4 апреля 2024 17:31
Сегодня в Ставропольском государственном аграрном университете стартовал двухдневный Всероссийский научно-образовательный аграрный форум-2024.
Форум проходит под эгидой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В числе участников — глава Ставрополья Владимир Владимиров, первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, председатель Думы края Николай Великдань, представители Министерства науки и высшего образования РФ, руководство аграрных вузов страны, ведущих научно-исследовательских организаций в сфере АПК, банков и сельхозтоваропроизводителей. На площадке агрофорума планируется обсудить приоритеты аграрного образования, механизмы взаимодействия науки, бизнеса и государства для развития отрасли.
В приветствии к участникам форума глава Ставрополья отметил важность подготовки кадров для агропромышленного комплекса.
- Благодаря решениям нашего Президента Россия переживает настоящий подъем экономики. Особенно это заметно в агропромышленном секторе. Есть рабочие места, технологии, серьезно выросли зарплаты. Главное, в чем испытываем дефицит, - это кадры, которые будут развивать отрасль. Сегодня здесь собрались люди, который могут повлиять на выработку решения, которое даст новый импульс развитию аграрного образования на всех уровнях. Благодарен Минсельхозу России за то, что именно профильное ведомство подняло этот вопрос и вплотную занялось его решением. Какими должны быть аграрное образование и наука, лучше всего знают профессионалы отрасли, - сказал Владимир Владимиров.
По словам первого заместителя Министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут, одним из инструментов повышения заинтересованности молодежи в аграрных специальностях является система целевого обучения, которая подразумевает гарантированное трудоустройство. В июне текущего года стартует приемная компания, и вузам необходимо провести работу по целевому приему на новый учебный год. При этом совместно с регионами и бизнесом необходимо обеспечить заполнение целевой квоты на 100%.
Отметим, что в последние годы Ставрополье активно использует новаторские подходы в подготовке кадров для сельского хозяйства. Регион поддерживает участие Ставропольского государственного аграрного университета в госпрограмме «Приориет-2030». Благодаря этому в 2023 году на базе вуза создан Институт аграрной генетики и селекции. В текущем году запланирован первый этап строительства центра микроклонирования с теплицами.
Благодаря участию СтГАУ в федеральном проекте «Профессионалы», создан Центр опережающей профподготовки. Его задача – мониторинг востребованных профессий, реализация программ дополнительного профобразования и рабочих профессий для школьников и социально незащищенных слоев населения.
Регион софинансирует проект «Профмастерские». Это помогает увеличивать число бюджетных мест на программа профессионального образования.
Проведение научных исследований стимулируется грантами. Например, в 2024 году стартует программа геномной оценки племенной ценности КРС молочного направления. Это позволит оценивать потенциал молодых животных и максимально эффективно раскрывать его. А в перспективе эта технология может помочь преодолеть зависимость от импорта в племенном животноводстве.
Справочно: Ставрополье в 2023 году вошло в тройку крупнейших зернопроизводителей страны. Валовой намолот превысил 9 млн тонн. Растет производство продуктов животноводства. Все это позволяет краю набирать темпы по экспорту продукции АПК. За год регион вырос по этому показателю на 86%, отгрузив сельхозпродукции более чем на полмиллиарда долларов.
Успешно развиваются новые для Ставрополья направления. В том числе производство овощей закрытого грунта. Площадь тепличных комплексов превышает 336 га. В 2023 году край произвел 112 тысяч тонн тепличных овощей, выйдя на лидерские позиции в стране.
Еще одно ставшее приоритетным направление — садоводство. За 6 лет площадь суперинтенсивных садов увеличилась в 6 раз и составляет 1,5 тысячи гектаров. Для этого используются саженцы, производимые на Ставрополье. В крае действует самый крупный питомник на Юге России. Он производит до 4 миллионов насаждений в год.
Большое внимание уделяется развитию семеноводства. 97% семян озимых культур, используемых в крае, — отечественного производства. Из них — почти 20 процентов семян пшеницы выращено в регионе. За несколько лет в 2,5 раза выросло производство семян подсолнечника, в 2 раза — кукурузы. В работу вовлечены научные селекционные центры и крупные семеноводческие хозяйства.