выделяли форму и амуницию. Но вопрос тогда стоял шире: на секции самбо детей должны были не только научить прием борьбы, но и организовывать обязательную культурную программу – были у нас познавательные экскурсии, туристические походы, музыкальные программы. С большой теплотой вспоминаю Бурятию. Ребята там такие исполнительные, молчаливые, но тренировались с большим упорством. Благодаря им, я всю Бурятию объездил – возил их на самые разные соревнования, даже на международный турнир на Байкале.
Жизнь – детям
В январе 1991 года Мухтара Юсупова перевели с Бурятии в Республику Коми, в ЛИУ-3 в небольшом поселке Ракпас Княжпогостского района.
– Когда начинаешь с детьми заниматься, это затягивает! И здесь тоже решили создать спортивный клуб. Секцию открыли в филиале Дома детского творчества. Начинали не в самых лучших помещениях, на ватных матах, но все же тренировались. Стали со всех окрестных поселков возить к нам детей на соревнования. Оттуда, с этого поселка, у меня вышло тогда 3 мастера спорта – один по дзюдо, девушка, она сейчас в Ухте работает тренером, второй мастер спорта по рукопашному бою, который служил в различных спецподразделениях. Третий мастер спорта с этого поселка пошел служить в правоохранительные органы, до сих пор служит.
Сотрудник УИС занимался с детьми, невзирая на плотный график работы, командировки в Чечню и личное время. Причем тренировал не только в поселке, но и соседнем городе Емве, куда курсировал на автомобиле.
– На работе заканчиваешь, а через полчаса ты уже на тренировке. На соревнования с детьми выезжал за счет отгулов и дней отпуска. Никакой личной жизни! Раньше я тренировал еще и сборную Республики Коми по дзюдо. И, получается, все лето с ними – на работе я считаюсь в отпуске, а со спортсменами – на сборах. Возил их на сборы в Сочи, Туапсе, Калининградскую область. И сегодня эти ребята уже все мастера спорта, тренеры. Некоторые сами работают с той же сборной командой, я эту деятельность передал им.
После выхода на заслуженный отдых с должности заместителя начальника по лечебной работе учреждения в звании подполковника внутренней службы Мухтар Дибирсулович переезжает в Емву, продолжает работать в уголовно-исполнительной системе врачом и расширяет тренерскую деятельность – работает с несколькими группами: и с детьми, и со взрослыми.
– Мне предложили организовать клуб в физкультурно-спортивном комплексе. Времени тогда уже было побольше, поэтому согласился. Получил второе образование – педагогическое – и начал тренировать. И сейчас я кандидатов в мастера спорта и перворазрядников уже не считаю! У меня много мастеров спорта, воспитанников, которые выигрывали российские соревнования по рукопашному бою, состязания Северо-Запада по дзюдо и самбо.
Он разработал собственную методику тренировок, в основе которой – базовое обучение, благодаря которой спортсмен может легко перейти на бокс, самбо, дзюдо или рукопашный бой. Дальше – работа по специализации. Сегодня к Мухтару Дибирсуловичу на тренировки его первые воспитанники приводят уже своих детей и даже внуков, отмечая его особый подход к детям.
– Сразу, конечно, это не пришло, потихоньку. Я помню у нас в сборной России по дзюдо был Патрик Ру, француз, он очень верно сказал: "Рабочий день детского тренера должен начинаться с просмотра мультфильмов". То есть надо быть на одной волне с этой малышней. Поэтому периодически смотрю фильмы, мультфильмы, соцсети, чтобы было, о чем поговорить. А они очень хорошо чувствуют людей. Говорят, в мире самые искренние существа – это ребенок и собака. Что у них есть в голове, то они и делают, поэтому с ними проще работать, с одной стороны. Если искренно с ними, то и они к тебе так. Даже если наказал, они сами чувствуют, что это справедливо, поэтому всегда без обид.
Секрет побед его учеников – в правильном настрое. Общению с детьми тренер уделяет значительное время: объяснить, как и почему нужно уметь преодолевать страх и волнение, поддержать, если ребенок расстроен, и направить в нужное русло. Зачастую нужен индивидуальный подход, своя тактика при работе с девочками, с мальчиками – другая.
– Я им говорю: есть трус, а есть храбрец. Фактически они ничем не отличаются. Просто трус не может свой страх преодолеть и выполнить задачу, а храбрый с этим справляется. Нет того, кто не боится, волнуются все. Был случай: у меня девочка стояла, плакала, а рядом стоял чемпион мира и России по самбо Бесик Ликокели. Я попросил его: "Бесик, расскажи девочке, проигрывал ли ты когда-нибудь?" – "Я столько раз проигрывал, когда был маленьким, прежде чем стать чемпионом! Не плачь! Чтобы иногда выигрывать, надо и проиграть, чтобы понять, в чем ты допустил ошибку. Главное, чтобы не опускались руки".
К слову, один из его учеников – начальник отдела безопасности КП-51 Андрей Савенков, который тренировался у Мухтара Дибирсуловича с 5 лет. Кандидат в мастера спорта по самбо и дзюдо неоднократно становился чемпионом и призером чемпионатов Республики Коми, призёром Всероссийских турниров, участвовал в международных соревнованиях, а сегодня, вместе с первым тренером, вносит свой вклад в подготовку юных спортсменов, участвуя в различных соревнованиях в составе судейской бригады.
Многие ученики Мухтара Юсупова стали не только тренерами, но и получили путевку в правоохранительные органы, в том числе уголовно-исполнительной системы, специальные подразделения, сегодня несколько его учеников участвуют в специальной военной операции. И все они – его гордость, дело всей жизни.
– Они уже майоры, подполковники, полковники – а я все их вспоминаю юнцами, которыми они ко мне приходили.
Своих воспитанников он не оставил даже тогда, когда 10 лет назад семья переехала в другой регион. Звонит, приезжает к семье в отпуск, но в свои 64 года продолжает тренировать детей в той же Княжпогостской районной спортивной школе и радуется новому витку развития прикладных видов спорта в России и республике.
– По кругу все возвращается. Сегодня самбо считается национальным видом спорта, появились проекты по развитию этого вида спорта – "Zа самбо", "Самбо в школу". Нашей школе, например, выделили ковер, и скоро мы будем принимать первый республиканский открытый турнир "Память". Развиваются и другие виды спорта. Это здорово – все они полезны! Если ребят не занять, есть большая возможность, что они где-то в подворотне совершат что-то противоправное. А они "выложились" у меня в спортзале – и пошли домой спокойно спать.
Поэтому свою работу Мухтар Дибирсулович прямо называет борьбой за молодое поколение. На ковре даже уличные хулиганы вскоре становятся гордостью для своего тренера, семьи, школы, города и района, дальше – республики и страны.